Дата публикации: 26.08.2025
Ежегодно в Омской области выявляют свыше 8 тысяч новых случаев заболевания раком. С онкологическими диагнозами в нашем регионе живут 54 тысячи человек. Это каждый 36 житель региона. Среди них — наши соседи, друзья, родственники, близкие. 80% пациентов, услышавших страшный диагноз, признаются, что нуждаются в поддержке и порой только близких не хватает. Нужен выход за рамки, эмоциональный толчок — такой же сильный, но только с положительным зарядом.
Омский онкопсихолог Инесса Шереметова о том, что переживает человек, столкнувшийся с раком, знает не понаслышке. Она перенесла несколько операций и 22 химиотерапии. И, победив болезнь, 11 лет назад она основала фонд «Я улыбаюсь жизни!».
«Я видела фильмы о таких проектах в Европе, — рассказала «Трамплину» Инесса Шереметова. — И подумала, что женщина, которая теряет волосы или у которой в результате терапии меняется тело, потому что принимает гормональные препараты, она теряет физическую часть себя. И вот это принятие женщиной самой себя часто бывает болезненным, иногда очень длительным.
И, мне показалось, что фотосессия может стать терапевтическим моментом. Я начала приглашать на них участниц. 11 лет назад это было очень непросто, люди отказывались, шарахались. Но, тем не менее, всё получилось. За эти годы многое изменилось в обществе. Люди понимают, что это важно, что невозможно лечить только тело, нужно обязательно заботиться о своем душевном, психоэмоциональном состоянии. Осознают, что помощь может прийти из разных мест и разными способами. Люди уже готовы участвовать в этом».
Все эти годы остаётся неизменным ядро — фотосессия участниц в красивых образах. Но «декорации» Инесса Шереметова каждый раз придумывает новые. Например, в 2023-м для участниц устроили в фотостудию очень эмоциональную встречу-сюрприз с врачами онкодиспансера, спасшими им жизнь. А в юбилейном для фонда 2024 году на сцене «Пятого театра» участницы проекта поставили спектакль.
«Был полный зал, аплодисменты, очень много переживаний, эмоций, — рассказывает журналист Елена Ярмизина, сотрудничающая с фондом. — Спектакль назывался “Секундой до”. Сценарий писали специально. Это не какое-то цельное полотно. Это лоскутное одеяло из разных отрывков классических и не очень произведений. Изначально у участниц спрашивали об их любимой литературе и просили выбрать отрывок, который каждая хотела бы прочитать со сцены. Но это не была читка в стиле Гришковца, а девять маленьких новелл. В некоторых кусочках подключились профессиональные актёры. Зал плакал. Было очень здорово».
В этом году фотосессию для участниц «Я улыбаюсь жизни!» совместили с ипповенцией. Когда в качестве терапевтов их встретил целый табун. Встреча прошла на конюшне «Радовесть» в селе Сосновка Азовского района на минувших выходных.
«Это буквально была работа в поле, — делится впечатлениями Елена Ярмизина. — Это не те лошади, к которым мы привыкли. Они, например, не ходили под седлом. Они не привыкли, что человек для них источник сахара и морковки. Люди не ходят к ним с угощением, и они не видят в человеке кормушку. Они видят чистый лист и приходят понять, кто это — партнёр, враг или друг. Помимо прочего, это было ещё и очень красиво. В этом табуне было несколько июньских жеребят. Они тоже во всём этом участвуют. Было очень душевно.
В этом году было восемь участниц в возрасте от 46 до 59 лет. Девочек поделили на две группы. Пока первая красилась и фотографировалась, вторая вместе с Инессой ходила в этот свободный табун. Потом они менялись местами.
Интересно было наблюдать, как героини готовились к тому, чтобы зайти в табун и какими они выходили. Инесса предложила каждой из участниц сформулировать внутренний запрос, с которым она пойдёт в табун. Если никакого запроса нет, человек может просто пойти за новым опытом и понаблюдать, как он будет себя чувствовать. Кто-то хотел подумать о новых жизненных стратегиях, кто-то хотел проработать свои отношения с мужчинами, кто-то озадачен тем, чтобы новые отношения впустить в свою жизнь, кто-то хотел большей радости в жизни и не знал, как этого достичь.
К участницам подходили лошади, все по-разному реагировали. К одной женщине подошёл жеребёнок, и они сразу нашли контакт. Кто-то кого-то обнимал, кто-то отпрыгивал. Две женщины вышли со слезами на глазах, одна с очень озадаченным видом. Потом они обсуждали, что там произошло. Я так понимаю, что каждая получила какой-то инсайт. Думаю, всё это ещё долго будет осмысливаться. Это явно не какое-то секундное озарение».
Героини проекта — женщины разных профессий, статуса, семейного положения и возраста. Каждая из них в разное время услышала диагноз — «рак». Одни проходят сложное лечение прямо сейчас, другие получают паллиативную помощь, многие находятся в ремиссии. И все нуждаются в поддержке. Даже если и не говорят об этом. Вот, какими эмоциями от сеанса ипповенции поделилась одна из них:
«Восторгу нет предела, как всё слаженно, отработано. Такой сегодня кайф получила, кажется, буду спать, а мне будут сниться лошадки. Благодарю от всей души и участниц проекта, девочки, вы лучшие. Сегодня царила такая крутая энергетика. Понимаешь, что в жизни столько замечательных людей».
Фонд «Я улыбаюсь жизни!» по итогам фотосессий устраивает выставки. Одна из них, например, была в галерее «Путь». Сейчас баннеры с фото героинь проекта и их жизнеутверждающими историями выставлены в холле онкодиспансера. А до конца 2025 года впервые выйдет журнал, где можно будет прочитать о жизненном пути 30 участниц.
«Несколько лет назад пришла мысль не просто проводить фотосессии, — рассказывает Инесса Шереметова. — Потому что вот приходят 8-10 человек, кому мы можем создать эти образы и сфотографировать. Команда работает бесплатно, при этом все профессионалы. И мне показалось, что если мы так и останемся на этом числе, то это капля в море. Я стала искать способы. Не все могут поучаствовать, не всех можем пригласить. Кто-то находится на лечении, кому-то физически тяжело. Лучше сделать меньше, но качественнее. Тогда пришла идея, чтобы люди, которые будут смотреть или каким-то образом принимать участие, получат поддержку. И вот тогда родилась фотовыставка в галерее “Путь”, был проект, когда Лиза Селявина снимала фильмы, где мы исполняли героиням их мечты. У нас была встреча с врачами. И эту фотовыставку мы выставляли в онкодиспансере, она теперь стоит в холле. В прошлом году был спектакль, где участвовали онкопациенты и родственники. и в этом году у меня появилась задумка показать истории пациентов в журнале. Пациенты могут их почитать, когда сидят в очереди на приём к врачу или ложатся в отделение перед операцией. Я думаю, если такой журнал попадёт им в руки и они прочитают истории других людей, это даст им надежду и большую поддержку. Это будет уже проект для гораздо большего количества людей, а не для 8-10 человек».
Автор: Анна Микула.
Фото: предоставлены проектом «Я улыбаюсь жизни!».
Читайте также


