Доступно и безопасно. Омич разработал виртуальную лабораторию 

Дата публикации: 12.09.2025

Виртуальная химическая лаборатория. Теперь это возможно. Свой проект презентовал студент факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ Гаррик Мартоян. Он прошёл в финал всероссийской программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» и выиграл грант на городском этапе конкурса.



В Москве собрались около 200 команд со всей России. Работу оценивали федеральные эксперты — опытные бизнесмены и управленцы. Наш земляк представлял проект ChemCraft (ЧемКрафт). Технологии виртуальной и дополненной реальности можно использовать в образовательных процессах школ и вузов. VR-лаборатория — это безопасные сложные опыты и эксперименты.

Ранее разработку поддержал Институт развития образования Омской области. На местном этапе программы «Я в деле» Гаррик получил 80 000 рублей на реализацию. Главная задача — максимально приблизить условия виртуальных опытов к реальным. Точность должна быть минимум 90%.

«Виртуальная химическая лаборатория в моём представлении будет программой, которую мы либо выложим на какой-либо маркетплейс для скачивания, либо оставим себе возможность самостоятельно устанавливать это приложение на VR-очки. Возможно, будут реализованы оба варианта для различных клиентов», — рассуждает в интервью «Трамплину» Гаррик Мартоян.

Изначальная цель проекта — уменьшение расходов ограниченных ресурсов земли на постоянные и однотипные опыты. И, конечно, в виртуальной реальности проводить эксперименты безопасно. На мировом рынке есть подобные разработки, но не полноценные лаборатории. Идея омича — облегчить труд всем, кто связан с химией.

Карманную лабораторию можно будет развернуть где и когда угодно: учителю в классе, преподавателю перед огромной аудиторией, лаборантам во время опытов, промышленникам в цехах и так далее. Для школьников, студентов, коллег это тоже удобно. Плюс — виртуальные эксперименты сопровождаются необходимой теорией.

«На самом деле, история создания — это не что-то великое, мне это не приснилось и не пришло в голову, после того, как на неё упало яблоко. Я просто искал инновацию, прокручивал тысячи вариантов и решил остановиться на химической лаборатории, которую мне предложил мой наставник — тоже студент моего факультета Алексей Васильев. Хотя в голове есть и другие идеи, которые надеюсь развить после выхода на рынок ChemCraft (ЧемКрафт)».

Поддерживал Гаррика на всём пути его отец — Шираз Серёжович Мартоян. Его наш собеседник благодарит не только за моральный, но и за материальный вклад.

Прежде, чем приступить к практике, наш герой искал помощи химика. Важно было выбрать начальные опыты, то есть понимать теоретическую базу, поэтапный процесс, реакции. В Институте развития образования Омской области студент познакомился с заведующей кафедрой естественно-географического и технологического образования Светланой Янушенко. Она и дала автору проекта необходимые данные.

Следующий этап — поиск программиста. Ему предстояла нелёгкая задача. Справляется успешно, но предпочитает оставаться в тени. Сейчас Гаррик ищет партнёров, хочет объединить коллег общей идеей.

На работу у команды ушло около двух месяцев. Самая трудозатратная часть — тестировка и исправление так называемых багов, то есть ошибок. Уже после собеседник заявился на программу поддержки «Я в деле».

«Участвовал не столько ради денег, сколько ради анализа и оценки специалистов, которые уже не один год занимаются тем или иным бизнесом. Было интересно, как они отреагируют, какие советы смогут мне дать для более правильного развития».

И обратная связь была. Кто-то указал на недочёты в презентации, кто-то дал рекомендации по дальнейшим исследованиям, другие подсказали, как масштабировать бизнес.

Деньги с гранта получатель сохранил. Планирует купить необходимое оборудование для продолжения работы. Сейчас для выхода на рынок не хватает только финансовых вложений и временных ресурсов.

«У лаборатории точно есть большое и светлое будущее. Уверен, что мы сможем привнести изменения в мир и дадим огромный толчок для развития в сфере VR. Перспективы в Омске есть, они большие и обширные. Планирую начать распространение ChemCraft (ЧемКрафт) в первую очередь в Омске».

У нашего героя есть мечта — открыть собственную компанию по разработке программ, причём не только в ИТ-сфере. Учитывая успехи нынешних дней, мы не сомневаемся: у Гаррика Мартояна большие перспективы.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героем материала и пресс-службой ОмГТУ.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.