Дата публикации: 22.12.2022
Груша, свеча и пластиковая вилка – в искусстве любой предмет может выражать глубокий смысл. 17 декабря в Доме Культуры омской «Меги» открылась выставка фотографа Александра Румянцева «Rapid Light Movement». Автор решился на смелую авантюру: уникальная техника, полная абстракция, отсутствие подписей и малоизученная тема. Зрители эксперимент оценили.
Сложное в простом: что такое сканограмма
«Фаза быстрого сна» – так с английского языка переводится название выставки. Зрителям представили девять работ, посвящённых природе сна. Александр Румянцев хотел порассуждать о том, что остаётся в памяти и забывается после пробуждения.
«Что такое сны? Это переработка нашим сознанием жизненного опыта, реальности. И здесь так же: я беру реальный предмет, он искажается, преломляется, всё что угодно с ним может происходить, как и со снами» – поделился в интервью «Трамплину» фотограф.
Все работы выполнены в технике сканограммы. Автор брал предмет и проводил его через сканер. В быту устройство используют для перевода документов в электронный формат. Фотограф изучил принцип работы сканирующей полосы и понял, что действие применимо к любому предмету, даже к собственной руке. В момент сканирования Александр двигал объекты, и изображение на экране искажалось. Метод трудный, признался автор, результата добился путём проб и ошибок.
Работы на выставке собраны из разных проектов 2020-2021 годов, но каждая абстракция отвечает единому замыслу, пояснил Александр: «Изображение нужно, когда ты текстом выразить не можешь. И здесь то же самое. Есть общая идея, а конкретику зритель сам внесёт».
Александр Румянцев использовал узнаваемые предметы: фрукты, свечи, вилки, руки, кусочки ткани. Но после сканирования исходные объекты распознаются с трудом. Работы намеренно не подписаны, как принято в традиционных галереях. Автор хотел заинтересовать зрителя, дать ему почву для размышлений: «Если всё ясно и понятно, то это не искусство, это – техническая документация».
В изобразительном искусстве, как и в литературе, важны метафоры и гиперболы, художественное произведение ведь сложно представить без средств выразительности, пояснил «Трамплину» фотограф. Определённой реакции от публики он не ждёт. И здесь ещё один нюанс искусства – разрозненная коммуникация. Не может же автор сутками сидеть на выставке, собирать комментарии и рассуждать на тему. Диалог со зрителем, скорее, мнимый. И оценка здесь не так важна, как посыл.
«Для меня искусство – это способ общения. Я никого ничему не учу. Не очень люблю и умею писать тексты. Я общаюсь с другими людьми таким способом».
Демистификация и разум: про тему
Почему фотографа заинтересовала мало изученная наукой тема сна? Александр Румянцев – по образованию инженер, окончил ОмГТУ. Именно в вузе увлёкся фотографией… вернее фотоаппаратом.
«Первое, что меня заинтересовало – железка, то есть сам фотоаппарат. Однажды я увидел цифровой фотоаппарат, и меня почему-то это увлекло», – рассказал собеседник. Дальше была школа фотографии и мультимедиа, а уже в 2009 году – первая персональная выставка.
Изучая изобразительное искусство, Александр понял, что может называть себя художником, несмотря на стереотипное значение этого слова: «В русском языке подразумевается, что художник – это тот, кто использует кисти и краски. А другого слова нет. Хотя художник далеко не всегда использует краски».
У любого художника, да и вообще деятеля искусств, как известно, есть миссия – лейтмотив всего творчества. И герой нашего материала не исключение:
«Для меня это: чтобы разум преобладал над эмоциями в нашем обществе. Большинство моих проектов направлены на рассудок, а не на эмоции. Об этом я и хочу разговаривать со зрителем. На мой взгляд, наши эмоции ведут нас немножко не туда».
Вот и на природу сна Александр Румянцев смотрит с научной точки зрения. Да, каждый зритель увидит в работах нечто особенное, своё, но в глазах автора это – демистификация сна. Предметы искажённые, но реальные, ничего сверхъестественного. «Мне нравится, что в фотографии реальность – это инструмент. Фотограф использует реальность, чтобы создавать изображение», – пояснил создатель выставки «Трамплину».
«Хочется – это отличный повод»: о выставке
День открытия выставки. Субботний вечер. Дом Культуры «Меги». Омичи в предновогодней суете, город стоит в пробках, ещё и погода не щадила. Порассуждать о снах пришли немногие, но именно «камерность» создала особую атмосферу. Горячий чай добавил уюта.
Логичный вопрос: почему поговорить о снах фотограф решил именно в формате выставки? Сегодня в нашем распоряжении и социальные сети, и чаты по интересам, и форумы. В интернете много людей, там диалог со зрителем действительно возможен, да и меньше организационных вопросов. Всё дело именно в атмосфере, ответил Александр.
Человек приходит на выставку в определённом состоянии сознания, ведь он специально одевался, собирался и ехал. В соцсетях иначе – ты, как сёрфер, скользишь по волнам информации, смотришь всё, но нигде не задерживаешься. В реальном мире зритель воспринимает работу глубже, концентрирует внимание.
Плюс – размер имеет значение. Работы на этой выставке следует рассматривать детально, каждый миллиметр может привнести особый смысл изображению. Поэтому чем оно больше, тем лучше.
Интересно, что этот проект Александр Румянцев не планировал. Обычно он проводит одну персональную выставку в год. Инициатива самой площадки – Дома Культуры. На предложение фотограф согласился сразу – пространство понравилось, а там и тема про сны пришла в голову. Так «Rapid Light Movement» стала двенадцатой выставкой Александра.
Для Дома Культуры проект тоже неожиданный, площадка чаще работает под мероприятия. Хотелось сотрудничать с фотографом, пояснил креативный директор пространства Алексей Ремыга: «Просто хочется. Мне кажется, “хочется” – это отличный повод. Здесь есть пустые стены, есть потребность сделать что-то интересное, потому что мы пространство, которое постоянно делает новые мероприятия. Не было до этого возможности сделать выставку, а теперь появилась, почему бы и нет».
Богатство мысли: мнение со стороны
Работу Александра Румянцева оценили гости выставки. Например, художник и преподаватель школы искусств Елена Свешникова обратила внимание на необычную технику, раньше сканограмм не видела.
«Он же не случайно что-то отсканировал. Есть авторский отбор и его произвести может только профессионал. И я вижу, что это профессиональная работа, это искусство», – подчеркнула гостья.
Сама Елена – живописец, работает маслом. Не понаслышке знает, как передать эмоции и мысли через изображение. Здесь важны и цвет, и композиция. В работах Александра увидела современный контекст: волнение, смятение, напряжённость.
После чужих выставок часто появляется желание творить самому, пояснила художница. С ней согласилась фотограф Ирина Васильченко. Она узнала об открытии из социальных сетей и заинтересовалась новым методом с технической точки зрения. Теперь тоже попробует использовать сканер в работе.
Сначала Ирина оценила визуал, уже потом стала размышлять о смысле абстракций: «Это образы человека, которые появляются в фазу короткого сна. Их всё-таки хочется поймать и сохранить, передать. Это интересно, потому что пока плохо изучено наукой. Идея получилась. В результате мы видим узнаваемые образы, но у всех ассоциации разные».
Гости воодушевились и даже придумали новый – интерактивный – формат выставки. Об игре со зрителем «Трамплину» рассказала Евгения Шипилина: «Автор молчит, зрители подходят к работам – обязательно, чтобы был какой-то коллектив зрителей, – и они просто развивают тему. У нас сейчас прекрасно получилось. Работы не подписаны и они абстрактные, поэтому, естественно, из нас “выходит” контекст, то, что наболело у каждого. Это даже групповая терапия получается».
Евгения, кстати, одна из немногих, кто посчитал, что подписи к изображениям стоит добавить, мол, далеко не каждый способен начать мыслить, глядя на абстрактные формы. Поэтому в коллективном просмотре есть отдельный плюс:
«Например, к этой работе у меня родилась ассоциация, что это насекомое, летящее на нас. У девушек – это музыка. Мы придумали, что это диджей. Тут же родилось, что это диджей “Муха” и он летит над танцполом. Я уже даже представила дизайн-проект». По профессии гостья – дизайнер интерьера.
Выставка «Rapid Light Movement» Александра Румянцева продлится до конца января. Дом Культуры «Меги» расположен по адресу: бульвар Архитекторов, 35б. Работает все дни, кроме понедельника. В новом году гостей ждут с 7 января. На работы можно посмотреть бесплатно или приобрести изображения.
Автор: Диана Камалетдинова
Фото: Александр Румянцев