Каким он был, старый Омск? Студенты восстановили исторический облик зданий города

Дата публикации: 9.07.2025

В Омске открылась необычная выставка. Экспозиция состоит из проектов по обмерной практике исторических зданий Омска. Студенты первого курса архитектурного отделения СибАДИ разобрались в их конструктивных особенностях, изучили декор и представили работы, на которых омские шедевры деревянного зодчества предстают в первоначальном виде.

Сегодня эти здания в большинстве своем выглядят непрезентабельно и впечатления на прохожих не производят. Но так было не всегда.



Деревянный угловой дом на пересечении улиц Чкалова и Жукова сейчас не особо напоминает особняк. Но изначально это был именно особняк, построенный в стиле национального русского модерна с изящным декором – например, по карнизу идет полоса «бриллиантового руста» (имитация каменной кладки, где внешняя поверхность каждого блока обтёсана в форме низкой пирамиды). И конечно, не из неокрашенных бревен – он был цвета охры. Было и парадное крыльцо, о котором сейчас даже воспоминаний не осталось.

Студентам удалось выяснить некоторые интересные подробности, касающиеся здания, которому повезло гораздо больше – построенного в 1911 году в стиле северного модерна особняка братьев Кабалкиных , где сейчас располагается музей «Либеров-центр». Оказывается, кроме балкона над входом здесь был еще один балкон – на западном фасаде. Он запечатлен на старых фотографиях. «Воссоздали» и ограду в стиле модерн, которая на фото плохо различима, ориентируясь на похожие ограды начала прошлого века.

Кстати, силуэт особняка Кабалкиных на планшете отличается от привычного. 

– Проблема многих омских памятников – культурный слой. С годами он накапливается, в результате дома меняют свои пропорции и воспринимаются неестественно – они кажутся подрубленными. Здесь мы принципиально изобразили особняк Кабалкиных в его исторических отметках – он был существенно выше, чем сегодня, – пояснил Игорь Коновалов.

Многие здания, которые сейчас именуют бараками и расселяют по программе расселения ветхого жилья, изначально были купеческими особняками. Просто в советские времена их разделили на несколько квартир. Три дома с вазами на наличниках — два по улице Учебной, один – по улице Успенского, не случайно так похожи – это вообще-то одна купеческая усадьба.

Главным там был двухэтажный дом, расположенный по адресу улица Успенского, 4. Сейчас у него утрачены балкон и входная группа (то есть крыльцо). Фотографий раньше, чем за 1958 год не осталось, на тот момент балкона и крыльца уже не было, но будущие архитекторы предположили, как они могли бы выглядеть. Они определили цветовое решение фасадов всех домов – выяснили, что срубы были покрашены в жёлтый цвет, а фризы, наличники и цоколь у них были зелёные. Все они построены в едином стиле – это эклектика с преобладанием элементов классицизма. Например, композиция наличников здесь абсолютно классицистическая.

Самой сложной задачей оказалось найти подходящую дверь, которая бы подошла этому дому с насыщенным декором, выполненным в технике объемной резьбы. Студенты прошлись по всему району и остановились на двери дома Хлебникова (Почтовая, 27), которая также украшена растительным орнаментом. Старинных дверей, увы, сохранилось очень немного. 

Кстати, самый крайний дом в усадьбе – по Учебной, 57, изначально был одноэтажным. Второй этаж был построен уже в советское время.

Дом по улице Красных Зорь 33 запечатлён только на одной фотографии - начала восьмидесятых. Так что утраченные элементы декора воссоздавали ориентируясь на нее, а также на фрагмент наличника, который был в очень плохом состоянии. А еще студентов выручили наличники из собрания омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые теперь украшают холл третьего этажа СибАДИ — некоторые типовые элементы брали оттуда. В общем, пришлось действовать методом компиляции.

— Все исторические дома интересны либо своей уникальностью, либо типичностью. Вот это типичный омский дом , характерный именно для нашего города.. Он интересен именно своей типичностью, — поясняет реставратор и преподаватель кафедры архитектуры СибАДИ Игорь Коновалов.

Еще первокурсники архитектурного отделения представили свое видение того, как изначально выглядела расстекловка в круглом окне дома на Сенной.

А дому на Почтовой, 33 «вернули» башенку с куполом, напоминающим еврейскую «кипу», ведь это здание строилось для еврейского училища.

— Я специально не ставил перед студентами задачу сугубо техническую, то есть показать объекты в их текущем состоянии, я ставил задачу творческую. Потому что архитектор — это профессия творческая, студенты должны понять, как дома выглядели изначально, что утрачено, как восполнить утраченные элементы и как приспособить эти здания для современного использования. Иногда утраченные элементы приходится додумывать, потому что информации мало, не всегда есть исторические сведения, не всегда сохранились фотографии. Помимо учебных целей мы хотели, чтобы эта практика способствовала популяризации омского деревянного зодчества. Чтобы люди увидели, каким оно было изначально и каким оно должно быть. Ведь эти памятники должны жить, их нужно эффективно использовать, — рассказывает Игорь Леонидович.

Не случайно среди представленных на выставке есть один дом, который не является памятником архитектуры. Это дом с роскошной резьбой по адресу улица 30 лет ВЛКСМ, 38. Когда это здание расселили, его попросту начали ломать. И теперь со всеми ставнями и наличниками его можно увидеть лишь здесь, на планшете. Но здание еще можно спасти.

Полюбоваться на старый Омск в кафе «Карамелька» можно ориентировочно до начала сентября. Кстати, это уже вторая выставка, которая проходит здесь — в живописном историческом здании

— Мы не скрываем, что это студенческие работы, их выполнили не дипломированные ещё архитекторы, это только начало их творческого пути — первая выставка, первая веха профессиональной работы. И, я надеюсь, она будет хорошим началом. У нас налажено взаимодействие с администрацией кафе, которое тоже находится в памятнике деревянного зодчества. они безупречно его сохраняют и так способствуют пропаганде исторического наследия, — отметил Игорь Коновалов. 



Автор: Елена Мачульская

Фото: Елена Мачульская 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.