Осторожно: воспламеняет! В Доме художника открылась молодёжная выставка

Дата публикации: 18.05.2025

Гремучая смесь техник, стилей, тем и материалов. В Ночь музеев в Доме художников открылась «Молодежная выставка в Молодежной столице», пронизанная духом экспериментов, смелости, страсти к искусству и поиску своего места в нем.



Зрители погружались в искусство ещё до входа в Дом художника. Была оборудована палатка, где Анастасия Терскова рисовала шаржи, а Мария Лифляндская делала боди-арт. Через дорогу пленэр развернул Святослав Капралов.

Необычный мастер-класс по стрит-арту продемонстрировал Владимир Богданов. Художник занимается классической живописью, но в честь Ночи музеев решил попробовать что-то новое, поддержать тему молодёжной столицы. В реальном времени прямо на улице Владимир создал портрет на холсте в технике граффити по знаменитой фотографии Егора Летова за колючей проволокой. Причем фоном для работы стал ковер советского типа.

К мастер-классу художник подготовился основательно: отрисовал цифровые эскизы, по которым было вырезано восемь пластиковых трафаретов. По ним наносилась аэрозольная краска. Зрители увидели всё действо – от работы с первом трафаретом до последнего. Когда он был убран, перед публикой предстало законченное произведение, отличное по качеству исполнения.

«Так я еще никогда не рисовал, – говорит Владимир Богданов. – Захотелось чего-то нового. Ну и молодость – это вызов. Мне кажется, личность Летова лучше всего отражает молодость. Потому что все поют песню “Всё идёт по плану” будучи молодыми. Почему на фоне ковра? Я просто их люблю. Мне кажется, Летов и ковёр – они друг другу хорошо подходят. И самое главное, что я хотел сегодня всем сказать, что рисовать и творить может каждый. Главное – определиться и всё продумать, – тогда всё получится».

После нанесения надписи «Молодёжная столица» картина «переехала» на персональное место на выставке. Столь эффектное уличное действо наверняка привлекло дополнительных посетителей в Дом художника, где было не менее людно и оживленно. Здесь проходило несколько мастер-классов. Так, художник и преподаватель Анна Брюханова провела демонстрационный мастер-класс по написанию портрета сухими материалами, такими как сепия, мел, уголь.

«Эта техника удобна для проведения мастер-класса, так как даёт быстрый результат и при этом не требует много материалов. Сначала ты закладываешь тени, потом свет, а сам грунт листа выступает в качестве промежуточного тона, и получается быстро, объёмно, выразительно, передаётся характер модели», – пояснила Анна Брюханова.

Графический мастер-класс «Авторское перо» провела Снежиника Сенина. Уникальность его в том, что участники сначала смастерили своими руками перо, причем не простое, а такое перо, которым одновременно можно делать и линию, и пятно. Были заготовлены материалы, участники с помощью жестяной банки, карандаша и изоленты изготовили и протестировали перо, изобразив цветы и скетчи друг на друга.

«Есть много различных перьев для каллиграфии, и некоторые из них выполняют две функции. Но такие перья, к сожалению, стоят очень дорого и их невозможно найти. Поэтому хотелось научиться их делать самостоятельно. Я долго искала какую-то информацию в интернете, но встретила лишь два коротких ролика. Преобразовала то, что нашла, и сделала для себя удобный предмет, которым уже не первый год работаю», – рассказала Снежиника Сенина. 

Мастер-класс по печатной графике провела Ксения Романенко. Заранее были подготовлены трафареты, по которым зрители наносили краску и делали оттиски на печатном станке. Омичам предлагалось несколько образов – от нейтральных девушек в кокошнике или с котиком до вполне конкретных персонажей: аполлонический профиль Святослава Капралова с кисточкой за ухом и отлично узнаваемый портрет куратора выставки Михаила Пешкина.

«Каждая наша новая выставка играет новыми красками и становится всё ярче, всё молодёжнее. И это так здорово! Ведь что такое молодёжь? Молодёжь – это самое яркое отражение нашего общества, нашего города. А художники – это отражение мира вокруг, того, что сейчас происходит. Мы всё впитываем, переосмысливаем и делаем для вас почву для размышлений», – отметила Ксения Романенко на открытии выставки.

Многообразие техник и тематик – вот что всегда отличает молодежную выставку. Цифровая графика, арт-объекты, акварель, живопись, видео-арт, пастель, линогравюра и смешанные техники. Конечно, есть среди экспериментов – вполне классические произведения.

Как всегда, есть что-то на тему Омска. Так, группа архитекторов собрала кубик Рубика из символов Омска. Арт-объект «Кубик омича» можно крутить, разглядывать со всех сторон. Команда омских архитекторов, следуя принципу Эрно Рубика, создала  «головоломку омской идентичности» с наиболее яркими «тегами-архетипами», представляющими архитектуру, историю и гениев Омска и составляющими образ города. Вращая кубик омича, можно составлять разные сочетания тегов и собрать свой уникальный образ Омска.

Как рассказал Михаил Пешкин, в экспозицию вошло много работ, где доминирует  красный цвет – цвет энергии, молодости, решимости, страсти. Даже если красного не так много, эти составляющие есть априори – в них дух самой выставки. Несмотря на то что с момента прошлой молодежной выставки прошло полгода, организаторы собрали 80 авторов, представлено 190 произведений. 191-й стала работа Владимира Богданова (кстати, впервые принявшего участие в выставке).

 

«Нашу экспозицию я сравнил бы с шипучей конфетой, которая немного ест нёбо и чуть-чуть гремит за ушами. Но вы не переживайте: если в процессе осмотра у вас возникнут споры, сомнения, критика, у нас в экспозицию включены огнетушители. Если вдруг что-то загорится – их можно использовать, поэтому всё будет в порядке», – пошутил на открытии Михаил Пешкин.

Что вполне естественно, многое на выставке сделано с юмором. Например, художник Алексей Якушин – кстати, победитель прошлой молодёжной выставки – нарисовал акриловой эмалью ипотеку на курьих ножках, а также представил арт-объект из гипса «Дом, что помнит сказки», причём тоже на курьих ножках. Популярностью пользовалась керамика на тему фаст-фуда. И так как руками трогать было нельзя, его то и дело пытались откусить.

Но есть место на выставке и серьезным размышлениям о мире людей, жизни и смерти. Олеся Аккерман любит создавать образы брутальных горожан, показывает панка и сурового парня в олимпийке. Одна из самых заметных работ выставки – диптих Олеси «Смерть не стоит того, чтобы жить», посвященная русскому поэту Борису Рыжему. Художник вдохновилась его стихами и была потрясена биографией. В прошлом году Рыжему исполнилось бы 50 лет.

«Я решила сделать работу контрастной, но черно-белое было бы скучно, поэтому я у меня чёрный, зелёный и красный. Мне показалось, что красный и зелёный в таком исполнении будут достаточно мрачными и полностью отразят образ Бориса Рыжего. И вот эта панелька тоже часть его образа. Потому что он много писал о жизни, о любви. О смерти очень часто он писал», – рассказала Олеся Аккерман.

Название картины, отсылающее к Виктору Цою, несколько противоречиво, и зритель, вероятно, может с ним поспорить. Но оно даёт простор для размышлений, что тоже неплохо.

«Должен сказать, многому мы обязаны Сергею Лисице. Это потрясающий художник с замечательным вкусом, и, безусловно, без его опыта я бы не справился с таким объемом работ. Они отличаются по уровню, по технике, стилистике, и всё это собрать и замиксовать между собой было невозможной задачей. Благодаря Сергею мы справились», – подытожил Михаил Пешкин.

Выставка будет работать до 29 мая.



Авто: Мария Калинина 

Фото: Мария Калинина 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.