Дата публикации: 30.04.2025
Пока Омск «стремительно наряжается» в весеннюю зелень, эколоволонтёры, общественники и неравнодушные омичи спешат обсудить острую для города тему. В этом году завершается принятая в 2014 году Концепция развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период 2014-2025 гг. (утверждена Администрацией Омска от 1 сентября 2014 года). Удастся ли реализовать этот проект или он оказался провальным? Этот вопрос стал ключевым на конференции, посвящённой судьбе зелёных насаждений Омска, участники которой поделились своими наблюдениями и предложили варианты спасения зелёного облика города.
Подробности этой встречи — в нашем материале.
Елена Завьялова, общественный деятель и краевед, заявила, что концепция «провальная». Она пояснила, что ещё в 2014 году, будучи редактором портала Администрации Омска, ей было понятно, что концепция носит декларативный характер и была разработана PR-специалистами для снижения недовольства омичей, связанного с выделением зелёных зон под застройку. Завьялова подчеркнула, что за концепцией не стояло конкретных средств, специалистов или местного посадочного материала, за исключением елей, сосен и берёз, а также отсутствовал контроль за выполнением пунктов концепции и механизм оценки работы мэрии. По её словам, за результаты выдавали обычную деятельность УДХБ (Управление дорожного хозяйства и благоустройства) и его окружных структур.
Игорь Вяткин, геоморфолог, почётный председатель омского регионального отделения «Русское географическое общество» отметил:
«Я думаю все всё сами видят невооружённым глазом: застройка в Омске за последние 20 лет стала плотнее, транспорта на городских магистралях прибавилось. К сожалению, пропорционально этому росту не прибавляется зелёных насаждений. Это один момент. Второй: омское отделение «Русское географическое общество» и в 2007 году, и в 2020 году вносило предложения в генплан города по поводу того, чтобы все берега рек были рекреационными зонами. Но, что мы видим на деле – речные поймы засыпаются, отдаются под застройку. И это тоже беда! Не могу не вспомнить всем известные примеры, когда после строительства на протоках или засыпанных поймах начинались неприятности: «Арена-Омск», посёлок Чкаловский, в котором ул. 50 лет Комсомола страдала и страдает от весенних подтоплений. Поймы нельзя засыпать, если нет системы водоотведения. Где в Омске ливнёвки?
Я уже не говорю о том, что для расширения автомагистралей вырубаются насаждения. Есть наука, есть ГОСТы, есть градостроительный кодекс, есть здравый смысл, но ситуация тем не менее плачевная. Почему так? Вопрос интересный».
Ирина Мос, автор проекта «Дыши, Омск!», сообщила, что УДХБ предоставило данные о планируемых посадках в 2025 году: 3 000 деревьев и 20 000 кустарников. При этом при ремонте дорог и в рамках развития города по модели «Город-сад» запланировано вырубить 2 333 дерева. Мос обратила внимание на подозрительно позитивные данные о доле зелёных насаждений на каждого омича: 83 кв. м в 2023 году и 182,27 кв. м в 2024 году при установленной норме 16 кв. м на человека. Она также привела статистику по неблагоприятным метеоусловиям (НМУ), указав на то, что в 2024 году зафиксировано 76 дней с НМУ и 334 случая превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Мос заключила, что эти данные свидетельствуют о недостатке кислорода и непригодности воздуха для дыхания. И в заключении задалась вопросом, может ли таким быть «город-сад»?
Дендролог и юрист Михаил Григорьев отметил:
«Нужно признать, что в Омске нет системы, которая отстаивала бы зелёные насаждения, мы, общественники и волонтёры, стоим на месте, к сожалению, потому что нет системы. В 2021 г. президент В. В. Путин взял экологическую ситуацию в Омске под личный контроль, но в 2022 г. началась СВО и понятно, что сейчас Путину не до ситуации в Омске. А кто-то ведь этим пользуется…
Надо признать, что людей, которые могут влиять на экологическую ситуацию в городе, либо всё устраивает, либо эти люди в данной части некомпетентны. Были ли у нас случаи, когда лица за незаконный снос зеленых насаждений привлечены к административной, уголовной ответственности?! Экоактивисты очень часто фиксируют снос, варварскую обрезку, но судебной практики нет.
Нужен закон, который защищает наши конституционные права на благоприятную окружающую среду. Нужен также и закон Омской области об охране зеленых насаждений».
Эковолонтёр Татьяна Пальшина заявила:
«Я возмущена варварским отношением Администрации города к насаждениям, к их обрезке и сносу. Самое удивительное, что в УДХБ заверяют о планах создать методические рекомендации по сносу и обрезке деревьев. Но ведь они уже есть! Разработаны институтом коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, и в этих методических рекомендациях указано даже под каким углом необходимо срезать ствол, ветку, что такое обрезка, что такое срез на кольцо. Просто эти рекомендации никто не выполняет, потому что они носят рекомендательный характер. Самое интересное, что, как говорят в УДХБ, дешевле сделать горизонтальный спил. Я не понимаю насколько дорого спилить под углом, чтобы потом вода не попадала на место спила и на дереве не скапливалась влага. Это же элементарные моменты, которые не затрагивают финансы, но помогают в дальнейшем освободить время и рабочие руки. Почему рациональности ради нельзя посадить под ЛЭП невысокие деревья, чтобы не подрезать их позднее?!»
Напомним, что ранее Татьяна была героем подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин», где подробно рассказала о проблемах озеленения Омска и способах их решения. Посмотреть и послушать подкаст можно по ссылкам:
Автор: Марина Бугрова
Фото: Александр Петров
Читайте также

