Праздник на улицах города: как встречали 9 мая 1945 года в Омске

Дата публикации: 10.05.2025

Пять часов утра. Среда – середина рабочей недели. Пять градусов тепла. В такое майское утро город услышал слово, который ждал долгих четыре года: «Победа!». 

Как встретили омичи этот день и первую послевоенную весну? Об этом на экскурсии рассказал исследователь городского пространства Никита Богров.

«Взошло солнце Победы»

«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!» – так в 02:10 по московскому времени Левитан известил о безоговорочной капитуляции Германии.

Но в статье газеты «Омская правда», которая вышла 9 мая 1945, приводится другой текст:

«Когда только забрезжил рассвет, люди услышали по радио знакомый голос диктора Юрия Левитана: “Говорит Москва! Великая Отечественная война, с мыслями и заботами о которой мы встречали каждый новый день, победоносно завершена. Сильный, вероломный и коварный враг сокрушён и безоговорочно капитулировал”».

Точное время выхода сообщения не указано, но написано, что «к 5 часам 30 минутам центральная городская магистраль – улица Ленина – была полна ликующими омичами».

Радиоприёмники в домах были далеко не у всех. Как же так быстро омичи узнали радостное известие? Одни ждали его ещё с вечера — накануне, по радио сообщили, что скоро будет передано важное правительственное сообщение, другие в это время просто шли на работу.

«Была среда – середина рабочей недели. Важно понимать, что люди ещё шли на работу. Шли в буквальном смысле, потому что транспорта особо не было. В день обычно проходили 10 000 шагов. Представьте, вы приходите на свой родной завод и понимаете, что никакой работы не будет. Сегодня выходной. На предприятиях начались стихийные митинги. Что это такое? Приезжает грузовик, оттуда объявляют, что войне – конец, Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Что было после митингов? Кто-то мог пойти домой, но молодёжь всегда идёт в центр», — рассказывает Никита Богров.

День Победы на улице Ленина. 9 мая 1945 г. Источник: Коллекция Исторического архива Омской области.

«Над зданиями государственных учреждений то тут, то там начали развиваться красные флаги. У мощных репродукторов над зданием Областного драматического театра, Главунивермага, у карты Европы на площади Дзержинского нарастали, как снежный ком, толпы народа. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга с победой, со всенародным торжеством, обнимались и целовались… На горизонте появляются первые лучи восходящего солнца. Взошло солнце Победы». («Омская правда», 9 мая 1945 год).

Митинг у театра

Главные праздничные события 9 мая 1945 года развернулись на площади перед театром Драмы. Здесь шёл и митинг, и концерт.

Так, об этом событии рассказывала «Омская правда»: «В этот день никто не хотел оставаться дома. Поскольку 9 Мая был объявлен выходным днём, после митингов на работе люди шли в центр Омска. В годы войны омичи привыкли собираться у карты, установленной на площади Дзержинского, где отмечалось продвижение на запад советских войск. Здесь же слушали сводки Совинформбюро, звучавшие из репродукторов. С утра победы на балконе драматического театра играл оркестр. Площадь была запружена народом. Шёл общегородской митинг. Слова выступавших заглушали крики «ура!» и аплодисменты. Вдруг из толпы кто-то крикнул: «Оркестр, танцевальную!». И молодёжь закружилась в вихре вальса. Потом последовала плясовая. За юными танцорами в круг вышла старушка в серой шали и, подбоченясь, лебедем поплыла по кругу».

Но на фотографиях, сделанных в этот день, никакой праздничной атмосферы не видно. Ни оркестра, ни вальса. Возможно, события, описанные в газете, произошли позднее, чем были сняты фотографии, а, возможно, бурно проявляли свои чувства не всё – за долгие годы напряжённого труда люди устали и отвыкли от праздников.

«Здесь было очень много народа. Мы видим женщину, скорее всего, она работает на заводе, у неё на голове шаль, одета в ватник. На заводах 45% рабочих – это люди моложе 21 года. Каждый второй – это молодой человек. Рядом девушки в фетровых шляпах и пальто. Возможно, это служащие, которые вышли в город», — поясняет автор экскурсии, — Привычных нам атрибутов праздника – точек по продаже различных пирожков или сладостей на снимках мы тоже не увидим. Их тогда просто не было. Как не было и самих продуктов. 

Основа рациона рабочего человека – манная крупа на воде плюс хлеб, а хороший рацион – это манная крупа, плюс молоко и масло. Молоко было дорогим продуктом – оно покупалось на колхозных рынках. Один из них находился там, где сейчас торговый центр, другой — на Ленинском рынке, были места для колхозников и на Казачьем рынке. Но купить молоко могли себе позволить далеко не всё. Хорошее питание было только у самых вредных профессий I категории. Хотя по меркам сегодняшнего времени, это сложно назвать полноценным питанием. Плюс отсутствие витаминов».

Парад

Офицеры и курсанты омского гарнизона прошли парадным строем по улице Ленина у Драмтеатра 9 мая 1945 г. Солдаты с фронта, вернутся в Омск в начале лета.

Источник: Коллекция Исторического архива Омской области

В медицинском институте, который располагался в здании, где сейчас находимся музей им. Врубеля в это время шли занятия

«В 9 часов начался митинг. Когда после речи профессора В. Г. Елисеева по залу разнеслось многоголосое «ура!», в раскрытые окна ворвались звуки медных труб военного оркестра. Это шли по улице Ленина колонны курсантов военных училищ. У многих из них на груди сверкали ордена и медали. Студенты бросились к окнам, приветствуя воинов. Кто-то крикнул: «На улицу, товарищи!» И волна студентов, возглавляемая профессором, выкатилась на улицу. Колонна направилась вслед за военными. За медиками выступили студенты автодорожного института». («Омская правда», 10 мая 1945 года).

Пойдёмте в кино?

В годы войны в Омске работали и театры, и кинотеатры.

«На самом деле, кинотеатры был в ужасном состоянии, потому что зрители щёлкали семечки. Пол был в шелухе. Кино было очень популярным. Кинотеатры работали в три смены, потому что так работали заводы. Фильмы делились на два типа: серьёзное, например, “Ленин в Октябре”, или развлекательное, например, “Большой вальс” — любимой кино Сталина. Заканчивали сеансы около 10 часов вечера. В 1945 году здесь показывали фильм “Разгром немцев под Москвой”», — рассказывает Никита Богров. 

Из фондов МИСО. Под снимком надпись: «Омичи у кинотеатра «Художественный». Победный май 1945-го».

Кроме кинопоказов и в Омске, и в районах были устроены танцы и гулянья. Но участвовали в них не все. Сибиряки за годы войны отвыкли отдыхать. Поэтому неудивительным было заявление на митинге трактористки колхоза им. Кирова Татьяны Афанасьевой: «Я сегодня отказываюсь от отдыха и сажусь за руль трактора, чтобы ответить Красной Армии-освободительнице высоким производительным трудом в честь нашей Победы над Германией. И, встав на стахановскую вахту, трактористка выполнила в этот день норму на 134 процента». (по материалам «Омской правды»)

Танки в городе

В 1944–1945 годах в Омске напоказ выставляли подбитые орудия врага. На танки и трофейные немецкие пушки можно было посмотреть возле областного Краеведческого музея, который тогда располагался на улице Ленина, 23. В наши дни в этом здании находится Музей имени Врубеля.

Но стояли ли они здесь 9 мая 1945 года пока точно установить не удалось

Весна Победы

Вся весна 1945 года в Омске, как и во всей стране, была особенной. С фронта возвращались солдаты и офицеры. Их встречали на площади перед железнодорожным вокзалом с цветами и оркестром.

Железнодорожный вокзал. Лето 1945 г. Автор: Горохов М. В.

Поезд Победы

Фотография из фондов ИАО

Эвакуированных провожали на родину

Проводы эвакуированных ленинградских детей на родину на перроне Омского железнодорожного вокзала.

Городской сад

Летом начал работать городской сад, где любили гулять омичи.

Никита Богров, исследователь городского пространства:

«Горсад – это центральный парк. В разные годы работы вход был в разный, потому что он был деревянным. И можно было создать сказочные украшения, можно торжественные, например, на юбилей Октября. На месте ТЮЗа раньше был католический костёл, но в советское время здесь сделали летний городской театр, там была летняя сцена. Вход в Горсад в определённые времена был платным. Все тропинки здесь были радиофицированными. Здесь можно было прогуливаться и слушать музыку. Здесь была комната смеха с кривыми зеркалам».

Никольский собор тоже стал частью сада, только в качестве Дворца культуры «Победа».

Тогда сад занимал площадь более 5,6 гектар. На территории высадили деревья и кустарники, заново разбили аллеи и цветники, установили скульптуры, вазоны и фонтаны и необычные светильники в виде ребристых колонн с пятью шарообразными фонарями.

Городской сад. Центральная аллея 1945–1950. Источник:http://img04.allegroimg.pl/photos/oryginal/48/77/50/17/4877501726

Отметим, что открытие сада должно было состояться 22 июня 1941 года, но после начала войны, было переносно на 1942 год. Здесь работала главная танцплощадка Омска. И в 1945, 1946 году в архивах появились снимки, подписанные как «Победители у ворот Горсада»

На долгие Горсад стал любимым местом для прогулок и проведения праздников у омичей.

Текст: Дарья Александрова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.