Генеалогия как детектив: омский историк и генеалог Кирилл Демьянов рассказал, как читать историю своей семьи

Дата публикации: 16.04.2025

В омском центре генеалогических исследований «Твоя история» прошла лекция «Как работать с дореволюционными документами в архивах?». Гости узнали, как работать с центральными и региональными архивами нашей страны, где искать информацию о своих давних родственниках, чтобы воссоздать своё генеалогическое древо. Эта встреча, как оказалось, станет основой для целого курса по генеалогии «Как искать своих предков?», который стартует в конце апреля.

Кирилл Демьянов, историк и генеалог центра, рассказал «Трамплину» о том, в чём может быть ценность такой информации для обычного человека и какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы самостоятельно восстановить историю своей семьи. 



 — Кирилл, почему современному человеку важно разбираться в собственной генеалогии? Я сталкивалась с мнением, что понятие рода переоценено, что большинство из нас — не выходцы из благородных дворян, и поэтому нечего браться за поиски неких особенных знаний о прошлом семьи.

 — То, что далеко не все из нас имеют дворянское происхождение — вовсе не является каким-то фактом, которого стоит стыдиться. Генеалогия крестьян, да и многих других сословий Российской Империи, представляет немалый интерес — и сохранилась в большом количестве документов и источников. 

Во-первых, заниматься генеалогией — это само по себе интереснее занятие, сродни детективу. Исследование — процесс увлекательный, кто-то занимается этим как хобби годами и даже десятилетиями. Во-вторых, неужели вам неинтересно, кто были ваши предки, чем они занимались, почему вы вообще оказались в том месте, где родились? Ответы на многие вопросы нашего личного мироздания лежат в прошлом, ведь мы не появились в вакууме, у нас у всех есть история. Многие поведенческие паттерны закладываются в семьях и передаются через воспитание сквозь десятилетия. 

Мой личный опыт изучения истории предков позволил мне выработать понимание своего места в этом мире вообще, осознания того, какой части истории я являюсь. Порой очень интересно наблюдать за тем, как мы повторяем сценарии, которые проживали наши предки в предыдущих столетиях. Это позволяет учиться на ошибках, которые были сделаны до меня, и стараться избегать их в дальнейшем. Осознание своего происхождения позволит также понять особенности своего характера и заложенного в нас воспитания, поскольку эти нематериальные вещи передаются из поколения в поколение, в зависимости от той этнокультурной группы, к которой мы принадлежим.

 — Открытие исследовательского центра — ответ на запрос от окружающих или исполнение давней мечты? Как вы пришли к этому?

 — Думаю, здесь сработало сразу несколько факторов. Во-первых, историческое образование и профессия историка в нашем регионе находится в серьёзном кризисе в связи с разгромом исторического факультета ОмГУ в 2022 году, и поэтому мне хотелось помочь многим своим знакомым ребятам найти работу по специальности, чтобы полученные знания можно было конвертировать в полноценную профессию. 

Во-вторых, идея реализации мечты тоже имела место быть. И реализация этой мечты является основным двигателем моей деятельности в компании. Это мечта подразумевает создание и развитие такой организации, которая является ведущим учреждением исторического профиля в регионе. Мы выбрали специализацию в сфере генеалогии, но не отказываемся от других исследований и активно занимаемся просветительской деятельностью. 

В-третьих, всегда есть роль случая. И конкретно наш исследовательский центр был создан благодаря знакомству с омскими предпринимателями Дмитрием Нагаевым и Сергеем Синяевым — мы стали соучредителями и вместе пошли к реализации этой идеи. Познакомила нас омская общественница Валерия Шибарская, что также является важным для истории нашего центра.

Может ли человек самостоятельно исследовать свою родословную? Можете поделиться начальными знаниями о работе с дореволюционными документами: где их искать?

 —  Важнейшим документом для восстановления собственной родословной являются метрические книги. Это специальные реестры, составляемые в церквях царской России для официальной записи актов рождения, бракосочетания и смерти. Появились эти книги массово в XVIII веке и существовали до введения советской системы ЗАГС в 1918 — 1920 годах. Благодаря метрическим книгам мы можем установить точные факты рождения, заключения брака и смерти наших предков с указанием точной даты, а также другой информации — сведений о родителях, восприемниках, поручителях, мест их проживания, возрасте, и даже узнать причину смерти усопшего. 

Как правило, эти книги хранятся в региональных исторических архивах. В большинстве регионов документы оцифрованы. Еще меньшее количество из этого большинства предоставляют удаленный доступ к этим оцифрованным документам, который можно получить за небольшую оплату. Кроме того, сейчас активно работает проект «ЯндексАрхив», который, кроме того, что предоставляет бесплатный доступ к метрическим книгам (и другим документам), ещё и распознает рукописный текст. К слову, Исторический архив Омской области также участвует в проекте «ЯндексАрхив». 

Однако мало будет иметь доступ к документам. Очень важно научиться читать дореволюционные шрифты, а также интерпретировать информацию, структурировать её и выстраивать родословное древо на её основе. Всему этому и многому другому мы учимся в рамках занятий по генеалогии, которые проходят на базе нашего центра. Кроме того, во время лекции мы рассмотрим и многие другие исторические документы, которые помогают восстановить родословную. 



Беседовала Екатерина Овчинникова 

Фото: личный архив героя публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.