От пряников до сувенирных монет. В Омской крепости открылись новогодние мастерские

Дата публикации: 19.12.2023

Проект новогодних мастерских в Омской крепости разрабатывали много лет, говорит директор Василий Минин. Однако стартовать решили только накануне 2024 года. Запустить творческие мастер-классы для омичей предложили местным умельцам.

Василий Минин, директор Омской крепости

«У нас очень большой запрос на занятия среди самих омичей. К нам часто обращаются и спрашивают, можно ли сделать своим родным подарки своими руками. Мы откликаемся и идём в ногу со временем. Насколько мы знаем, такие площадки существуют, но они немногочисленные даже в формате России или мира. А у нас очень талантливые мастера, их много. У нас есть шикарная площадка. Мы подумали, всё это в голове совместили и решили, что у нас всё должно получиться, и вроде как получается».

Свои занятия на базе Омской крепости пока запустили всего пять мастеров. Валентина Шост откликнулась одной из первых. Омичка уже более трех лет занимается выпечкой и росписью имбирных пряников.

Творческое начало взяло верх над техническим образованием во время декрета со вторым ребёнком. Увидела онлайн-урок в интернете, заинтересовалась и решила попробовать.

Валентина Шост, мастер по росписи имбирных пряников

«Сложностей особо не было. Мы все в детстве когда-то лепили куличики, глазурью украшали. Это то же самое, только это на пряничках. Первый я сделала накануне Нового года. Я его показала – и сразу пошли заказы. Это затянуло».

Валентина разработала два авторских рецепта имбирного теста. Для классических пряников медовое. Оно мягкое и пластичное. Козульное на основе карамели более жёсткое.

Из такого мастер выпекает блоки будущих 3D-моделей. Драконы, настольные календари и даже камины – вариантов в арсенале Валентины сотни.

«Мой рецепт теста мне нравится, потому что в нём очень много специй. Основные мастера используют только имбирь и корицу. В свои пряники я добавляю ещё кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец, апельсины и лимоны. Они очень ароматные. Только из-за запаха их хочется есть и есть».

Как только конструкция собрана, можно приступать к росписи. Мастер всё делает вручную – кистями и глазурью. Макет будущего изображения сначала наносит на тонкую плёнку, поверх роспись. Застывшие детали прикрепляются на подготовленный пряник.

«Пряник это такая вещь, что в ней можно всё убрать и всё исправить. Даже если он уже застыл, всё равно всё можно счистить. А так это очень-очень легко».

Мастер-классы разной сложности. Для детей самая простая роспись на плоском прянике, для взрослых – объёмные модели и эксперименты с глазурью.

Любителей старинных рецептов ждут в пряничном домике Омской крепости. Здесь вас научат выпекать «белые пряники». Издревле они были атрибутами любого праздника.

Тесто «впечатывается» в специальные деревянные формы, после сразу в печь. 15 минут – и ароматный пряник готов. Расписывать его не нужно. Звёзды, шары, шишки – в новогодней коллекции десятки вариантов.

Не съедобный, а вполне реальный новогодний шар можно изготовить в стеклодувной мастерской. Максим Орлов занимается этим уже 22 года. С промыслом знакомился на химических предприятиях Омска, где раньше работали стеклодувы. В лабораториях они создавали специальную посуду. Этим Максим занимается и сейчас, но уже в своей мастерской.

Канун Нового года – время новогодних игрушек. Стеклодув не только изготавливает изделия на заказ, но и делится опытом. Говорит, выдуть игрушку не так-то просто. На это есть всего несколько секунд – стекло быстро застывает. Дуть при этом нужно правильно. Для каждой формы своя техника, сила и скорость выдувания.

Максим Орлов, мастер-стеклодув

«За каждым учеником я пристально слежу и контролирую процесс. В практике были разные казусные случаи. Бывало, резко выдохнут и сильно, как из пушки, сразу шар огромный надувается, но он тонкий. Мы такие изделия переделываем. А бывает, что человек совсем дуть не может. Он вроде дует-дует, старается, а шарик всё равно маленький получается».

В стеклодувном мастерстве, как в ювелирном, важна точность. Одно неверное движение, и будущая игрушка испорчена. Переделать такую не всегда можно. Особенно если ошибка допущена в стеклянной петельке. Это визитная карточка омского мастера. Важно следить, чтобы в процессе работы ушко никуда не съехало.

Максим Орлов, мастер-стеклодув

«Все привыкли видеть шарик с металлической петелькой. Мы делаем со стеклянной. Это европейский вариант. Наша петелька отличается от всех остальных. Какие бы вы ни нашли, омская петелька особенная».

Тонкостям кожевенного дела обучит мастер Андрей Илюшкин. С кожей он работает уже двенадцать лет. Сначала хотел связать себя с ювелирным искусством. Однако это направление оказалось слишком затратным.

Андрей сменил ракурс и погрузился в мир кожевенного промысла. Закупил сырьё и начал изготавливать изделия на свой вкус. Дизайн пришёлся по вкусу омичам, начали поступать заказы. Брелоки, браслеты, ремни, обложки для документов и блокнотов, сумки – в мастерской десятки вариантов авторского производства. Идеи мастер черпает из путешествий, в которые часто отправляется.

Андрей Илюшкин, мастер по коже

«Чтобы этим заниматься, нужно иметь большое терпение и обладать базой знаний. Начиная от школьного черчения и заканчивая знаниями об обработке кожи и производстве. Самые простые изделия, например брелоки, можно за пять минут сделать».

Браслеты и брелоки – изделия, которые можно сделать достаточно быстро. Поэтому они – основа мастер-классов. Однако Андрей готов работать и индивидуально с более сложными запросами клиентов.

В денежной кладовой ждут заинтересованных в нумизматике. Здесь можно отчеканить сувенирных монеты с символами нового года – снежинкой или ёлкой. На оборотной стороне надпись «Омская крепость».

На выбор три материала – алюминий, латунь и медь. Последний самый долговечный, поэтому и более дорогостоящий. Цена одной монеты около 600 рублей. Для сравнения: алюминиевая обойдётся в 200.

Василий Минин, директор Омской крепости

«Сделать монетку достаточно просто. С этим справится даже подросток. Необходимое оборудование и заготовки у нас есть.  Нужно просто прийти и попробовать».

Новогодние мастерские уже работают. Чтобы попасть на занятия, необходима предварительная запись по телефону +7 (983) 117-82-86. После 2 января достаточно просто прийти – мастер-классы будут действовать в свободном режиме. Все новогодние каникулы умельцы ждут вас в Омской крепости.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.