«День Труда на улице Труда»: чёрный городок, дурдом и бункер криминального авторитета

Дата публикации: 2.05.2025

«Трамплин» побывал на очень необычной экскурсии в честь Дня весны, Труда и Мира. Мы прогулялись по улице, напрямую связанную с названием этого праздника вместе с исследователем городского пространства Никитой Богровым и группой, к которой присоединились местные жители. И узнали две версии истории самого странного дома в Омске, откуда на улице взялись медведи, почему взорвалась мука и как жилось рядом с Сергеем «Моисеем».



Чёрный городок

Улица Труда сейчас хоть и продолжает главную омскую магистраль – проспект Карла Маркса не так оживлена. Здесь ходит один городской автобус. Рядом заканчиваются трамвайные пути. 

Да и делать за Речным Портом как будто нечего. После стадиона «Авангард» крупных спортивных и культурных центров больше нет. Район напоминает окраину. Но до революции место считалось перспективным и очень ценилось.

«В 1899 году эти места дали казакам. Это защитники режима, и эта земля им досталась в качестве привилегии: рядом река и железная дорога. С левой стороны от нас был «Чёрный городок». Форма работников железной дороги тогда была чёрная, отсюда и название. Железнодорожные рабочие — это передовой рабочий класс, того времени. А ещё дальше была базарная площадь, торговые люди. Если добавить ещё переселенцев получается очень пёстрый посёлок», — рассказывает Никита Богров.

 

Жизнь здесь была достаточно бурная. В 1901 году рабочие устроили маёвку, в 1902 году — билетную забастовку. 

«Железнодорожные рабочие тогда, как и сейчас, имели право на бесплатный проезд, и вот его отменили. Что будет? Конечно, восстание, основные события происходили здесь, в мастерских и на базарной площади, там, где сейчас Ленинский рынок», — поясняет автор экскурсии.

Одна из улиц, пересекающих Труда, носит имя Александра Котельникова — организатора Всесибирской стачки железнодорожников. Поводом послужило увольнение 20 рабочих, отказавшихся выходить в вечернюю и ночную смену и на сверхурочно за ту же зарплату. 

Бытовые условия жизни рабочих в «Чёрном городке», как и в других посёлках того времени, были очень скромными: небольшие частные дома, благоустройства нет, плюс – проблемы подтоплением. Даже сейчас лужи здесь надолго не просыхают.

«Наше местное море. Отдых бесплатный», — шутят прохожие.

Храм на улице Труда

На самом деле, во время основания в 1913 году церковь называли Никольской, но сейчас его больше знают как церковь на улице Труда. Строили его на средства Сибирского казачьего войска. 

Никольская церковь стала самым последним из православных храмов, закрытым в нашем городе. Это произошло в конце 1940 года. А в 1943 году произошло «потепление». Благодаря этому в 1944 храм снова открыли. Но местные жители говорят, что службы не прекращались:

«Этот храм был единственный, который работал во время всей Советской власти, сюда христиане могли прийти на праздники и богослужения».

Сад и мельница

Об этом месте ходят легенды. Говорят, что до появления храма, местность была болотистой. Деревья почти не росли. А как началась стройка, рядом стал расти и лес.

 В начале XX века здесь был сад Никольской казачьей церкви. После 1917 носил он имя М.П. Томского, имя Кирова – с 1939 года. Здесь играл духовой оркестр и проводили праздники, но потом деревья стали чахнуть.

Легенды связывают это с девичьими слезами. Согласно одной из них горевала в саду дочь черногородского купца, которую никто не хотел брать замуж.

«У западной стены черногородского сада поднялась четырёхэтажная мельница. Владельцем её стал некий Ковалёв, прослывший в Чёрном городке миллионщиком. О его богатстве слагались легенды. “Богат, очень богат был владелец черногородской мельницы. Только эти богатства перестали радовать его, когда дочь, переболев скарлатиной, сделалась корявою».

Мельница стоит до сих пор. Точнее, остов здания. 

После революции она была национализирована и долго работала на благо омичей, но в 1974 году (дата – по воспоминаниям местных жителей-участников экскурсии) здесь произошёл взрыв – сдетонировали мельчайшие частицы муки, норма которых превысила предельную концентрацию. 

Оказывается, мука хорошо горит, поскольку состоит из крахмала, то есть углеводов. По степени опасности мучную пыль можно сравнить, например, с серой и торфом. Необходим ещё открытый огонь. Он вполне мог возникнуть, так как прямо под мельницей была стоянка паровозов. Они возили продукцию на соседний хлебозавод.

Вторая история о местном саде рассказывает о трёх девушках, которые не дождались своих женихов со сражений Великой Отечественной. 

«Поражённые страшным несчастьем девушки пошли в сад, где когда-то встречались со своими любимыми. Там в саду они отчаянно зарыдали. Пролитые ими слёзы оказались настолько жгучими, что деревья стали сохнуть».

(Источник: газета «Вечерний Омск», 23. 01. 1992).

Есть и ещё одна причина возможной гибели сада – напротив стали строить гигантский дом. И уровень грунтовых вод мог сильно подняться. Сад восстановили только в честь 100-летия Ленинского округа. Сейчас он называется сквер «Юбилейный». 

В центре оригинальный памятник — якорь и колёсная пара – символ того, что район определяют речной порт и железная дорога.

«Дурдом»

Так называют сами местные жители уникальное здание 1935–1939 годов постройки. 

Дом имеет разную этажность, разную высоту потолков. В квартирах, даже расположенных в одном подъезде друг под другом, кухни могут быть в разных местах. Некоторые квартиры топятся камином. А вот горячей воды и канализации здесь не было. 

«Дом строили как управление Западной Сибирской железной дороги, но они туда так и не въехали. Во время войны сюда заселили работников завода им. Ворошилова. Так как дом строился не как жилой, в нём не было достаточного количества туалетов. И люди просто выплёскивали содержимое горшков через окно, выкидывали и мусор. Вонь, конечно, стояла, но жильцов это не заботило. Практически до 90-х годов здесь были коммунальные квартиры, а потом их скупили. Там великолепная высота, огромные подоконники, на которым можно диван поставить. Это элитное жильё сейчас», — рассказывает одна из участниц экскурсии.

У архитекторов другая версия. К 1935 году была закончена первая очередь реконструкции паровозно-ремонтного завода. Одновременно был разработан проект соцгорода при заводе – гигантского дома, который бы включал не только жилые, но и бытовые и административные помещения.

Та часть здания, где этажность выше, могла предназначаться для руководства и «былых воротничков», на первом этажи вполне могли разместиться магазины, столовые и даже детский сад, а помещения попроще для рабочих и прислуги.

Источник: архив Юрия Микшта / pastvu.com

Но ни первая, ни вторая версия не объясняют в полной мере отсутствия в огромном монументальном доме такой необходимой вещи, как туалет. И ещё одна загадка: как в 90-е годы новым жильцам удалось провести сюда все блага цивилизации и узаконить перепланировки?

«Дом Моисея»

Напротив «Дурдома» — дом не менее удивительный. Во дворе стандартных панелек стоит единственный кирпичный коттедж.

 Известный на весь город криминальный авторитет Сергей Моисеенко перестроил его из небольшого здания, в котором когда-то располагалась районная контора «Водоканала». 

«Этот дом называли бункером. Здесь раньше была колючая проволока. Окна первого этажа были заложены кирпичом. Было два брата Моисеенко – старший, он был более степенный, договороспособный. И младший – он был более жёстким, — поясняет Никита Богров, — этот дом строил Сергей. Почему именно здесь? Тогда ещё не было понятия элитных районов. И здесь ему было просто удобнее – рядом находится Ленинский рынок, где у него было много «работы» Посреди – внутренний дворик в стиле итальянских вилл. И там держали двух гималайских медведей, когда группировку «закрывали», они выбежали на улицу. И милиция их возле Иртыша только догнала».

В коттедже, помимо кухни и спальни — 12 комнат и пять санузлов. Чем занимались в этих стенах, можно только догадываться, но один эпизод сохранился в истории, потому что обернулся уголовным делом. В мае 1997 года Сергей Моисеенко принимал гостей – других авторитетов. Одного из них избили бильярдными киями, а после вывезли в бессознательном состоянии и сожгли.

Как же местным жилось с такими соседями? Говорят – не страшно:

«Крёстного отца» смотрели? Тут также было. Мальчишки хорошо район держали. У нас ночью можно было гулять даже молодым красивым девушкам. Никто не тронет, а если тронет, ответит. Мы дружили, росли вместе. А в соседнем доме — в подвале Дурдома они сделали качалку, занимались там. Сейчас в Омске нет никого, после того как с ними стали разбираться, все уехали. Многие в Испанию».

 

Хозяина дома виновным не признали, он получил срок за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Вернувшись из колонии в 2008 году, Моисей объявил близким, что больше не хочет заниматься криминалом. Он пытался вести активную общественную жизнь и даже стать меценатом, но проблемы со здоровьем планам помешали. Наследники много лет пытались продать этот особняк, но желающих купить не нашлось.

О бурных девяностых рядом напоминает ещё одно здание – десятиэтажный дом на Стальского 12. 

Верхняя часть больше похожа на замок с бойницами и башнями. Этот стиль сейчас называют капиталистический романтизм – это время, когда строгие линии советской архитектуры сменило безумие линий, буйство форм и красок, а на смену ценностям труда и всеобщего равенства, пришли другие – капитал, и безграничные возможности.  

Авторские экскурсии — интерактивные. Они дополняются воспоминаниями местных жителей, поэтому, если вы знаете истории, связанный с улицей Труда, можно написать их или в комментариях или прислать их автору.



Текст: Дарья Александрова.

Фото: Александр Румянцев.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.