Дата публикации: 3.12.2024
В этом году году исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых известных и деятельных омских краеведов-популяризаторов второй половины XX века. В краеведение Ференц Надь пришёл спонтанно, уже зрелым человеком, но за десять с небольшим лет успел сделать очень многое. Так, благодаря его энергичности и энтузиазму в Омске появилось и сохранилось немало объектов. В их числе – Казачий сквер, военный участок Старо-Северного кладбища, памятный камень и памятник жертвам политических репрессий и другие.
О жизненном пути блестящего краеведа-эрудита, энциклопедиста и подвижника, его уникальных трудах и вкладе в развитие культурно-просветительных организаций Омска конца 1980-х – начале 1990-х годов речь шла на лекции «Ференц Надь. Краевед по случаю и призванию», которая на днях состоялась в Омском государственном историко-краеведческом музее.
«Ференц Карольевич известен как подвижник омского краеведения, летописец боевой славы сибиряков, инициатор приведения в порядок омских некрополей, автор более трёхсот публикаций, посвящённых изучению и сохранению культурного наследия. Лекцию об этом незаурядном и неравнодушном человеке я назвал так, потому что его приход в краеведение был практически спонтанным», – отметил старший научный сотрудник отдела краеведческих исследований музея, кандидат исторических наук Сергей Наумов.
Ференц Надь родился 16 января 1929 года в Ленинграде. Его отец, Кароль Гергельевич (в России ставший Карлом Георгиевичем) в Первую мировую был мобилизован в австро-венгерскую армию, во время Брусиловского прорыва попал в плен, февральскую революцию встретил в Петрозаводске. По некоторым данным, в апреле 1918 года побывал в Омске будучи «красным мадьяром».
Он участвовал в Гражданской войне на Севере России, в 1920–1922 годах работал в ВЧК Новониколаевска (нынешнего Новосибирска), потом учился в школе красных командиров, после демобилизации был направлен в Ленинград. В городе на Неве работал слесарем на Государственном Ленинградском арматурном заводе «Знамя Труда». Здесь Кароль Надь познакомился со своей будущей женой Прасковьей Смельцовой, уроженкой Тверской губернии, которая работала на трикотажной фабрике «Красное Знамя». У супругов родились сын Ференц и дочь Маргарита.
Войну семья встретила в Ленинграде. Два зимних блокадных месяца запомнились Ференцу Карольевичу навсегда: «Дом наш был одним из самых высоких на Мытненской набережной и поэтому в годы войны стал очень удобной для врага целью, принял на себя множество снарядов… За два зимних месяца умерли от голода две моих тётки, дядя и двоюродный брат. Спасти их, хотя мы жили все вместе, мы были не в силах. Не могли даже похоронить. Всю зиму их тела лежали в нашей промёрзшей насквозь квартире, весной их предали земле вместе с другими погибшими тогда ленинградцами. Мне тогда было 13 лет и я получал детский паёк – 125 граммов блокадного хлеба. День 25 декабря 1941 года, когда стали выдавать 200-граммовый ломтик, я запомнил на всю жизнь».
В июне 1942 года их семья была эвакуирована из Ленинграда – в посёлок Исилькуль Омской области. Подростком Ференц работал помощником машиниста одного из заготовительных пунктов Исилькульского района. Потом в 1946 году семья Надь перебирается в Омск.
Здесь Ференц заканчивает ремесленном училище, затем работает на заводе Баранова помощником машиниста по эксплуатации энергоустановок. А потом резко меняет сферу деятельности – 24-летний Ференц Надь становится работником милиции, получает высшее образование – оканчивает Высшую школу МВД СССР.
В 1982-м – в 53 года в звании майора, по болезни с назначением второй группы инвалидности, Ференц Надь получает отставку. Но долго скучать на заслуженном отдыхе ему не пришлось.
«В 84-м году в его судьбе происходит довольно крутой поворот, которому способствовало, казалось бы, совершенно рядовое событие – обычный семейный поход на кладбище», – рассказывает Сергей Наумов.
Об этом Ференц Карольевич написал в своей статье «Чем мне помог архив»:
«84-й год. Моя семья с тогда ещё живой матерью посетила погребение отца на Старо-Северном кладбище. К выходу с кладбища мы пошли по другому ряду воинских погребений, где раньше не ходили. Между двумя погребениями солдат лежала большая куча кладбищенского мусора. Мать возмутилась таким отношением к погребениям и предложила мусор разбросать. После часа работы стал виден небольшой уголок заляпанной грязью надгробной плиты. Грязь отмыли, и мы смогли прочитать надпись “инженер контр-адмирал Лавров Алексей Модестович 1887–1942”».
Что это за погребение, почему адмирал похоронен в городе, находящемся так далеко от морей? Вознамерившись найти ответы на эти вопросы, Ференц Надь обратился в архив. Потом на основе архивных материалов отправил запросы в Министерство обороны, в Центральный военно-морской архив, и в результате его бурной деятельности в Омске заговорили об увековечивании памяти Алексея Лаврова – полярного исследователя, учёного, руководителя минирования Финского залива, эвакуированного в наш город, скончавшегося в 1942 году и похороненного сначала на Казачьем, потом на Старо-Северном кладбище. В итоге на могиле контр-адмирала Лаврова был поставлен памятник.
«Затем Ференц Карольевич начал собирать информацию о других выдающихся людях, похороненных на кладбищах Омска, – Героях Советского Союза, Героях Соцтруда, участниках Великой Отечественной и Гражданской войн, учёных, деятелях культуры. Он становится специалистом по омским некрополям – обратившись к теме, у которой не было своего исследователя».
В 1987 году в газете «Молодой Сибиряк» появляется статья, из которой омский читатель узнаёт о краеведе, отставном офицере советской милиции Ференце Наде и его деятельности.
Ференц Карольевич становится советником Комитета по культуре и искусству Администрации Омской области и членом правления Омского отделения Российского фонда культуры, часто публикуется в региональной печати. Для него были открыты двери руководителей города и области.
«Стараниями Ференца Надя в нашем городе была начата важная работа по паспортизации кладбищ, составлению перечня надгробных памятников. Была разработана система ухода за погребениями, которые были закреплены за предприятиями, организациями, учебными заведениями. Наш музей бережёт могилу Андрея Федоровича Палашенкова».
В 1994 году Ференц Карольевич обращается к мэру Омска Валерию Рощупкину с идеей создания военного мемориального кладбища на месте бывшего Казачьего, подчёркивая, что это «поможет вернуть из забытья имена погибших при защите Отечества, поможет нам выполнить свой долг перед памятью ушедших».
А в следующем 1995 году краеведа не стало – Ференц Надь умер на 67-м году жизни после тяжёлой болезни 21 декабря 1995 года. В некрологе, подписанном коллективом Омской библиотеки им. А.С. Пушкина, говорилось: «Умер старейший читатель библиотеки, её искренний друг, бесценный советник, неравнодушный человек и гражданин… В самое трудное время был он с нами, разделял наши беды, болел душой за сохранение исторической, книжной памяти народа. Не верится, что больше не придёт он в свою любимую “Пушкинку”, не позвонит, не скажет: “Здравствуйте, солнышки, есть мысль, давайте подумаем вместе…”»
Отрадно, что начинания подвижника омского краеведения не канули в Лету: в 2005 году участок Казачьего кладбища, о котором он писал Рощупкину, стал памятным местом, в центре которого был возведён храм во имя Всех Святых. В том же году вышел энциклопедический справочник «Омский некрополь», над которым Надь работал многие годы.
Автор: Елена Мачульская
Фото: сайт ОГИК музея и предоставлены Сергеем Наумовым