На своей волне. В Омске отгремел очередной фестиваль современного искусства

Дата публикации: 9.07.2024

В минувшие выходные в Омске сразу на трёх городских площадках отгремел первый фестиваль Skuratov Fest, организованный сетью кофеен омского бизнесмена Виктора Скуратова. «Трамплин» заглянул в ART KAMERGERSKY – место притяжения творческой молодёжи, где смог насладиться не только живой музыкой и современным искусством, но и послушать нескучные лекции про омские мемы и мифы и увидеть город глазами омских художников, историков и даже философов.

Оказывается Омск – это столица спокойствия. Именно так считает омский дизайнер и основатель бренда «Простошапка» Лена Харламова. По её мнению, омичи давно поймали свою волну и не спешат жить, наслаждаясь моментом здесь и сейчас. Дизайнер поделилась идеями, как через мифы и мемы привлекать внимание туристов к нашему прекрасному городу, а также как усилить всё то хорошее, что мы уже имеем.

Например, она предложила возродить идею города-сада через продвижение достижений цветоводства, представленных на «Флоре». Или снять фильм про Егора Летова и сделать исполнителя новым брендом города. Фантастикой выглядит идея запустить в Омске водный транспорт, чтобы не только кататься на теплоходе в качестве развлечения, но и пользоваться водным такси в повседневной жизни, однако дизайнер уверена, что омичам бы понравился такой нетривиальный способ передвижения. Упомянула девушка и про тренд birdwatching (наблюдение за птицами), для которого прекрасно подходит «Птичья гавань».

Будущее омских брендов Лена видит в ремесленных мастерских, арт-резиденциях и школах промышленного дизайна.

«В Омске очень хорошо заходят мемы, не в каждом городе такое встретишь. Не везде приживается концепция сувениров с местными мемами. А омичи это очень любят. Например, отлично прижилась одна из популярных концепций - Jvcr (“Омск” на английской раскладке)», – сообщила она.

После выступления мы спросили у Лены, какие, по её мнению, сувениры подойдут туристам, ничего не знающим про Омск, и тем, кто с городом уже знаком.

«Для массового туриста, не погружённого в омский контекст, подойдёт простая сувенирка с надписями “Омск”, “Сибирь”. Второе даже предпочтительнее. Для тех, кто знает Омск или жил в нём, хорошим подарком будет продукция с местными мемами – Омская птица, Jvcr, “Не пытайся покинуть Омск”», – ответила дизайнер, попутно пояснив, как она пришла к мысли, что Омск – это столица спокойствия.

«Замедляться – это мировой тренд взамен спешке и непрерывной продуктивности. Многие люди уже устали от этого, выгорели, им хочется спокойствия. Мне кажется, Омск отлично бы вписался в этот тренд. Омск находится на равнине, у нас спокойные реки. Это влияет на менталитет жителей города. Мне кажется, спокойствие свойственно омичам», – ответила она.

А вот кандидат философских наук и автор telegram-канала «Правда?» Кирилл Добронравов на своей лекции с интересным названием «Семиотика популярной культуры в пространстве города Омска» доступно рассказал о том, как элементы популярной культуры становятся частью городской среды.

По мнению Кирилла, современная культура – это сплошная игра со смыслами, это квесты и отсылки к популярным книгам и фильмам. Философ считает, что Омск – отличная площадка для творческих экспериментов и арт-проектов, ведь омичи очень любят локальные темы и умеют их обыгрывать.

«Трамплин» пообщался с Кириллом и задал ему несколько вопросов.

В Омске не хватает локального нарратива? Может быть, филологам объединиться с дизайнерами и подумать о новых историях про Омск, помимо Достоевского?

– Филологи умеют формулировать нарратив, дизайнеры – его преподносить. Но важно не только рассказывать истории и оформлять их, важны также смыслы. Здесь не обойтись без философа или художника, выступающего в роли философа. К счастью, у нас в Омске таких достаточно много. «Поэт в России больше, чем поэт…», а художник в Омске больше, чем художник. Благо жизнь подкидывает пищу для размышлений. Выходя из дома в Омске, художник думает, как обойти большие лужи или справиться с другими трудностями, невольно задумываясь о более глобальных, сложных вещах – нарративе жизни и дизайне окружающей среды.

Массовая культура повсеместно проникает в городскую среду. Не лишает ли это город собственной истории, самобытности, не заглушает ли её?

– Не вижу ничего плохого в массовой культуре. Как говорится, Пушкин – наше всё, но он давно стал частью массовой культуры, медиаперсонажем. С контекстами и смыслами надо работать. Пушкин, Достоевский, Чехов – представители большого русского нарратива, большой русской литературы в мировом масштабе. Как только Лев Толстой стал появляться в мемах, все узнали, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», и нам для этого не нужно читать «Анну Каренину». С этим не нужно бороться, это нужно осмыслять, исследовать. Чтобы найти ключ к омским мемам через культуру, нужно в это играть, не быть слишком серьёзными, тогда это будет интересно молодёжи.

И омским художникам это удаётся?

Мне кажется, у омских художников есть дерзость в это поиграть. У молодых омских музыкантов тоже есть дерзость осмыслить и переиначить что-то в музыке, поиграть с мотивами. А у философов должна быть дерзость поиграть со смыслами. Массовая культура сегодня это про наслаждение, игру, а не про боль и страдания.


Автор: Елена Урманова

Фото: Елена Урманова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.