Дата публикации: 16.07.2024
Как сохранить память о лете? Конечно же, яркими фотографиями! Для тех, кому надоело однообразие городских съёмок, «Трамплин» предлагает присмотреться к красотам Омской области.
Омский район
Начнём с самой доступной, но очень фактурной точки нашего маршрута – берега Черского. Формально геологическое образование находится в черте города – в Ленинском округе, рядом с посёлком Новая Станица, однако, когда вы окажетесь рядом, то вообще забудете, что находитесь в степи!
Берег Черского – одна из самых высоких точек Омска (об остальных мы рассказывали здесь), возвышающаяся над уровнем моря на 95 м. Поэтому эксперименты на тему «Я на высоте!» приветствуются.
Как добраться: на велосипедах, автобус № 117
Горьковский район
1. Геологические памятники «Берег Драверта» и «Провал земли»
Чуть дальше от Омска расположен Горьковский район, в котором можно сфотографироваться в так называемом Омском каньоне – провале земли неподалёку от берега Драверта. Геологическая редкость появилась в результате современных процессов рельефообразования ещё в 1878 г., когда обвалился коренной берег Иртыша. Сам берег Драверта в представлениях не нуждается, и вообще, это тот случай, когда лучше один раз самому увидеть.
На первом плане – берег Драверта, слева от него виднеется «Омский каньон», уходящий вниз на 20 метров.
По пути к этому удивительному месту туристов ждёт переправа через ручей. Его местные жители не просто так называют Бобровым. Поэтому, если подходить к нему тихо и осторожно, есть шанс увидеть трудолюбивых зверьков.
Как добраться: Горьковский район, село Лежанка. За селом начинается дорога, ведущая к Иртышу. Спуститься к воде, перейти ручей – и вы почти на месте!
2. Капище шести идолов
Чуть дальше Лежанки, в селе Серебряное, высокий берег Иртыша венчает капище. Идолы, конечно, современные, но придают месту невероятную атмосферность! Найти их можно на базе отдыха «Белая Вежа». Посетить территорию хутора можно за символическую плату.
Адрес: Горьковский район, село Серебряное, гостиничный хутор «Белая Вежа»
Уникальный дендропарк
Ещё один близкий к Омску район – Саргатский. В первую очередь знаменит своими археологическими памятниками (в его честь даже названа целая археологическая культура!). Но фотографии на фоне курганов вдохновляют немногих. А как насчёт фото среди редких для нашего климата деревьев? Их можно найти в Саргатском дендропарке. Он был основан в 1974 г. Михаилом Подгурским, который вырастил из семян и высадил более двух тысяч экзотических для Омской области древесных пород.
На сегодняшний день дендропарк заброшен, поэтому для посещения необходима подходящая обувь.
Адрес: посёлок Саргатское, ул. Октябрьская, 60, за стационаром
Встречаем закат у озера вместе с птицами
Калачинский район знаменит своими озёрами, а сам город получил название благодаря одному из них. Калач – самое большое озеро-старица Калачинского района, настоящее украшение города.
А любителям понаблюдать за озёрными жителями предлагаем проехать чуть дальше, к озеру Стеклянному.
Озеро Стеклянное.
Возле водоёма обитает множество птиц, в том числе лебеди, серые журавли и белые цапли.
Как добраться: Калачинский район, 1 км к востоку от деревни Стеклянки
Эбейты
Говоря об атмосферных местах для фото, нельзя не упомянуть озеро Эбейты. Космические пейзажи, меняющиеся в течение года, – и всего в 150 км от Омска! А может, вы захотите устроить фотосессию в спа под открытым небом, ведь грязь озера – лечебная?
К самому озеру подъехать нельзя, а в жаркое время путь до воды преграждают отложения соли. Чтобы не пораниться, нужно позаботиться о подходящей обуви.
Как добраться: по трассе Омск-Челябинск Р-254. Электричкой – по направлению Омск-Исилькуль до станции Москаленки
Руины церкви
Деревня Лески Называевского района будет интересна любителям заброшек. Там находятся руины Николаевской церкви, построенной в 1860–1866 гг. Здание пустует с 1970-х гг., реставрации не проводились.
Адрес: Называевский район, деревня Лески (55.440894, 71.938867)
Загородные пляжи
Большереченский район знаменит не только зоопарком и этнопарком «Старина Сибирская», но и песчаными пляжами вдоль Иртыша. Эти тёплые и живописные уголки – «карташовский поворот», «артынские» и «татарские» пески – расположены в пределах 10–15 км от райцентра. Встретить закат на таком пляже – незабываемо!
Как добраться: Большереченский район, через паромную переправу к посёлкам Карташово и Ермак
Винокуренный завод и реликтовые сосны
Самая знаменитая заброшка области – это, конечно, Петропавловский винокуренный завод, расположенный в селе Петропавловка. Живописное здание стоит на берегу реки Шайтанки, а его кирпичные стены особенно выделяются перед закатом.
Село находится всего в 5 км от райцентра – можно прогуляться и подышать воздухом древнего соснового бора.
Адрес: Муромцевский район, село Петропавловка, ул. Подгорная
Награда для стойких – омские горы
В завершении нашего обзора предложим вам место, до которого долетит редкая птица – Никольские горы, расположенные в Усть-Ишимском районе.
Никольские горы – это то, что в геологии называют останцем – изолированный массив. На его вершине расположены останки древнего городища, его ров и вал.
С этой площадки открывается невероятный вид: излучина Иртыша, паром, а в ясную погоду местность просматривается на 15 км вперёд!
Как добраться: Усть-Ишимский район, переправа на пароме на правый берег Иртыша. Ориентир – памятный знак Русского географического общества, установленный справа от дороги.
P. S. Подсолнухи
«Где пофотографироваться в подсолнухах?» – вопрос, заполняющий городские паблики каждое лето. Почему люди каждый год спрашивают одно и то же? Оказывается, потому что поля подсолнечника не засевают на одном и том же месте! Чтобы найти желанную локацию, нужно или регулярно ездить по области, или мониторить соцсети.
Мы можем предложить несколько точек, на которых раньше были замечены подсолнухи: возможно, в этом году, они снова посеяны здесь:
– Марьяновский район: дорога вдоль посёлка Татьяновский;
– Тюкалинский район: не доезжая до круговой развязки у Красного Яра;
– Одесский район: деревня Лукьяновка;
– Русско-Полянский тракт, на повороте к лагерю «Лесная поляна»;
– Дорога в сторону заброшенного аэропорта Фёдоровка.
Если вы уже нашли поле с подсолнухами и сфотографировались – делитесь с нами своими яркими снимками!
Автор: Анна Подоляк
Фото: Туристский информационный центр, Татьяна Соколова, Алёна Перовская, nasha-iskra.ru, Вячеслав Андреев, veronika_budz, mimigram.ru