Дата публикации: 26.07.2025
Семья священника Дениса Чернова нередко появлялась в новостных инфоповодах. Вот отец Дионисий организовал детские хоккейные и футбольные турниры, а здесь – его обаятельная супруга, организует какой-нибудь детский праздник. Татьяну Чернову – мягкую и домашнюю, всегда юморную и окружённую детьми – любили, кажется, все.
«Мы познакомились в 1995 году в Крестовоздвиженском соборе, – рассказывает Денис Чернов. – Она пела на клиросе, а я помогал в алтаре. Мы двигались в одном направлении. В первую очередь мне понравилось, что она была девушка церковная. Не надо было многое объяснять, она была в курсе всех дел. Понравилась её самоотдача, что она могла свои хотелки задвинуть на задний план и что-то сделать для семьи, мужа. Я понял, что именно с ней хочу прожить всю свою жизнь. Она училась в торговом техникуме, я – в духовном училище. Понял, что моё место в церкви, сознательно ушёл из мединститута – подумал, что там буду только время терять. Я первый из всей семьи пришёл к Богу. Родители у меня врачи: папа хирург, мама – ветеринарный врач. Сразу это моё желание уйти из института они не поняли. Но потом увидели, что всё серьёзно, что я принял осознанное, мужское решение, и приняли это. Потом мама пришла к церкви, сейчас подходит уже отец».
Татьяна вышла замуж за будущего священника, когда ей было 17 лет. Техникум она так и не окончила. Уже в 18 лет впервые стала мамы. Следующие дети были погодки. Уже было не до обучения, и она всю свою жизнь посвятила семье. После небольшого перерыва у супругов родились ещё шестеро детей.
«Старшей Ксении сейчас 29 лет. Она работает в ИТ-компании в Москве. Вышла замуж уже лет семь назад, детей пока нет, – рассказывает про каждого из своих детей Денис Чернов. – Следующая Варвара, она на год младше. Вышла замуж за своего однокурсника, сейчас оба работают педиатрами в Ниженевартовске. У них родилась моя первая внучка – Агния, ей четыре месяца. Сергей тоже стал врачом, сейчас он работает гинекологом в больнице в Амуре. Тоже семейный человек. Ему 26 лет. Марии 25 лет, она окончила юридический, работает по профессии в одном из крупных омских медцентров. Потом у нас родилась Василиса, ей сейчас 18 лет. Она окончила школу и подала документы в ветеринарный институт. С детства у неё тяга к кошечкам и собачкам, любит животных. Сыну Иоанну сейчас 17, перешёл в 11 класс. Вероятно, будет двигаться в направлении ИТ, что-то связанное с компьютерными системами. Потом родилась Клеопатра, ей 15 лет. После 9 класса подала документы в техникум на повара-кондитера. Василию 13 лет, учится в школе немного занимается спортом. Все пацаны у нас занимаются греко-римской борьбой. Ефрему 12 лет – он школьник, нормально учится, без троек. И самый младший – Даниил. Ему в августе будет 11 лет. Он окончил начальную школу, в сентябре пойдёт в пятый класс».
Необычные имена детей неслучайны – они все взяты из церковных святцев. Например, Клеопатра получила имя не благодаря знаменитой египетской роковой красотки, а в честь христианской святой.
«Хоть посторонние люди и говорят, что все дети похожи, я их вижу совсем по-другому, – продолжает многодетный отец. – Они совершенно разные по характеру – каждый абсолютно отдельная личность, у каждого вообще всё своё. Бывают и противоречия. У всех в семье свои обязанности. Если кто-то что-то плохо сделал, начинаются споры. Но они научились справляться уже без моего участия – сами приходят к каким-то общим решениям. Я занимаюсь только своей деятельностью. Я, конечно, я в курсе всех дел и принимаю в них участие. Но они у нас самостоятельные.
Кстати, после пятого ребёнка уже всё равно, сколько детей. Там уже мыслишь другими категориями. Всё настроено: старшие помогают младшим. По-моему, если есть здоровье, так можно хоть сколько рожать.
Маленькие, конечно, бывало, что давали по ночам всякие концерты. Дети болеют, спать не дают – всякое бывало. Но я спал, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии. В основном жена ими занималась, не спала. Василий у нас заболел стафилококком. Он месяца два по ночам вообще не спал. Остальные были поспокойнее. Сергей, например, первые два месяца только ел и спал, его вообще не было слышно».
Бесконечным теплом и любовью эту большую семью наполняла мама Татьяна. Супруг вспоминает, что она была невероятно энергичным, лёгким и жизнерадостным человеком. Все многочисленные семейные праздники держались на ней. Когда ей внезапно стало плохо, никто из окружающих даже не догадывался, насколько всё серьёзно.
«Всё произошло неожиданно, – говорит Денис Чернов. – Мы даже представить не могли, что этим закончится. Незадолго до случившегося были в кардиологии. Все исследования показывали, что с сердцем проблем, вроде бы, и нет. Но получилось, что есть.
Конечно, это очень тяжёлая психологическая травма для всех нас. Думаю, мы это пережили только молитвами нашего митрополита Дионисия и его поддержкой. Сразу, как только это известие получил, он приехал к нам, послужили панихиду по Татьяне в храме, потом он сам отпевал и ещё на кладбище служили службу, он лично участвовал в погребении. Я такого не ожидал и даже не видел, чтобы так митрополит поступал. Считаю, во многом это его молитвами нам стало полегче, мы хоть как-то это всё пережили и двигаемся дальше.
В новой реальности голова уже работает теперь по-другому. Супруги, конечно, очень сильно не хватает. Дети без нее очень быстро повзрослели. Конечно, её отсутствие ощущается во всем. Но мы это приняли и просто живём в новых обстоятельствах дальше. Раз уж так Господь распорядился, значит, так тому и быть».
Дмитрий Чернов рассказывает, что каких-то особых бесед с детьми, младшему из которых было десять, он не проводил. Просто интуитивно погрузились в ежедневную рутину дел, которые надо было срочно решать здесь и сейчас. Кстати, такой же подход в подобных ситуациях рекомендуют и дипломированные специалисты. Неслучайно батюшка в православных храмах часто выполняет и функцию психолога.
«Самому младшему было десять лет, когда мама умерла, – продолжает Денис Чернов. – Но дети всё понимают, там особо объяснять не нужно было. Я им сказал, что теперь надо становиться старше и самостоятельнее, за ними никто не будет ходить доделывать. Потому что реальность теперь другая. Да, не сразу, но они относительно адаптировались. Ближе к году со дня смерти Татьяны у всех немного наладилось – у кого-то раньше, у кого-то позже. Тяжелее всех перенесла это Клеопатра, она была ближе всех к маме, очень её любила, у неё всё сложнее всего проходило. Но более или менее адаптировалась сейчас. Каких-то специальных действий не было – живём дальше и всё. Старшие тоже что-то организовать помогают. Маша, которая юристка, взяла на себя многие организационные моменты – где-то договориться, записать к врачу, подобрать одежду, школьные принадлежности и прочее. Клеопатра как решила на повара учиться, так и начала дома готовить после смерти мамы. Теперь у неё большая практика. Но у неё получается не то, что как-нибудь приготовить, а очень вкусно. Супруга одно время увлеклась изготовлением тортов, она вместе с дочкой делали. А коронным блюдом у Татьяны был борщ. Клеопатра тоже хорошо его готовит, но редко – потому что это долгий процесс. Сейчас она готовит что-нибудь попроще, но тоже хорошо получается. У неё так быстро и легко всё получается. Наверное, у неё к этому есть какие-то особые способности».
Проститься с Татьяной Черновой пришло десятки прихожан
Мы попросили у священника поделиться собственным опытом выхода из тяжёлого душевного состояния после потери близкого. Оказалось, к таким вопросом к нему нередко обращаются и прихожане.
«Надо понять, что теперь это новая реальность, – говорит он. – И надо дальше продолжать жить той жизнью, которая у тебя есть. Да, я знаю и вижу таких людей. Они из этого состояния после потери сына или мужа не выходят не то, что месяцами – годами. Некоторые вообще всю жизнь в этом состоянии находятся, ходят буквально, как тени. И непонятно, для чего они живут. Видимо, теряют смысл, сбивается цель. А цель важно иметь, определить её и просто работать. И, конечно, лучше идти в храм. Мне очень помогли молитвы. Если человек неверующий или слабо верующий, то, на мой взгляд, ему будет намного сложнее выбраться из этого состояния. Он этого не поймёт, не примет. И смерть близкого может стать огромной психологической травмой, которую невозможно пережить вне церкви. Я считаю, что справиться с этим можно только в Божьей помощью.
У меня сейчас главная цель – поднять всех детей, завершить образование, хочу дальше учиться в московской духовной академии. И достроить вверенный мне Храм в честь преподобного Ефрема Сирина. Было три места, где я начинал: Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены, Храм Святого Духа и Храм Ефрема Сирина. Первые два я передал другим священникам. Сейчас – в последнем. В 2009 году начато его строительство и пока не продолжается. Но все службы проходят во временном храме, там же работает воскресная школа, где занимаются около 30 детей. Сейчас речь идёт об организации попечительского совета, чтобы найти жертвователей на продолжение строительства.
Думаю, за счёт этого стремления я вышел из сложного состояния после смерти супруги. Ну и молитвы митрополита очень помогли, очень».
Авто: Анна Микула.
Фото: предоставлено семьёй Черновых.
Читайте также

