Дата публикации: 31.10.2025
«Авангард» лихо отыграл почти треть регулярного чемпионата КХЛ. «Трамплин» — о вопросах к тренеру Ги Буше и потенциале «ястребов».
Было время, когда октябрь считался наиболее жутким месяцем для любого тренера нашего чемпионата. Именно второй месяц турнира был самым богатым на разного рода кадровые перестановки. А вечным рекордом стали СЕМЬ увольнений неудачливых специалистов. Тогда волна прокатилась от Москвы и до самого Дальнего Востока.
В последние годы менеджеры клубов ведут себя заметно сдержаннее, но вы же помните, что ровно год назад из Омска попросили на выход Сергея Звягина и Антона Курьянова?
Почему октябрь является столь неординарным месяцем? Из-за плотного календаря матчей. К этому моменту чемпионат набирает ход, и уже можно понять потолок возможностей у 80-ти процентов команд.
Итак, что же мы в этом сезоне уже поняли про «Авангард»?
Буше раскусили
Канадский тренер Ги Буше летом рискнул перекроить состав и убрал лидеров вроде Владимира Ткачёва. Команда ощутимо добавила в габаритах и явно выбрала приоритетом агрессивный, скоростной хоккей. С первых минут давление и мощный начал на чужие ворота. Затем, как правило, омичи сбавляют обороты и начинают играть от счёта на табло.

У Ги Буше сейчас непростой период.
«Ястребы» сумели уверенно стартовать, однако в последние недели темп набора очков ощутимо снизился.
– У Омска очень приличная линия нападения, но пока нет баланса в игре, – считает эксперт Никита Филатов. – Многие в лиге уже поняли, как справляться с тактикой «Авангарда» и умело отодвигают игру к бортам. А действия обороны у команды Ги Буше ещё далеки от автоматизма. Защитники тяжеловаты и не сильны в подстраховке. А общий уровень надёжности сильно зависит от настроения голкипера Никиты Серебрякова. В сентябре он был в полном порядке и вытащил несколько важных игр. Не представляю, что будет, если он вдруг надорвётся.
Таким образом, ключевое для «Авангарда» – отыскать баланс. Но пока этот процесс стопорится. В таблице Восточной конференции КХЛ омичи идут четвёртыми. Календарь ноябрьских игр не выглядит сложным за исключением выезда на Дальний Восток и домашних матчей со СКА (10 ноября) и «Трактором» (13 ноября).
Так что именно в ближайшее время омичам надо пробиваться в первую тройку.
Окулов переродился
Среди игроков мы уже отметили голкипера Никиту Серебрякова. Уже можно называть его в числе трёх сильнейших вратарей лиги в этом чемпионате. Явно заслуживают похвалы защитник Дамир Шарипзянов и форвард Константин Окулов. Причём последний в «Авангарде» сумел выйти в 30-летнем возрасте на новый уровень.

Константин Окулов лидер омского нападения.
Окулов уже наколотил 24 (10+14) очка в 20-ти матчах и является самым эффективным нападающим команды. Цели достигает каждый его пятый бросок по воротам. Для хоккея это чрезвычайно высокий показатель!..
Резерв «Авангарда» в том, чтобы прибавили и другие нападающие. Мы вправе ждать большего от Александра Волкова и Дмитрия Рашевского. Находится в процессе набора оптимальных кондиций Майкл Маклауд, а он потенциально сильнейший центрфорвард в КХЛ.
Попутно «ястребы» продолжают сканировать трансферный рынок в поисках интересных вариантов. Правда, сейчас под зарплатным потолком у омичей осталось всего 15 миллионов рублей. Будут ли кого-то убирать из состава, чтобы задействовать эту кубышку на полную? Вопрос очень спорный. Потому лучше Ги Буше рассчитывать на тех, кто уже под рукой. Так разумнее и правильнее.
Автор: Константин Серов
 
			


 
									 
									 
									 
									 
									