Дата публикации: 9.04.2025
Три дня остаётся до старта одной из самых захватывающих международных кругосветок последних лет. 12 апреля из бразильского Салвадора под флагом БРИКС выйдет яхта Fraternidade («Братство») с российско-бразильской командой на борту. Амбициозный маршрут протяжённостью 45 000 километров пройдёт через самые крайние точки планеты: от суровых льдов Северного морского пути и легендарного мыса Челюскина до бурных вод мыса Горн — самой южной оконечности Южной Америки. Возглавят экспедицию знаменитый бразильский мореплаватель, инженер-судостроитель Алейшо Белов, совершивший уже пять кругосветок, и не менее легендарный омский яхтсмен, опытный полярник, член Русского географического общества и директор Омского губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков, за плечами которого уже тоже два кругосветных путешествия. Цель экспедиции самая амбициозная: рассказать людям всего мира о России, о справедливом многополярном мире, а также о принципах и ценностях партнёрства БРИКС.
Накануне в Информационно-культурном медиацентре БРИКС+ прошла встреча с участниками экспедиции «Братство». Модератором мероприятия выступил Сергей Деменский, генеральный директор Евразийской медиагруппы. Также на встрече были Андраник Сулейманян, главный редактор журнала «Всемирный путешественник», Николай Литау, капитан яхты «Апостол Андрей» и профессор Висенте Барриентос, президент Центра БРИКС.
Алейшо Белов, возглавляющий экспедицию, обратился к участникам встречи посредством видеосвязи. Он отметил, что идея совместного плавания возникла благодаря его русским корням. Белов рассказал, что познакомился с Сергеем Щербаковым несколько лет назад, когда тот посетил Бразилию на лодке «Сибирь». Их дружба послужила основой для организации совместной экспедиции русских и бразильских моряков на бразильской яхте Fraternidade.
Сергей Щербаков тоже рассказал о начале знакомства с бразильским капитаном Алейшо Беловым. Их встреча произошла в 2019 году, до антарктической экспедиции Щербакова. Уроженец Советского Союза, Белов испытывает ностальгию и неоднократно посещал Россию. Во время его транссибирского путешествия, когда поезд сделал 20-минутную остановку в Омске, они познакомились лично.
Подробнее об этом мы ранее рассказывали здесь.
Экспедиция стартует 12 апреля из Сальвадора (Бразилия). Яхта Fraternidade («Братство») пройдёт 24 тысячи морских миль (45 тысяч километров) через Атлантику, Исландию, Северный морской путь и Тихий океан, огибая мысы Челюскин и Горн. Маршрут включает остров Фаял (Азорские острова), Рейкьявик (Исландия), Шпицберген и Мурманск. Далее следует сложный этап по Северному морскому пути: от Мурманска до Диксона, вокруг Новой Земли и до Тикси. Планируется обогнуть мыс Челюскин, пройти пролив Вилькицкого и, возможно, обойти Новосибирские острова с севера, достигнув архипелага Де-Лонга, включая остров Беннетта. Затем маршрут пройдёт через Певек, вокруг острова Врангеля (предположительно с севера), Берингов пролив, Петропавловск-Камчатский и, возможно, бухту Провидения. После выхода из российских вод яхта направится к Маркизским островам и, возможно, острову Пасхи, затем к мысу Горн, проливу Дрейка, Ушуайе, Аргентине, Уругваю и Рио-де-Жанейро, с прибытием в 2026 году ко времени карнавала и финишем в Сальвадоре в конце февраля — начале марта.
Экспедиция имеет особое значение, поскольку приурочена к ряду юбилейных дат. Сергей Щербаков отметил, что в текущем году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, напомнив, что Бразилия была единственным представителем Латинской Америки в антигитлеровской коалиции. Он также упомянул о приближающемся 200-летии восстановления дипломатических связей между Россией и Бразилией в 2028 году. Кроме того, экспедиция посвящена 180-летнему юбилею Русского географического общества, в составе которого состоят все участники плавания. Особое внимание было уделено сотрудничеству в рамках БРИКС, так как в этом году исполняется 20 лет с момента подписания стратегического соглашения между Бразилией и Россией, а в 2026 году будет отмечаться 20-летие образования БРИКС.
Щербаков подробно рассказал о яхте Fraternidade, на которой будет совершено кругосветное путешествие. Судно было спроектировано Алейшо Беловым и построено на его собственной верфи в Сальвадоре. Яхта имеет длину 22 метра и ширину около 6,7 метров. Осадка составляет 3,2 метра, а со швертом – 5,3 метра. Водоизмещение судна – 80 тонн. Стальной корпус и палуба из нержавеющей стали обеспечивают прочность и надёжность. Яхта оснащена топливными баками вместимостью 6 тонн и резервуарами для пресной воды объёмом 7 тонн. Двумя двигателями Янмар мощностью 290 и бермудским кэтчем. Щербаков подчеркнул, что яхта способна выдерживать ураганные ветра до 60–70 узлов.
Также он отметил, что согласно договорённости с Алейшо Беловым, состав экипажа будет наполовину состоять из россиян и наполовину из бразильцев. На начальном этапе экспедиции с российской стороны примут участие Сергей Щербаков и Сергей Островухов из Санкт-Петербурга, имеющий опыт участия в антарктической экспедиции. В Мурманске к ним присоединятся ещё два россиянина, которые пройдут Северный морской путь, Тихий океан, мыс Горн и вернутся в Бразилию.
Поделились участники встречи информацией и о том, что 11 апреля в Бразилии откроется экспедиционный центр Русского географического общества. Алейшо Белов предоставил помещение в Сальвадоре, где разместил музей своей первой яхты «Трес-Мариас» и выделил пространство для центра РГО. Открытие центра пройдёт с участием представителей РГО и генерального консула России в Рио-де-Жанейро.
Отвечая на вопросы о медиасопровождении экспедиции Сергей Щербаков сообщил о наличии спутниковой связи, гарантирующей непрерывное соединение даже в полярных регионах. Он уточнил, что будет использована система «Иридиум», обеспечивающая покрытие на любой широте, а также «Инмарсат», работающая до 70 градусов северной широты. В портах стоянки планируется использование обычной сотовой связи. Для оперативного информирования общественности создан специализированный веб-сайт на базе Омского отделения Русского географического общества. Кроме того, материалы будут размещаться на ресурсах РГО и Евразийской медиагруппы. Капитан подчеркнул, что экспедиция будет задокументирована с использованием фото- и видеосъёмки с дрона, с борта судна и с воды. Весь созданный контент будет публиковаться в социальных сетях, таких как ВКонтакте и Телеграм, а также на веб-сайте sibyacht.ru, созданном специально для экспедиции «Братство 2025».
Комментируя возможные трудности, связанные с геополитической обстановкой, Сергей Щербаков выразил сдержанный оптимизм. Он отметил, что геополитические факторы оказывают влияние преимущественно на суше, а не в морских просторах. При этом, безусловно, учитываются особенности посещения различных портов, как дружественных, так и недружественных. Капитан особо отметил преимущество плавания под бразильским флагом, что, по его мнению, обеспечивает свободу передвижения и открытость для международного общения. Целью экспедиции является продвижение дружественного образа России во всём мире. Флаги России и БРИКС, под которыми идёт судно, являются предметом гордости.
Андраник Сулейманян, главный редактор журнала «Всемирный путешественник», предложил рассматривать экспедицию в контексте культурного диалога между Россией и Бразилией, как взаимодействие «тропиков и Арктики». Он упомянул русских путешественников-писателей, посещавших Бразилию, таких как Иван Гончаров, Отто Коцебу, академик Вавилов и Александр Ионин, подчеркнув их интерес к этой стране.
Николай Литау, известный капитан яхты «Апостол Андрей», поделился своими знаниями о навигации в арктических водах. Он отметил, что в прошлом году исполнилось 25 лет с момента первого сквозного плавания его яхты по Северному морскому пути с востока на запад. Впоследствии он руководил международной экспедицией по этому же маршруту, но в обратном направлении. Литау подчеркнул, что за его плечами 16 арктических навигаций.
Он выразил уверенность в успехе предстоящей экспедиции, высоко оценив подготовку экипажа, техническое оснащение яхты и опыт капитана, имеющего пять кругосветных экспедиций. Литау также отметил значительную роль Сергея Щербакова, который будет выполнять функции лоцмана и «со-капитана», благодаря своему опыту плавания в Арктике на яхте «Сибирь» и в качестве капитана-наставника на яхте «Скорпиус». Особенно ценным, по его мнению, является знание Щербаковым российских реалий, что поможет избежать неожиданностей при взаимодействии с российскими структурами.
Литау также сообщил о планах на предстоящий сезон, включая 17-ю арктическую навигацию на «Апостоле Андрее», посещение Мурманска и работу в Карском море, не исключив возможности встречи с экспедицией «Братство».
Сергей Щербаков, отвечая на вопрос о влиянии экспедиций на мировоззрение, поделился своими мыслями: «После возвращения из кругосветного плавания в 2001 году я ощутил небывалый прилив сил и уверенность в своих возможностях. Казалось, что любая цель достижима». При этом он отметил трудности адаптации к повседневной жизни: «Взаимодействие с реальностью, особенно с бюрократией, после завершения экспедиций, демотивирует. Препятствия возникают постоянно, и только настойчивость помогает двигаться вперёд».
Также Щербаков рассказал о десятилетнем периоде строительства яхты «Сибирь»: «Начав в 1987 году, мы завершили строительство в 1997-м. Страна пережила смену политического строя». Он философски заключил: «Достижение цели жизни вызывает чувство опустошения, которое может быть преодолено постановкой новых целей. Достигнув вершины, открывается новый горизонт».
А ещё Сергей Щербаков сравнил процесс достижения целей с зависимостью: «Невозможно остановиться. Необходимо ставить цели и стремиться к их достижению».
Николай Литау добавил: «Необходимо искать новые цели или вовремя остановиться. Многие не выдерживают и уходят». Он поделился своим опытом: «Задумываясь о первом кругосветном плавании, я планировал и второе. Но после завершения второго, я понял, что достиг всего намеченного». Литау подчеркнул, что после длительных морских плаваний человек может утратить навыки адаптации к наземной жизни: «После шести лет непрерывных плаваний сложно представить возвращение к жизни на суше. Я наблюдал, как моряки Мурманского морского пароходства в 1994 году проводили месяцы в гостинице, ожидая назначения. Было очевидно, что эти люди уже не представляют свою жизнь вне моря».
Отвечая на вопрос о научной составляющей экспедиции, Сергей Щербаков пояснил, что в составе экипажа отсутствуют профессиональные учёные. Однако в соответствии с поручением Русского географического общества, членами которого они являются, планируется проведение ряда исследовательских работ. В настоящее время детали научной программы согласовываются совместно с РГО. Он также упомянул о состоявшейся встрече в главном офисе РГО с Сергеем Карлыхановым, первым заместителем исполнительного директора, и Натальей Беляковой, начальником отдела экспедиционной деятельности, где обсуждались конкретные аспекты научной программы.
Встреча с участниками российско-бразильской кругосветной экспедиции «Братство» продемонстрировала, что подобные международные инициативы выходят за пределы обычных морских путешествий. Они служат платформой для укрепления связей между культурами, государствами и континентами, стимулируя научный и гуманитарный обмен. Андраник Сулейманян подчеркнул, что этот проект, реализуемый в духе общественной дипломатии, требует применения нестандартных подходов. Интернациональная команда под флагами России и БРИКС готовится к сложной экспедиции, которая обещает не только географические открытия, но и новые перспективы сотрудничества между странами.
Завершится экспедиция в феврале — марте 2026 года. «Трамплин» будет следить за ходом этого уникального путешествия и подробно о нём рассказывать.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Мир капитанов и соцсети Сергея Щербакова