Дата публикации: 6.09.2024
Бинокль, палатка, фотоаппарат. Это не набор для любителя дикого туризма, а арсенал бёрдера – наблюдателя за птицами. Удивительно, но увлечение бёрдвотчингом (от англ. bird – «птица», watch – «смотреть») становится популярным и в нашем городе, который богат, как оказалось, не только голубями и воронами. В Омске можно встретить и зимородков, и цапель, и орланов, и поползней. А в местных зоопарках поохотиться и за более экзотическими животными и птицами.
О том, чем привлекает омичей «пернатое» хобби, как это увлечение помогает «замедляться» и ставить время на паузу, рассказал омский фотограф Анатолий Фрумгарц.
Пернатые модели
Фотограф Анатолий Фрумгарц вот уже много лет коллекционирует встречи с птицами. Представитель известной омской династии фотохудожников увлёкся съёмкой всего живого ещё в годы учебы на истфаке ОмГУ. В перерывах между парами ходил в Советский парк фотографировать птиц – с тех пор затянуло. Профессия историка в жизни не пригодилась, а вот фотоискусство осталось любимым хобби – как признаётся Анатолий, способом «подзарядить батарейки».
«Есть два подхода к съёмке птиц. Первый – из засады. В месте, где есть вероятность встретить птиц, ставится шалашик, палатка и ожидается “добыча”. Второй – съёмка “с подхода”, который я в основном использую. Захожу в парк, притворяюсь в пеньком и жду нужный момент и удачный кадр. У нас в Омске хорошо описана Птичья гавань. Если птицы прилетают во время миграции – об этом сообщается, едешь и снимаешь», – рассказал Анатолий Фрумгарц.
Птицы обычно селятся в местах, где проще добыть воду и еду. Летом живут в парках, а зимой прилетают ближе к домам. В последние восемь лет в свободное от основной работы время Анатолий выезжает в близлежащие зоопарки на фотоохоту. Новосибирск, Екатеринбург, Большеречье – в объективе фотографа побывало множество разных животных и птиц.
«В Омске в Парке Победы и в Советском парке живут хищные птицы, но пока они ни разу не попали мне в кадр. В Советском парке можно встретить два вида дятлов – большого и малого. Но отыскать их – да ещё успеть сфотографировать – большая удача. И однажды мне повезло. В Омске снимал сов, особенно горжусь фото серой неясыти. В Новосибирске – в месте обитания орланов – получилось снять птицу в полёте недалеко от гнезда», – поделился фотограф.
Удачно снять животное и тем более птицу – задача непростая. Для Анатолия Фрумгарца она усложняется необходимостью поймать фокус. Фотограф использует советский объектив с ручной фотофокусировкой. Это наследство дедушки – известного омского фотографа Михаила Фрумгарца, и оно дорого как память.
«Я не стремлюсь сделать высокохудожественный кадр. Просто стараюсь запечатлеть животное в момент необычного поведения, в зоопарке стараюсь поймать эмоцию и через фото рассказать, что это за вид. Не считаю себя суперзнатоком птиц, у меня нет фундаментальных знаний биологов и орнитологов. Есть опыт, владею кое-какой информацией из справочников и пытаюсь применять, потому что интересно и я получаю от этого удовольствие», – пояснил Анатолий Фрумгарц.
Фотограф создал сообщество «ВКонтакте» ЗоофанǀОмскǀНск, где публикует самые удачные фото и ищет единомышленников. Приглашает участвовать в фототурах с фотоохотой на птиц.
Птицетерапия
Практикующий психолог, кандидат психологических наук и преподаватель зоопсихологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Ольга Гроголева по первому образованию биолог. В годы учёбы получила опыт наблюдения за птицами. На практике в Таре определяла птиц по голосам, а в дипломной работе отразила наблюдения за дятлами, которые в период выкармливания прилетают в гнездо с добычей сотни раз за сутки и пока птенцы не встанут на крыло, практически не смыкают глаз.
Однако с термином «бёрдвотчинг» психолог познакомилась совсем недавно. Дело в том, что в Омске он ещё не вошёл в обиход. Хотя во многих соседних городах организуются орнитологические экскурсии и есть энтузиасты-любители, которые ведут базы птиц той или иной местности. Так, в Томске развивается спортивная орнитология, проводятся бёрдинг-ралли, когда команды съезжаются на какую-то территорию и фотографируют разных птиц, а жюри оценивает редкость «экземпляра» и правильное определение вида.
Как пояснила Ольга Гроголева, в процессе наблюдения за птицами в человеке просыпается внутренний ребёнок – любопытный и открывающий мир. Дело в том, что не у всех взрослых работает «детская часть личности». В силу возраста и опыта многие вещи становятся привычными, не вызывают удивления или просто не замечаются. Поэтому часто человек теряет интерес к жизни. Но если в новом месте увидеть редкую птицу, то яркие эмоции гарантированы. Наблюдение за птицами влияет на психологический возраст, делает жизнь более насыщенной и интересной, имеет терапевтический эффект.
«Когда мы видим какое-то существо, то так или иначе идентифицируем себя с ним. Потрясающей красоты птица, которая парит, раскинув крылья в небе, дарит ощущение внутренней свободы. Летающие по-разному птицы, поющие по-разному птицы – они добавляют новые краски в ощущение себя. Вспомним из классики: “Почему люди не летают, как птицы?” – это про внутреннюю свободу и желание уйти от тягот жизни. Если давит какой-то груз, очень важно понаблюдать за животными. Необязательно за птицами. Кошка – это расслабленность, неспешность, возможность делать то, что хочется. Собака – это игривость, желание общаться. Пение птиц, как и другие звуки природы, расслабляет, обладает магическим действием. В нашем урбанизированном мире моменты единения с природой крайне важны», – отметила Ольга Гроголева.
Птицы рядом
Бёрдвотчинг зародился ещё в викторианской Англии. Аристократ, отдыхая в своём саду, наблюдал за птицами и обязательно записывал наблюдения. За рубежом хобби необычайно популярно, в России тоже найдётся немало «птицеловов»-бёрдеров.
Наблюдательность и терпение – главные качества бёрдера. Если вы не прочь опробовать это хобби, воспользуйтесь советами для новичков:
– Купите справочник или атлас птиц. Изучить разновидности пернатых можно на специальных сайтах.
– Опытные бёрдеры рекомендуют фильм Дэвида Френкеля «Большой год» про фанатов-любителей, которые соревнуются в поиске редких птиц.
– Фотографируйте необычных птиц, чтобы определить, что это за вид.
– Заведите журнал наблюдений или скетчбук для зарисовок из походов.
– Стоит приобрести компактный бинокль с 8–10-кратным увеличением.
– Если интересно узнавать птиц по голосам, то можно воспользоваться приложениями Song Sleuth, BirdsEye или Birds Near Me.
– В тематических пабликах и аккаунтах в соцсетях ищите единомышленников для общения и обмена опытом.
В Омске можно понаблюдать не только за воронами, воробьями и голубями. Здесь гнездятся дрозды, трясогузки, дятлы, свиристели, поползни, щеглы и многие другие виды. Самое «птичье» место сейчас – парк им. 30-летия ВЛКСМ, где у озера можно понаблюдать за утками, чайками и даже лебедями.
«Я сама недавно занималась бёрдвотчингом, не подозревая об этом, – рассказывает Ольга Гроголева. – В омском Парке Победы у берегов водоёмов появился зимородок. Это потрясающей красоты птица с синей – даже изумрудной – переливающейся расцветкой спинки и оранжевыми крылышками. Каждый раз, когда приходим туда гулять, я жду появления зимородков и уже научилась различать их по голосам. Там же летают цапли – удивительной красоты и мощи птица. Наблюдение за ней дарит ощущение свободы и полёта. Такие впечатления и воспоминания остаются на всю жизнь. Многие, наверное, заметили, что в этом году у нас в Омске много хищных птиц, которые летают в черте города».
Чтобы увидеть красоту, получить новые эмоции и разгрузиться психологически – не нужно далеко уезжать. Достаточно оглянуться вокруг и поднять глаза. Даже обычная прогулка в парке станет отличным отдыхом от повседневных забот и зарядит энергией.
Автор: Полина Быстрова
Фото: Анатолий Фрумгарц