Дата публикации: 2.09.2025
Международная площадка, объединяющая экспертов в области науки, технологий и инноваций, представителей органов власти и ведущих компаний – в Новосибирске прошел форум «Технопром-2025». В этот раз его главная тема – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства». Это составляющие знаменитого треугольника академика Михаила Лаврентьева, основателя Академгородка, и эта формула не теряет актуальности и по сей день.
«Главное, для чего создавался Технопром – обеспечение связи и коммуникации, кооперации между исследователями, инноваторами и промышленниками, но в этом году это сочетание отражает актуальные задачи, которые поставлены перед страной в целом и регионами в частности. Раскрытие человеческого потенциала через исследования, образование и обеспечение технологического лидерства – этому посвящен целый блок нацпроектов, в реализации которых мы участвуем», – рассказал Александр Травников, губернатор Новосибирской области, на церемонии торжественного открытия форума.
Форум проводится уже 12-й раз, и каждый раз это событие в мире технологий, инновационного бизнеса и образования. В этом году здесь работают представители 32 стран – от стран Африки, Китая до Беларуси – и 71 региона России. Программа форума весьма насыщенная – гостей и участников ждут 4 дня дискуссий, обсуждений, выставок в рамках четырёх тематических треков: интеллектуальная собственность, система управления в области науки и технологий, десятилетие науки и технологий, а также участие регионов в национальных проектах по обеспечению технологического лидерства. Представители ГК «Трамплин» приняли участие в самых значимых мероприятиях форума, а омичи-инноваторы представили свои разработки.
Сибирская венчурная ярмарка, которая проходит в рамках форума «Технопром», – крупнейшее отраслевое мероприятие за Уралом, где встречаются все участники венчурного рынка. В этом году она проводится уже 19-й раз и вовлекает в свою работу как опытных инвесторов и венчурные фонды, так и начинающих стартаперов – студентов и школьников.
«Многие приходят на эту ярмарку, ещё будучи студентами, более того, начиная с позапрошлого года у нас появился школьный трек, дающий нашим школьникам возможность представить свои первые проекты», – рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
Тема ярмарки-2025 – «Искусство инноваций», и в этот раз свои разработки здесь представили 42 стартапера. Главные направления инноваций – биотехнологии, цифровые и индустриальные технологии, над которыми работают компании из Новосибирска и области. Стартапы поделили на два трека – венчурный и молодёжный, и их участники в формате коротких выступлений должны были рассказать о собственной разработке, «продать» её инвестору. Каждое изобретение – фактически готовое решение насущной проблемы, и каждое вызвало интерес со стороны крупных компаний. Жюри определило лучших: компания «Умные дроны» за разработку роевого алгоритма для дронов, который поможет им адекватно действовать в экстремальных условиях, «Визус лаб» – за создание бесконсервантной системы для глазных капель, и «Альфасейсмика» – за технологию волнового метода неразрушающего контроля.
Сибирская венчурная ярмарка – реальный способ найти партнёра, инвестора или перспективный проект для финансирования, и венчурный фонд «Трамплин воспользовался шансом пополнить свой портфель интересных разработок. Представители венчурного фонда «Трамплин» стали как участниками ярмарками, так и её экспертами, оценивая продуманность и жизнеспособность представленных идей.
«Мы стали одним из организаторов на двух площадках Сибирской венчурной ярмарки и форума трансфера технологий. На “Технопроме” состоялось несколько важных рабочих встреч: с вице-президентом Сколково Кириллом Каином, договорились о сотрудничестве с белорусскими коллегами в области биотехнологий – они интересны нам и как будущие партнёры, и как проекты для инвестирования. Встретили здесь много коллег, с которыми установились прочные рабочие связи – инновационным фондом Новосибирской области, например. Нашли несколько интересных для инвестирования проектов, сейчас ведём переговоры», – рассказал директор венчурного фонда «Трамплин» Сергей Сухих.
Трансфер технологий – ещё одна важная тема форума, которую эксперты считают главным инструментом достижения технологического лидерства. Наука сама по себе может рождать сколько угодно гениальных идей, но всем им нужна реализация, и налаживанием пути между задумкой и эффективным продуктом как раз и занимается трансфер технологий. У омичей есть большой опыт в этом плане:
«Трансфер технологий – это то, чем мы занимаемся уже много лет. Экосистема ГК “Трамплин” работает с идеями, доращивая их до перспективных стартапов в “Точке кипения”, помогая найти производственных партнёров в Центре поддержки технологического предпринимательства и оказывая им инвестиционную поддержку в венчурном фонде “Трамплин”. Сейчас мы можем вывести эту тему на более качественный уровень – Национальная ассоциация трансфера технологий, объединяющая бизнес, науку и государство, предложила нам сотрудничество. Мы уже создали рабочую группу с этой ассоциацией, рассматриваем возможность заключения соглашения».
Новосибирский «Технопром-2025» собрал более 19 тысяч представителей 7 отраслевых треков – пищевое производство и продовольственная безопасность, робототехника и приборостроение, экологическое благополучие и климат, новые материалы и химия, атомные и энергетические технологии, новые технологии сбережения здоровья, беспилотные системы. Среди них и представители омских предприятий – кто-то поехал набираться опыта у коллег-соседей, а кто-то повёз показать свои разработки будущим партнёрам.
Так, Максим Чекусов, директор Омского аграрного научного центра, в рамках дискуссии о технологическом обеспечении продовольственной безопасности рассказал о научной составляющей центра – новейшей технике для селекции, обработки почвы и соломы, которую поставляют в 64 региона страны. Кстати, о недавнем достижении аграрного научного центра мы писали здесь.
Виктор Полтавский тоже когда-то стал героем «Трамплина» – мы рассказывали о датчиках угла поворота (энкодерах), которые омичи будут поставлять для постройки уникальной космической обсерватории «Миллиметрон». В «Технопроме» омич участвует уже четвёртый раз, неизменно возвращаясь с приличным багажом знаний, впечатлений и практических результатов:
«Нашим проектом “Русский энкодер” заинтересовались различные компании из структур Ростеха, Росатома. Были контакты с малыми частными компаниями из космической отрасли. А так как у нас тоже есть пример участия в российской космической программе, то было интересно услышать о работе других компаний, познакомиться лично, увидеть, что есть интерес и к нашим разработкам. Ряд контактов в работе еще с прошлого Технопрома, также наметились и новые».
Технологическую мощь регионов ярко проиллюстрировала выставка инноваций, ставшая традиционной для таких крупных мероприятий. В этой связи мальчик, поющий «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» во время культурной программы форума, и танцующий под песню робот рядом выглядели особенно символично.
Среди разработок здесь можно увидеть монитор пучка синхротронного излучения для СКИФа (СКИФ – строящийся в наукограде Кольцово источник синхротронного излучения, крупнейший научный проект в России за последние годы. – Прим. ред.), горные лыжи от компании «Техноресурс», одни из самых лёгких трассовых лыж в мире, произведённые по уникальной технологии, систему субъектовой защиты от боевых беспилотников от компании «Сибирь-25». Посетителям выставки показали оптический модуль Байкальского нейтринного телескопа – уникальную установку, которая изучает фундаментальные свойства материи на дне Байкала.
На фото: губернатор Новосибирской области Александр Травников рядом с нейтринным телескопом
Форум «Технопром» в очередной раз показал – Россия готова стать технологическим лидером в разных отраслях, и омичи уже успешно включаются в процесс создания инноваций.
Автор: Ирина Баландина
Фото: t.me/forumtechnoprom
Читайте также

