Дата публикации: 20.03.2023
Омичам показали около 100 отпечатков старинной японской фотографии XIX–XX веков.
В Омск привезли 92 цифровых отпечатка японских фотографий, выполненных в технике альбуминовой печати в эпоху Мэйдзи. «Мультимедиа Арт Музей» в Москве владеет одной из крупнейших в Европе коллекций японской раскрашенной фотографии.
— В Омском музее представлены точные копии альбуминовой фотографии. Альбумин — органическое покрытие из яиц, которое разрушается при солнечном свете. Достаточно вынести снимок на солнечный свет, и изображение просто исчезнет! Поэтому оригиналы хранятся в солнечнонепроницаемых пакетах в хранилищах музея Москвы, — говорит Ирина Симонова, заместитель директора музея им. М.А. Врубеля по научной деятельности.
На сломе веков японцы активно начинают приглашать к себе фотографов из Австрии и Италии. Для Европы страна начинает изготавливать снимки сотнями.
Сцены японского быта, кадры чаепитий и развлечений в кругу гейш — на выставке представлены как наиболее экзотичные и привлекательные для Европы сюжеты, так и трудовая жизнь народа. Здесь и изнурительная работа по собиранию ракушек, и старинное производство шелка — вручную. Так, одним из важнейших занятий японского крестьянина, к примеру, являлось выращивание риса (комэ) для самураев. На снимке мы видим, как крестьянам приходилось подолгу простаивать в холодной воде, в которой, помимо лягушек, водились пиявки, поэтому на ногах деревенских часто оставались рубцы от укусов.
— Эпоха Мэйдзи — уникальный период в 1868–1912 годы. Япония выходит из изоляции, можно сказать, из средневековья, буквально рванув в ХХ век. В это время в стране строится первый десятиэтажный небоскрёб, запускаются железнодорожный транспорт и порты. Стране хочется презентовать себя, тиражировать свою культуру и искусство в Европу — с помощью гравюры, — рассказывает Ирина Симонова.
Раскрашивались снимки вручную и в основном не полностью, как на Западе, а только для расстановки ярких акцентов. Краски выгорают медленнее, чем сама печать, так что расцвеченные «пятна» могут показаться нам сегодня слишком яркими.
Здесь и самураи, и сцены харакири, храмы и парки. Одним из интересных снимков является фото небоскрёба, который был построен в 1890 году шотландским инженером. Здание было оборудовано по последнему слову техники: проведено электричество, установлено два лифта, разработанных Ичисуке Фудзиокой — одним из основателей компании Toshiba. Они могли перевозить до десяти человек и работали с первого по восьмой этаж (однако через полгода лифты пришлось отключить по соображениям безопасности). Здесь было множество модных магазинов и бутиков. Однако в 1923 году здание разрушило землетрясение.
На выставке можно встретить учениц гейш — майко. Они привлекали посетителей в первую очередь своим внешним видом, тогда как гейши — разнообразными талантами и умениями. На фотографии майко запечатлены во время прогулки на якатабуне, что в переводе означает «лодка с крышей». На этих узких лодках размещалось от 20 до 100 пассажиров. В период Хайан в 794–1185 годы катание на якатабуне считалось роскошью, доступной только богатым самураям, но позже они стали доступны и простым японцам.
За вторую половину XIX века было создано более двухсот тысяч фото Японии. Получилась своего рода энциклопедия, архив изменений, происходящих в государстве, долгое время остававшемся изолированным от остального мира.
Дополняет экспозицию в музее японская керамика конца XIX века из коллекции музея им. Врубеля. На вазах и чашах изображены монахи, горные отшельники-мудрецы, мифологические персонажи — драконы и тигры, есть даже сражение самураев в парадных доспехах.
— Выставка сейчас экспонируется в разных городах. Мы часто в музее обращаемся к культуре Востока. У нас есть своя коллекция керамики и декоративно-прикладного искусства. К примеру, сейчас на выставке представлена сацумская керамика — пять предметов: вазы, курильницы и чаши. Именно эта керамика и вдохновила, к слову, Густава Климта на создание картины «Поцелуй», — рассказывает Ирина Симонова, заместитель директора музея им. М.А. Врубеля по научной деятельности.
Как отмечает Ирина, если бы Япония не вышла из своей изоляции на сломе XIX и XX веков, то в Европе бы не зародился стиль модерн — он вобрал в себя философию и экзотику восточной страны. На выставке омичи увидят собирательные и типические образы гейш и самураев, которых также изображали и переодетые актёры. Однако при всей неестественности во многих снимках невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, проявление эмоций у второстепенных персонажей и «некрасивые» с точки зрения профессиональной фотографии моменты. Например, процесс вкушения пищи, где герои застыли с открытыми ртами... Посетить выставку омичи смогут во Врубелевском корпусе музея до 28 мая.
Автор: Мария Исаева
Видео: Анастасия Шипицына