Федеральная субсидия. Омский учёный пытается улучшить холодильные установки  

Дата публикации: 5.09.2025

У вас есть холодильник? Пожалуй, сейчас не найдётся квартиры, офиса или кафе без холодильных машин. Мы пользуемся ими каждый день, но даже не задумываемся о том, как они устроены: долго ли прослужат, много ли тратят электроэнергии, эффективно ли работают. Любопытное исследование проводит доцент кафедры «Холодильная и компрессорная техника и технология» ОмГТУ Сергей Бусаров. Он получил 1,5 млн рублей на свой проект. Субсидия — от Министерства науки и Российского научного фонда.

Тема исследования звучит так: «Создание компактных холодильных машин малой производительности и методов их расчёта». Мы постарались разобраться в сложных технических терминах.

«В холодильных машинах, как и во многих других направлениях, использующих технологическое оборудование, актуальными вопросами являются: минимизация массогабаритных параметров, повышение эффективности работы, упрощение существующих схем. Одним из блоков холодильной машины является конденсатор, эти блоки мы часто видим на фасадах зданий. В данных блоках происходит переход хладагента из газообразной фазы в жидкую», — объясняет в интервью «Трамплинау» учёный Сергей Бусаров.



В промышленных холодильных установках эти самые конденсаторы громоздкие и было бы неплохо снизить вес для мобильности, не растеряв при этом функциональность.

У холодильной машины есть ещё одна немаловажная часть — компрессор, это устройство для повышения давления и перемещения газа за счёт изменения его объёма. Так вот, идея нашего героя — повысить эффективность работы компрессора и получить жидкую фазу в рабочей камере непосредственно компрессора. Это позволит исключить конденсатор или, по крайней мере, уменьшить его габариты.

Это темой на кафедре занимаются более 15 лет. Результаты экспериментов зародили предположение, что в холодильной технике можно использовать так называемый тихоходный компрессор.

«Естественно, идея должна быть тщательно проработана. Сначала был проведён анализ существующих холодильных машин. Определено направление и сегмент применения — это малые холодильные машины. Проводятся эксперименты и в дальнейшем необходимо определить наиболее перспективные хладагенты для применения».

Подтверждение, что конденсация хладагента возможна в камере компрессора, уже получено. Следующие этапы — выстроить теорию и разработать методику расчёта таких машин.


Выделенных полутора миллионов, конечно, недостаточно, чтобы довести проект до финальной точки. Сергей и его команда планируют подавать заявки на гранты и конкурсы. С членами группы наш собеседник работает более 10 лет. Периодически к коллективу присоединяются новые аспиранты.

Благо, совмещать преподавание и научную работу получается. Главное, чтобы времени хватало. Но когда есть желание и цель, ресурсы находятся. Свободное время автор проекта предпочитает проводить с семьёй, а ещё часто ездит на рыбалку.

«Со школы любил заниматься физикой и математикой. Участвовал в различных олимпиадах. Вот получилось навыки со школы реализовать в любимой работе. Больше всего, конечно, ценно получить оценку по проекту от коллег. Мы постоянно ездим на конференции с докладами, у нас в Омске стараемся не пропускать тематические конференции».

Проект-победитель — не единственный из области холодильных технологий. У Сергея Бусарова есть и другие исследования по совершенствованию компрессорного оборудования. Пока рук на всё не хватает, но наш герой надеется: всё задуманное получится реализовать. Пожелаем удачи!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены пресс-службой ОмГТУ.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.