Дата публикации: 21.12.2022
Работы выдающегося сибирского живописца Станислава Белова, сына художника Кондратия Белова, прошли через руки реставраторов.
В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «Станислав Белов. “Мне дорог мир большой и трудный…”». Экспозиция посвящена 85-летию со дня рождения омского художника-графика Станислава Белова. Почти половина работ выставлена впервые за двадцать лет. Шесть картин прошли через руки реставраторов. «Трамплин» побывал на выставке.
– Это уникальный, интересный художник, которого не затмила слава отца! Он поистине стал знаменитым классиком омского искусства. Станислав очень хорошо ложится на время, он относится к поколению детей войны. Художники- шестидесятники – это искатели своего, нового языка. Они по-своему интерпретировали историю, – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Светлана Изотенко.
Выпускник ВГИКа
На полотнах Станислава Белова отразились его современники, деревня, город. Но решены были эти темы совсем по-другому, без пафоса. Омский художник окончил ВГИК (1955-1961) – по образованию он художник кино. Во многих его работах, особенно ранних, присутствуют ритмичность и динамизм, драматизм сюжета, невероятный сплав среды и человека – некоторые серии работ напоминают динамичную раскадровку к фильмам.
На живом фоне общественной жизни его полотен громко звучит революционная тема. На выставке представлены две ранние серии Белова: «Комсомол сибирской деревни» и «Юность отцов», которые посвящены гражданской войне в России. Это непростые годы рождения новой страны, хозяйства. Тёмные краски, яркие огненные всполохи на полотнах, жёсткость линий – всё в работах направлено на высказывание своего отношения к событиям.
– Исследователи отмечают необычную точку изображения пространства у художника – она у него как будто сверху. Он не вписывает себя в среду, он как будто наблюдает… Художник часто работал также и углём. Особенно это заметно в «военных» работах. Это быстрый рабочий материал, который любили художники-оформители. Он помогал ему донести пепел пожарища, тот самый тёмный фон, – рассказывает куратор выставки.
К примеру, одна из работ, которая не выставлялась около 20 лет, – это картина «Похороны партизана». Полотно выполнено в тёмных тонах, это одна из самых ранних работ художника, принадлежащая к первой серии. Сотрудник музея отмечает, что над ней поработали реставраторы, так как картина была в довольно плохом состоянии.
Путешествия по городам
Станислав Белов очень много ездил по стране. Часто вместе со своим отцом, Кондратием Беловым. Как отмечает Светлана Изотенко, в то время среди художников были популярны творческие командировки. Так, Белов нередко путешествовал по северным городам Сибири и Золотому кольцу. Очень любил Тобольск, старинные русские города – Углич, Суздаль. На выставке есть работа «Старый город», посвящённая Тобольску. Она также прошла через руки реставраторов музея.
– Станислав всегда говорил, что ему интересны пейзажи, в которые можно вписать человека. Если у Кондратия Белова на полотнах – сибирский величественный безлюдный пейзаж, то у Станислава – это простые, казалось бы, незамысловатые сценки. Однако именно в этом присутствуют своя лирика и красота, – рассказывает Светлана Изотенко.
На выставке представлены архивные материалы: дневники, блокноты художника, его наброски на листах. Отметим, что будучи совсем молодым автором, он стал преподавателем худграфа Омского педагогического института имени А.М. Горького. Из своих поездок Белов часто привозил листки с записями своих ощущений, впечатлений. Этому он обучал и своих студентов. Такой подход помогал вспомнить все эмоции и точнее передать увиденные картины.
Омск
На выставке представлены акварели, посвящённые Омску: «Зимняя сказка», «Тарская улица». Здесь видно, как автор отходит от ранних приёмов и начинает искать свой стиль. Одним из самых примечательных является полотно «Родной дом на Красном пути». По словам куратора выставки, Белов с теплотой вспоминал родительский дом, он был благодарен отцу и матери за «милое детство», несмотря на послевоенные тяготы и бедность. Яркие краски, с любовью прорисованное крыльцо дома и сирень во дворе – картина будто впитала в себя светлое детство автора.
– Это воспоминания ребёнка. Он всегда говорил, что важно обернуться назад и посмотреть в прошлое. И вот эта дистанция, ретроспектива сегодня представлена в нашем музее, – говорит куратор выставки Светлана Изотенко.
Белова интересовал быт современников, он хотел разгадать загадку своего поколения. Самое главное в его работах – атмосфера. Исследователи отмечают отсутствие индивидуальных черт у людей, изображённых на полотнах. Даже на переднем плане – просто типажи, акцент на среде, на быте людей, на мотиве труда. В этом ему помогает акварель, позволяющая быстро поймать эмоцию, дать свободу автору, а полотнам – лиричность.
Отметим, что выставка – это совместный проект музея имени М.А. Врубеля и Омского музея Кондратия Белова. Посмотреть на полотна омского живописца можно будет до 12 марта 2023 года.
Автор: Мария Исаева
Фото: автора и музея имени М.А. Врубеля