Дата публикации: 8.10.2024
Неспешную прогулку с Запада на Восток можно совершить в Омском музее просвещения на выставке «Путей, дорог не счесть…». Омский фотохудожник, мастер светописи Дмитрий Агафонкин представил свои работы за последние два года. Автор снимает на чёрно-белую плёнку необычными способами и вручную, с применением особых техник проявляет и печатает фотографии. В результате получаются необычные кадры со своей атмосферой и настроением.
Посетитель выставки сразу «попадает» на Витебский вокзал Санкт-Петербурга, но видит не его парадную часть, а потаённые уголки, лестницы, окна и железнодорожные пути – ту незаметную красоту, которая, как правило, ускользает от взгляда спешащих на поезда людей.
В серии «Городская рапсодия» – знакомые дома, мосты, скульптуры Санкт-Петербурга, но видны они сквозь улицы, машины, рекламные вывески и дорожные знаки – будто сливаются с ритмом города и тоже пребывают в движении. Здесь фотограф использует приём мультиэкспозиции при съёмке, когда несколько кадров объединяются в один. Так выходит не просто статичный объект, а целый сюжет – жизнь вокруг него.
«Петербургская» серия фотографий порадует поклонников особой атмосферы города на Неве. Но это не дворцовый лоск, а с «квадратными окошками невысокие дома», магия безлюдных переулков, загадочность двориков и арок, тишина каналов пасмурным вечером.
Ещё одна технология, которую использует фотохудожник, – пинхол. Её суть заключается в том, что вместо объектива ставится заглушка с миллиметровым отверстием, куда проникает свет. В результате кадр не засвечивается, а изображение получается размытым, но вполне узнаваемым.
Интересны используемые Дмитрием Агафонкиным приёмы и техники при проявлении и печати фотографий. Фотохудожник, подобно алхимику, работает в лаборатории с растворами и химическими веществами. Так, тонирование, или «красочная монохромность», позволяет придать холодные или тёплые оттенки. Селеновый тонер при определённых методах и составах для проявления окрашивает снимок в коричневый, пурпурно-коричневый цвет. Этот способ также гарантирует стойкость изображения на многие годы.
«Фототехника у меня довольно распространённая, а из технологических решений наиболее редкое, что я использовал, – это жидкая эмульсия. Это желатиносеребряная эмульсия, которой обычно поливают бумагу при изготовлении фотобумаги для оптической печати. Но в роли подложки может быть не только бумага, но и дерево, картон, ткань, даже булыжник. На всём этом можно печатать фотографию», – рассказал Дмитрий Агафонкин.
Желатиносеребряная печать – это вид фотопечати, где в качестве поверхности для получения отпечатка используется бумага или пластик, на которые наносится светочувствительная желатиносеребряная эмульсия. Под воздействием света образуются центры скрытого изображения, которые химические вещества преобразуют в конгломераты серебра (чёрного цвета). «Чем больше света, тем больше серебра. Поскольку тёмные объекты отражают света меньше, чем светлые, то в желатиносеребряной эмульсии получается негативное изображение. Повторив процесс с использованием света и негатива, мы получаем позитивное изображение», – пояснил автор.
Фотохудожник родился в Омске в 1974 году. Со школьных лет увлекался фотографией. Выбрал профессию, связанную с гражданской авиацией, и лишь в 2000-х снова взял в руки фотоаппарат.
«Уже почти 15 лет как я вновь стал заниматься плёночной фотографией и до сих пор меняюсь. Считаю, что автор не должен замирать в развитии. Технические приёмы, методы меняются, пробую новые, возвращаюсь к старым. Плёночная фотография в наши дни большая редкость, тех, кто делает отпечатки, – единицы», – рассказал Дмитрий Агафонкин.
Одна из серий на выставке посвящена Выборгу и парку Монрепо. Здесь природные объекты сочетаются с архитектурными. А сам средневековый город с узкими улочками, старинными фасадами, тихими двориками, предстаёт каким-то «несегодняшним». Складывается впечатление, что снимки сделаны в далёком прошлом – жизнь словно замерла и не знает суеты, гаджетов и других примет времени.
Городские пейзажи сменятся просторами Новосибирской области и Алтая. Но это не привычные в нашем понимании красоты Сибири с яркими и величественными видами. Скорее, это взгляд не вширь, а локально – вглубь вещей и внутрь себя. Жизнь камня, выброшенной давным-давно бутылки, скалы, моста, бурлящего ручья, дерева. Что бы ни происходило в мире и в судьбе отдельного человека, это то, что останется неизменным. Впрочем, каждый увидит в снимках своё…
Выставка работает до 27 октября.
Автор: Мария Калинина
Фото автора, а также предоставлены героем публикации.