В магазин со своим пакетом. Как омичи могут помочь природе

Дата публикации: 6.09.2023

Публикуем вторую часть разговора с омским экоблогером Евгенией Чижмак. На этот раз – о том, как каждый омич может внести свой вклад в дело охраны окружающей среды. Первая часть доступна по ссылке.


Снизить нагрузку на природу поможет… рукоделие. Евгения Чижмак делится полезными лайфхаками:

«Увидела в интернете, что можно не использовать одноразовые пакеты, а просто делать тканевые сетчатые мешочки и ходить с ними в магазин. Во-первых, это законно. Во-вторых, это экологично».

Мешочки прослужат несколько лет и заменят десятки пакетов. Сетчатая форма удобна в магазинах – всегда можно проверить содержимое авоськи. Наша собеседница с детства любит шить и вязать. Тканевые мешочки сначала мастерила для себя, потом начала дарить друзьям. Появился спрос. Теперь Евгения шьёт на заказ, говорит, это не масштабный бизнес, а дело для души.

Ещё одна интересная вещь – плащевые экомешочки. Они нужны для переноски грязных или влажных продуктов, например для картофеля, моркови, винограда, хурмы. Также можно использовать их для хранения продуктов.

И если к авоськам мы давно привыкли, то многоразовые бахилы удивляют. Экоблогер рассказывает подробнее:

«Это бахилы из плотной водонепроницаемой износостойкой  ткани. Не все знают, что мы можем не использовать одноразовые бахилы, а взять с собой “сменку”. Она, конечно, займёт много места. Поэтому удобнее – многоразовые бахилы, они в специальном чехольчике, то есть ничего не испачкается».

Уход такой же, как за обувью: надели, поносили, убрали, дома постирали под краном с мылом, оставили ненадолго сушиться. На первый взгляд весьма экологично выглядят и обычные одноразовые, бахилы. Однако состоят они из полиэтиленовой основы и текстильной резинки. Разделять составные части трудозатратно, а с учётом стоимости вторсырья – нерентабельно. Поэтому бахилы отправляют на полигоны или сжигают.

Наша собеседница вяжет мочалки. Да, не свитеры и не носки, а специальные джутовые мочалки. Это альтернатива поролоновым губкам для мытья посуды. Традиционные служат две-три недели. Затем появляется неприятный запах, губки разваливаются, сдать на переработку нельзя, а разлагаются они долго.

Джут – это растительное волокно. Мочалка будет безопасна для природы. Прослужит от трёх месяцев до года. После использования Евгения советует просто прикопать мочалку в землю или отправить в компост, материал полностью разлагается.

«Мастерицы, кто шьёт и вяжет, могут сделать это всё дома. Почему нет? Я знаю, многие делают сами».

 

«Есть ответственность». Кого волнуют вопросы экологии

Кто чаще всего интересуется экологией? Мы постарались ответить на этот вопрос, ориентируясь на аудиторию омского экоблогера. Пол: преимущественно женский. Возраст: от 25 до 50 лет. Люди семейные, с детьми. Эксперт комментирует:

«Когда появляются дети, больше начинаешь задумываться. У меня так было. До рождения сына я уже вела блог. А в 2020 году стала ещё острее смотреть на проблему. Я поняла: теперь есть ответственность перед сыном. То есть это не только про отношение к планете, к своему дому. Мне нужно будет что-то сказать сыну, какие я предприняла действия, чтобы для него осталась хорошая планета. Сейчас ситуация становится всё хуже и хуже, поэтому важно делать шаги хотя бы на уровне своего быта».

Молодые люди и студенты тоже входят в число экоактивистов. Они нередко создают проекты на базе университетов или сообществ. Но здесь – не будем лукавить – есть проблема реализации. Любая идея нуждается в деньгах.

Лидеры по экологическим инициативам в стране – Москва и Санкт-Петербург. Это неудивительно. Города большие по площади, по численности населения, там высокое качество жизни. Центры притяжения крупного бизнеса. Сравнивать Омск со столицами не стоит, уверена Евгения Чижмак. А вот с другими регионами можно.

«На мой взгляд, у нас всё неплохо. Уточню, что рассуждаю с позиции проблемы бытовых отходов, инфраструктуры, проектов и инициатив. Например, когда я организовала первую экскурсию на мусоросортировочный завод, нас было 20 активистов. Потом все делились информацией в сообществах, в соцсетях. И мне писали из других городов, что там пока не удаётся найти общий язык с регоператором, не везде есть заводы», – рассказывает наша собеседница.

 

«Что-то делаю иначе». Миссия экоблогера

Всё началось… с Голландии. Туда Евгения Чижмак поехала в 2018 году. Увидела, что в городе Арнем внедрён раздельный сбор отходов, а местные жители пропагандируют бережное отношение к ресурсам. В Нидерландах омичка впервые посмотрела на ветряные мельницы и солнечные панели. Сейчас понимает: за рубежом тоже не всё идеально, минусов много. Но пять лет назад атмосфера вдохновила.

«Я решила тоже начать сортировать мусор. Захотела, чтобы у нас отходов и свалок было меньше, чтобы всё перерабатывалось. Я начала искать пути решения, искать контейнеры, куда можно сдать вторсырьё, принялась изучать тему. Посмотрела фильм “Мусор”. Рекомендую всем! Это документальный фильм 2012 года о положении дел в мире. Там показывают различные страны, кто на каком пути. Везде не очень хорошо, везде есть что улучшать. И это 2012 год. Сейчас мусора ещё больше», – делится в интервью с «Трамплином» экоблогер.

Своим опытом Евгения начала делиться в социальных сетях. Завела страничку под блог. От бессистемной информации в интернете перешла к экспертным курсам. Говорит, их много, на некоторых платформах есть бесплатные. Немало на тему экологии и литературы. Книжными рекомендациями блогер тоже делится. В планах на этот год: два онлайн-курса и обучение в омской экошколе современных медиа. Это образовательный проект для повышения компетенций журналистов.

«Я рассказываю о комфортном переходе на более экологичный образ жизни. Не нужно переезжать в лес, жить в шалаше. В мегаполисе есть свои плюсы, мы к нему привыкли. Но и в этих условиях можно уменьшать количество мусора. Главный посыл – это несложно. Я живу обычной жизнью, просто что-то делаю иначе. Если внедрять поэтапно, дискомфорта не будет», – говорит Евгения Чижмак.

Блогер советует активно вести социальные сети. Но не просто ради хайпа, подписчиков и рекламы, а для пропаганды образа жизни. Взяли шопер вместо пакета – выложили в «сториз». Пошли сдавать мусор на переработку – опубликовали пост. Предпочитаете многоразовую бутылку для воды – показывайте её на фото. Важно, чтобы окружающие видели и понимали: можно жить экологичнее. Полезные привычки формируются гораздо быстрее, чем разлагается пластик!

Первая часть: "Всё в твоих руках! Как решить мусорные проблемы Омска"

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней публикации.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.