Сибирский васаби. Проект студента Омского ГАУ вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи нового времени»

Дата публикации: 8.07.2025

Первым упоминаниям о нём уже больше шестнадцати тысяч лет. Его плантации очень похожи на заросли мальвы, но только без цветов, а на самом деле, он близкий родственник капусты. В нём содержится аллилгорчичное масло, убивающее бактерии, благодаря чему считается, что его можно употреблять с сырой рыбой. Он содержит вещества, подавляющие образование и рост жировых клеток, и улучшает состояние костей.

И это самый дорогой овощ в мире, поскольку, чтобы вырастить его, нужны очень специфические условия – мало солнца, много воды, причём подземной проточной, температура среды не должна опускаться ниже +8 и повышаться выше +20 градусов, а также ему требуется вполне конкретная высота над уровнем моря – от 1300 до 2500 метров. В естественных условиях он растёт только в Японии по берегам горных рек. Этот ботанический привереда – васаби.



Но оказывается, его можно успешно культивировать и у нас. Студент агротехнологического факультета ОмГАУ им. П.А. Столыпина знает, как это сделать. Его проект «Сибирский васаби» вошёл в ТОП-100 приоритетных проектов юбилейного федерального форума «Сильные идеи для нового времени». В этом году он проходил уже в пятый раз и, как всегда, высветил сильнейшие инициативы, несущие в себе не только социально-экономический и технологический потенциал, но и реальную пользу уже сейчас.

На минуточку, конкуренция в этом «смотре интеллектов» просто небывалая. В этом году в адрес организаторов поступило 35 тысяч заявок от инноваторов со всей страны. В первые дни июля Кирилл Степанов побывал на итоговом событии форума в Национальном центре «Россия» в Москве. 

О своих впечатлениях от выхода в финал такого престижного конкурса и о том, чем же интересен его проект, Кирилл рассказал медиа «Трамплину» по возвращении из столицы.

– Кирилл, что такое «Сибирский васаби»?  Вы в своём проекте предлагаете местную альтернативу японскому растению?

– Сибирский васаби – это фактически японский  васаби, но выращенный в условиях сибирского климата в закрытом грунте. Он не является полной альтернативой аутентичного растения, основная цель заключается в том, чтобы массово выращивать васаби у нас в России и снизить зависимость от японского импорта дорогого продукта.

– Действительно, настоящий васаби дорогой, поскольку его не просто вырастить – в специальных фермах под проточной водой. И растёт он долго. Какой вариант предлагаете вы?

– Решение проблемы роста васаби в России заключается в создании теплицы, которая будет имитировать максимально близкие к естественным условия среды. В таких условиях получится выращивать не только сам васаби, но и другие быстрорастущие культуры, которые будут давать выручку на протяжении всего роста васаби.

– Чем будет отличаться от японского сибирский конкурент? Какими свойствами обладать?

– Сибирский конкурент будет более дешёвым и доступным продуктом за счёт внутреннего производства. Сам по себе васаби обладает рядом полезных свойств, начиная от антибактериальных заканчивая противовоспалительными.

– Ваш проект заявлен, как инновационный предпринимательский? В чём его инновационность и бизнес-потенциал? 

– Проект впервые в России предлагает технологически устойчивую модель тепличного выращивания настоящего японского васаби – культуры, ранее считавшейся невозможной для промышленного производства в нашем климате. Инновационность заключается в адаптации агросистемы с контролем микроклимата, влажности, освещённости и дренажа под требования редкого растения. Бизнес-потенциал проекта подтверждается устойчивым спросом в гастросегменте и возможностью масштабирования как на внутренний рынок, так и на экспорт.

– Когда и как вы увлеклись исследовательской деятельностью? Есть ли уже какие-то практические результаты?

Я увлёкся исследовательской деятельностью в процессе учёбы в агротехнологическом факультете. Меня особенно заинтересовали те культуры, которые в России практически не представлены, но обладают высоким спросом и биологической ценностью.Так я и вышел на тему васаби. 

– Вы стали первым за последние пять лет представителем Омского ГАУ , приглашённым для участия в Форуме «Сильные идеи для нового времени». Насколько интересно и полезно вам участие в нём?

– Участие в таком событии – огромная ответственность. Это не просто форум, это мощная платформа для обмена идеями, опытом и вдохновением. Участие в нём дало мне гораздо больше, чем я ожидал: новые профессиональные знакомства, честную и полезную обратную связь по моему проекту. Это уникальная возможность для того, чтобы понять, в каком направлении движется страна, какие тренды и смыслы определяют будущее. Очень благодарен за этот опыт. Надеюсь, что участие Омского ГАУ в подобных форумах станет доброй традицией.



Автор: Марина Неупокоева

Фото предоставлены Омским ГАУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.