Архитектура партии: как сталинский ампир изменил бы Омск

Дата публикации: 27.12.2022

Роскошно, богато, помпезно – так выглядели главные здания 30-50-х. Эпохи, что обещала светлое завтра людям СССР. Каждое здание всем своим видом должно было чётко говорить об образе нового мира. Как советская утопия воплотилась в архитектуре? Какие следы стиля можно проследить в Омске, почему многие проекты высоток так и не были реализованы, об этом «Трамплин» поговорил с исследователем омской архитектуры Виктором Кузевановым, к.и.н., доцентом ОмГУ.

 

Истоки

«Преступное излишество» – именно так Никита Хрущёв в 1954 году скажет про всю сталинскую архитектуру. Хотя с 1932 года – на протяжении более 20 лет – это будет ведущий стиль, пришедший на смену «советскому авангарду».

Идеи в сталинскую эпоху были поистине грандиозные, а судьбы многих зданий как в Москве, так и в регионах – схожи. Стиль соединил в себе элементы Ренессанса, барокко, позднего классицизма, конструктивизма, ар-деко и готики. Триумфом архитектурной мысли, конечно же, стали знаменитые на весь мир «7 сестёр» – московские высотки. Приезжающие в Москву гости должны были видеть мощь и силу великой страны, победившей фашизм. Наследие эпохи большого стиля в Омске до сих пор не оставляет равнодушным, создавая яркий и неоднозначный облик города.

С 1935 года, после прихода к власти Сталина, в городах России создаются новые генпланы. В Омске приглашённые архитекторы из новосибирского отделения Горстройпроекта разрабатывают генплан нашего города. Согласно амбициозным задумкам за 10 лет предполагалось расширить улицы, пустить трамваи, троллейбусы и построить новые здания. Если бы удалось полностью воплотить в жизнь эти планы, то мы бы имели большую городскую площадь Ленина, вплоть до Врубелевского корпуса (напротив драмтеатра). Следующий генплан города был разработан уже в 1950-1955 годах. Однако архитекторы и первого, и второго видели Омск «высотным».

 

Нереализованная первая высотка Омска

Из высоток, так и не получивших путёвку в жизнь в Омске, – Дворец Советов или Дом Советов. Его планировали построить на месте снесённого Успенского собора. Это аналог так и неосуществлённого грандиозного проекта высотного здания в Москве, где планировали проводить сессии Верховного Совета СССР. Его хотели построить на месте храма Христа Спасителя.

 Административный центр города складывался бы вокруг Дома Советов. Считалось, что от его архитектурной трактовки будут зависеть «стили» всех будущих новостроек! До ВОВ планировали сделать здание 7-этажным, а после – в 12 этажей на участке между улицами Ленина, Интернациональной, Герцена и Тарской.

 

Проект Дома Советов (Новосибирское отделение Горстройпроекта, 1936 г.)

Ещё до войны был объявлен конкурс, в котором приняли участие лучшие архитекторы страны. Для увеличения свободного пространства планировалось снести также Врубелевский корпус (напротив драмтеатра) и ряд других построек. Авторами первого проекта были омские архитекторы Е.Н. Семёнов и В.А. Касаткин, выпускники легендарного омского Худпрома. Евгений Николаевич Семёнов во время Великой Отечественной войны погиб на фронте. В нашем городе он проектировал реконструкцию здания на Ленина, 2 (Управление МВД России по Омской области). Согласно проекту фасад Дома Советов должен быть полностью классическим: колонны, арки, скульптуры.


Отсылкой к сталинской архитектуре сегодня в Омске является новый корпус ОмГУ. В нём угадывается та же ступенчатая, пирамидальная система – только современная высотка чуть выгнута.


 

Проекты Дома Советов (профессор И.К. Запорожец, 1936 г.)

Свои варианты предлагали и новосибирцы, однако более помпезным является проект московского архитектора И.К. Запорожца с пышным фасадом, колоннами и готическими элементами. Примечательно, что судьба омского Дома Советов во многом схожа с судьбой московского. Только фундамент московской высотки всё-таки успели заложить. Однако на месте храма Христа Спасителя появится открытый бассейн «Москва», а на месте Успенского собора – сквер Пионеров. В наше время всё вернулось на круги своя и оба храма отстроены заново.

 

«Радость»

 Ну а первую жилую сталинскую высотку хотели возвести на месте магазина «Радость», на противоположной стороне которого уже стоял известный Дом со шпилем. В архивах музея им. М.А. Врубеля хранится генплан, где видна тень от здания.

 – Есть архитектурные правила – делать отмывку. Но на генпланах тень обычно не рисовали. Однако здесь видно, что архитектору было необходимо что-то показать. Это доказывает, что в Омске на месте «Радости» была запроектирована первая сталинская высотка.

Генплан застройки ул. Масленникова и Карла Маркса. Е.А. Степанов (публикуется впервые)

По проекту предполагалось пирамидальное 7-этажное здание со шпилем. Автор знаменитого Дома со шпилем, О.Е. Либготт, хотел построить и второе, симметричное первому, здание с другой стороны магистрали, идущей от Ленинградского моста.


Была мысль создать парадные «ворота в город» по направлению из аэропорта. Тогда это был тренд времени – необходимо было парадно приветствовать приезжих. Аналог подобной архитектуры – высотки вокзальной площади в Минске.


Фундамент закладывается в 1951 году, однако проекту не суждено было сбыться – в 1955 году выходит постановление о борьбе с «архитектурными излишествами».

Дом бракосочетания (1982-1985)

Согласно легенде, землю отдали под строительство жилого дома Омской железной дороги, а та, в свою очередь, предпочла более дешёвый проект. И архитектор не перенёс такого сердечного удара. Однако стоит заметить, что это только легенда, так как Олег Ефимович прожил до 1976 года.

 

Дома-«близнецы» на Интернациональной

В 1950-х годах появляется идея – возвести два «зеркальных» друг другу здания по ул. Интернациональной (один из проектов реализован: совр. Интернациональная, 35). Они обладали бы пропорциями высотных зданий Москвы. Архитекторами В.Г. Никифоровым, Е.А. Степановым, Д.С. Бутыриным предлагалось, что один из симметричных домов будет занимать угол Герцена и Интернациональной. На углу будет башенка со шпилем и колоннадой, лепнина в морском стиле, отсылающая к оформлению Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Дома хотели сделать в 5 этажей (часть с башенкой в 7 этажей), но после от этой части реализации отказались.

Проект «зеркальных» домов по ул. Интернациональная (публикуется впервые)

После решают между зеркальными домами (один дом так и не построен) сделать триумфальную арку – символ послевоенной архитектуры, отсылающий к триумфу Рима, чем и был популярен сталинский ампир. Оформление помпезного элемента предполагало колонны, картуш, шары и обелиски. Но для реализации этих идей необходимо было снести пожарную каланчу.

– Сталинская архитектура беспощадно относилась к подобным памятникам. Несмотря на то, что именно из этого наследия она черпала вдохновение. Пожертвовать хотели пожарной каланчой, которая была построена ещё до революции по проекту прекрасного архитектора И. Хворинова. К счастью, этот проект не был реализован, иначе мы бы лишились символа старого Омска.

Проект арки между «зеркальными» домами. Арх. Пентман (публикуется впервые)

Первый дом был заложен в 1952 году заводом им. Куйбышева (Интернациональная, 35). На первом этаже предполагали магазины и прачечные. Оба здания планировали украсить барочными элементами, колоннами, сандриками (декоративными карнизами), лепниной. Однако сейчас мы имеем только один из домов и небольшую часть этих украшательств.

 

Третий Дом со шпилем

 Омский архитектор О.Е. Либготт разработал ещё один проект, по которому была бы возведена парадная сталинская высотка, аналогичная Дому со шпилем, но на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 10 лет Октября. Была идея сделать улицу Богдана Хмельницкого парадной.

 – Улицу 10 лет Октября можно назвать парадной для Омска. Богдана Хмельницкого не закончили, её хотели пробить до улицы Масленникова. И на пересечении двух улиц возвести второй Дом со шпилем. Дом планировали со шпилем, с ротондой, с богато украшенной балюстрадой. Сейчас в 1990-х годах корпорация «ОША» построила там себе дом. Причина отмены всё та же – борьба с излишествами. А сейчас, к слову, городу необходимо разгрузить улицу 10 лет Октября. Но эта возможность уже упущена.

 

Фрагмент проекта застройки ул. 10 лет Октября (публикуется впервые)


Также на месте нынешнего ТЦ «Омский», а затем на месте Музыкального театра и цирка планировали возвести 7-этажные здания, напоминающие Большой театр в Москве, с колоннами и фронтонами.


На пересечении улиц Пушкина, Жукова и Маяковского планировался жилой квартал с целой серией жилых сталинских высоток (фрагмент идеи – здание по улице Пушкина, 112). Идей, на самом деле, было много. Но многие, к сожалению, не удалось реализовать. Смерть Сталина и начало политики Хрущёва, борьба с «украшательствами» помешали этому. Однако в Омске есть и типовая сталинская архитектура, которая сохранила часть элементов стиля. Например, кинотеатр «Маяковский», старый аэропорт, «Театр "Студия" Любови Ермолаевой», Дворец искусств им. Малунцева и т. д.

 

Что потерял Омск?

Почему в Омске за всё сталинское время всё же не было построено ни одной высотки, подобной московским?

– В Омске, к сожалению, почти нет ни одного законченного архитектурного комплекса, стиля. Единственное, о чём я с гордостью говорю, эпоха классицизма – это Свято-Никольский казачий собор и Кадетский корпус. Ни в сталинском ампире, ни в советском модернизме нет комплексов, которые сложились бы. С одной стороны, мы действительно многие ансамбли потеряли, с другой – наверное, так суждено было быть.

Вид на пр. Карла Маркса и Дом со шпилем

 В официальных письмах, направленных в Москву в профильные ведомства, омские чиновники часто ссылались на непригодный для строительства высоток грунт и слабую топографическую школу. Ну и, конечно, на недостаток финансов, не позволявший тогда строить в Омске здания выше пяти этажей. Омскими архитектурными органами управляли люди, которые были близки к архитектуре, но они не были архитекторами. Это были инженеры-строители, инженеры-транспортники. И они не поддерживали лишнюю трату на архитектурное оформление. В результате у многих жилых домов не было элементарного благоустройства, не было оформления парадной части фасада.

Однако затратность строительства всё-таки была основной причиной. Так, четырёхэтажный дом с башенкой и шпилем на улице Герцена, к примеру, был разбит на четыре очереди и в каждой очереди использовались разные материалы. Так было дешевле строить, а омские начальники считали каждую копейку.

Словом, практичность в строительстве и недостаток квалифицированных архитектурных кадров в руководстве в то время не позволили в Омске построить высотные здания в самом центре. И если их время когда-нибудь настанет, это будет уже совсем другая эпоха…

 

Автор: Мария Исаева

Фото: музей им. М.А. Врубеля (фонд современной графики); музей истории архитектуры Сибири им. Баландина, г. Новосибирск; pastvu.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.