Всё в твоих руках! Как решить мусорные проблемы Омска | Часть 1

Дата публикации: 25.08.2023

Губки для мытья посуды, продуктовые пакеты, бахилы. Знаете ли вы, что эти вещи можно заменить на многоразовые аналоги? Это не только сэкономит бюджет, но и сохранит экологию. Не секрет, с ней в Омской области есть проблемы. На этот раз поднимем мусорную тему. Что такое жёлтый бак? Для чего нужны экодевичники? Почему бумажные стаканчики не перерабатывают? И из чего связать мочалку своими руками? Мы поговорили с омским экоблогером Евгенией Чижмак.

 

«Люди не понимают». Проблемы экологии

Проблем много. Именно с этого начнём большой экологический разговор. Экоблогер Евгения Чижмак не скрывает: в Омской области, в России, в мире есть над чем работать. Наша собеседница делает упор на мусор. Объясняет, почему:

«Бытовые отходы – это то, что создаём мы, люди. У меня пока нет ресурсов на другие вопросы».

В апреле 2019 года в Омской области стартовала мусорная реформа. С тех пор мы оплачиваем квитанции от регионального оператора «Магнит». Компания вывозит, сортирует и перерабатывает отходы. Позже, с начала 2022 года, появились и другие изменения. Евгения рассказывает:

«Вводится раздельный сбор отходов. Помимо зелёного бака появляется ещё и жёлтый. Жёлтый – для вторсырья: стекла, пластика, металла, макулатуры. Всё это отправляется на переработку. А зелёный контейнер для всего остального: органики, неперерабатываемых отходов, например, детских подгузников. К сожалению, пока этот процесс не очень активно продвигается в рамках города, у многоквартирных домов».

Экопросвещение – ещё одна проблема нашего региона, уверена эксперт. Она вещает на аудиторию в семь с половиной тысяч подписчиков, хотя мы живём в городе-миллионнике. Да, есть и другие источники информации, сегодня много экологических проектов. «Трамплин» подробно рассказывал об этом. Первая часть материала про полезные инициативы здесь, а вторую часть можно почитать тут. При подготовке публикаций мы часто слышали, что далеко не все жители региона заинтересованы в теме экологии. Это подтверждает и Евгения Чижмак:

«Я знаю, что даже когда во дворе есть жёлтый контейнер, не все готовы складывать туда вторсырьё. Жители не понимают, зачем это надо, некоторые начинают ворчать, что они и так платят за мусор, почему должны ещё что-то делать. Люди не понимают, что это нужно в первую очередь им самим».

 

«Экопривычки важны». Пути решения

Освещение в СМИ, мероприятия на тему экологии, полезные проекты, пропаганда экологичного образа жизни – вот что могло бы решить проблемы, уверена наша собеседница. По крайней мере, на это омичи могут влиять, контролировать общественную жизнь.

Евгения Чижмак ведёт экоблог пять лет. С подписчиками делится личным опытом, например, рассказывает, как минимизировать мусор. Любопытно, но мы сами – главные спонсоры лишних отходов. Кто хоть раз не покупал «маечку» на кассе супермаркета? Или брал горячий напиток в кофейне у дома? А бахилы в больнице? Одноразовые вещи чаще всего заменимы.

«Наши экопривычки важны, потому что каждый житель страны в среднем за год производит 500 кг отходов, то есть за всю жизнь примерно 35 тонн. Это вес большого серого кита», – приводит данные блогер.

Материал, который состоит из нескольких видов сырья, называется композитным. Пластик сам по себе можно переработать, но в сочетании с чем-то другим – сложно. Вы удивитесь, но даже бумажные стаканчики изнутри покрыты тонким слоем пластика, чтобы выдерживать высокие температуры. Поэтому стаканчики не подлежат переработке.

В Омске есть мусорная инфраструктура. Правда, узнать об этом бывает нелегко. Перед тем, как создать свой блог, Евгения Чижмак хотела глубже погрузиться в тему, но столкнулась с проблемой. Рассказывает:

«Я в поисковике пишу: куда сдать пластик в Омске. Выдавались какие-то устаревшие ссылки с неактуальными адресами, там давно этих баков нет. Я поняла, что экологический блог остро необходим, чтобы любой житель мог получить готовые инструкции, ответы на вопросы».

Ещё с 2019 года наша собеседница проводит эколекции и – необычный формат – экодевичники. В 2023-м блогер начала заниматься детским просвещением, а в прошлом году организовала большой экологический форум. Говорит, слушателям важна не только информация, но и вдохновение, поддержка. Признаемся честно, некоторые люди скептически смотрят на девушек с авоськами или друзей, сортирующих мусор по разным бакам. Под давлением, а иногда и осуждением, есть риск всё бросить и снова вернуться к одноразовым пакетам.

«Ты чувствуешь себя белой вороной. Когда единомышленники могут прийти и вживую поговорить, это не просто беседа, это полезное общение. Мы поднимаем какие-то темы, я выступаю, готовлю презентации. Мы обсуждаем, задаём вопросы. После такого ты никогда не бросишь то, чем занимаешься. Ты вдохновишься на новые  привычки, внедришь их в свою жизнь», – объясняет Евгения.

После мусорной реформы блогер решила организовать экскурсию на мусоросортировочный завод местного регоператора. Фирма пошла навстречу. Евгения приехала вместе с другими активистами из своего блога. Удалось посмотреть, как организована сортировка, что происходит в цехах, как выглядит оборудование. Экскурсии имеют большое значение, уверена эксперт. Это тот случай, когда можно не просто услышать, но ещё и увидеть: огромные горы мусора на полигоне, труд рабочих ручной сортировки. Наша собеседница призналась, что после поездки на завод захотелось писать ещё больше постов, тщательнее сортировать мусор, в общем, вдохновения – хоть отбавляй.

Фото регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области «Магнит».

Миф о переработке: её не существует. Да, некоторые люди действительно так считают. Евгения встречает подобные комментарии: нет мусоросортировочных заводов, нет жёлтых баков, нет вторсырья и вещей из него. От «диванных критиков» никуда не деться. Для некоторых это способ оправдать своё бездействие.

Бывает, что омичи критикуют компании, которые демонстрируют экологичное поведение, мол, такой пиар-ход. Но даже если и так, польза-то есть. Фирма высаживает деревья ради продающей фотографии, демонстративно выставляет баки для раздельного мусора, проводит спонсорские акции или организует мини-субботники. Аудитория видит не только бренд, но и положительный пример. Об этом напишут журналисты и блогеры. Согласитесь, не самый худший тренд!

Для того, чтобы развеять сомнения, нужно не только рассказывать, но и показывать, уверена эксперт:

«Я организовывала несколько экскурсий в “Мегу”. Это одно из мест, куда можно сдать вторсырьё, там стоят баки для пластика, стекла, металла и макулатуры. У меня часто спрашивали: не является ли это всё пиар-ходом, якобы коммерческая организация пытается быть в тренде. Я договорилась, что нам покажут, как всё организовано, что происходит с материалами дальше, как их готовят отдать на переработку, кому передают. Мы не только увидели, но и узнали много подробностей. Например, арендаторов тоже обязывают сортировать отходы, сдавать коробки, пластиковые упаковки и бутылки. Магазины одежды сдают вешалки».

Продолжение следует...

 

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней публикации.

 


 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.