Дата публикации: 23.08.2023
17 июня в России прошла премьера драмеди «Как звёзды». На первый показ в Омск приехала актриса Наталья Земцова. Её героиня Соня приезжает покорять Москву из Омска – и это неспроста: Наталья – омичка, и вложила в сценарий часть собственного жизненного опыта. «Трамплин» узнал, насколько фильм соответствует реальным событиям, не было ли сложно отделить себя от героини и поговорил с Натальей о развитии профессии в регионах.
– «Как звёзды» основан не просто на реальных событиях, а на рождении вашей дружбы с актрисой Надеждой Ивановой. Легко ли было сделать личную историю публичной?
– Нужно сразу уточнить, что эта история не документальная, хотя когда мы начинали её писать, то использовали реальные случаи из нашей жизни. А спустя четыре года всё, конечно, трансформировалось – и образы стали более собирательными. Уже прошло несколько премьер, и от многих я услышала, что это очень искреннее кино.
Наверное, секрет в том, что героини (да и, в принципе, все герои) не идеальны. Они такие, как в жизни: бывают немного плохими, эгоистичными, слабыми… Супергероев в этом фильме нет! И мне кажется, что это действует на зрителя, заставляя его говорить: «Вау, вы такие искренние!». Я считаю, что если и делать своё кино, то только так, чтобы было искренне. А если говорить о том, есть ли в фильме какие-то суперистории, по которым можно понять, о ком они, – таких нет.
– Значит, можно сказать, что за счёт того, что образы стали собирательными, ваших личных триггеров там нет?
– А их и не было! Когда мы только сели писать сценарий, мы честно рассказывали друг другу, как всё было. А уже в процессе поменяли имена (изначально у героинь были наши): решили, что раз это уже художественная история, так лучше. Если бы были триггеры, то я бы, наверное, на всё это и не пошла.
– Можно ли сказать, что смена имён героинь – это в том числе желание растождествиться с ними?
– Это была идея режиссёра. В какой-то момент она сказала, что так будет лучше. Чтобы на съёмках мы чувствовали, что по-прежнему играем роли. Хоть персонажи и списаны с нас, но это немножко другие люди. И я сказала: «Да, так будет лучше и проще».
– А не осталось ли страха, что какие-то поступки вашей героини могут приписать вашему прошлому?
– А их, скорее всего, и припишут! Но мне и без кино столько приписывают… Каждый день про себя читаю что-то новое! Поэтому страха нет. Я буквально на днях ругалась с одной журналисткой… Люди делают то, что приносит им деньги, – и это, увы, не истории про кино. Деньги приносят скандалы-интриги-расследования.
Пусть пишут что хотят: я за то, чтобы про кино в принципе писали. Ну и рецензии пока хорошие, по делу. Таких, где бы просто хейтили, – ни одной, все про кино. И это очень круто! Некоторые рецензии я читала вообще со слезами: очень классно, что люди уловили, почувствовали то, что мы хотели им передать.
– Это хорошая тенденция! Возможно, время жёлтой прессы потихоньку подходит к концу…
– Я очень на это надеюсь! Потому что у меня иногда просто не хватает терпения. До конца, наверное, она не исчезнет: людям всегда почему-то интересно с кем ты, что ты и как ты, а фильмы у них где-то далеко.
– Такое любопытство – от небольшой образованности.
– Согласна, это так. С момента, как появился «Инстаграм» (Прим. «Трамплина» – запрещён в России), я стала наблюдать огромное количество неадекватных людей. И необразованных, которые и не хотят образовываться и что-то узнавать! Они пишут, что фильм им не нравится, ещё до того, как тот выйдет. И я им не нравлюсь, однако они почему-то смотрят на меня и пишут!
– «Три дня бежала за вами, чтобы сказать, что вы мне безразличны!»
– Абсолютно такая история!
– А было ли в прошлых ваших картинах такое, что вы сживались с персонажем и потом было сложно выйти из роли?
– Мне кажется, если сложно выходить из роли, то надо идти к психиатру. Это невесёлая история, и я считаю, что актёр должен проводить чёткую грань. У меня было разве что физическое погружение – когда мы снимали «Эпидемию». Почти все смены были ночными, и вообще съёмки были очень сложные. Я приходила домой в десять утра, ложилась спать, вставала в два часа дня, чтобы уехать обратно, – вся моя жизнь тогда была на площадке.
Из-за сложности материала было полное ощущение, что ты реально находишься в другом мире! А Москва с её тусовками и друзьями – где-то в параллельном. Всё это очень далеко и непонятно, а ты сидишь в лесу, на полу, в каком-то грязном платье (мы всё время снимались в грязной одежде, а я за это время привыкла садиться везде – на пол, на землю). И связь там почти не ловила! После этих экспедиций возвращение в Москву, в обычную жизнь…
Но я всё равно всегда играю себя, просто в разных ситуациях. Я стараюсь идти «от себя», не делаю суперизменений. Очень надеюсь, что мои роли разные, но всё равно это всегда я. Невозможно сделать так, чтобы это была совсем не я.
– Это было бы противоречием своей природе.
– Да.
– А что вы чувствуете по отношению к Соне? Чему она вас научила?
– На самом деле это классно – посмотреть на себя немного со стороны. Конечно, те черты, которыми обладает Соня, абсолютно точно есть и у меня. Просто в кино они, естественно, преувеличены, чтобы нам было за чем наблюдать.
Посмотрев фильм несколько раз, могу сказать, что Соня учит меня быть мягче и лояльнее к людям. Из-за того, что я очень требовательна к себе, я очень требовательна к другим. Я очень тяжело прощаю ошибки – и, собственно, фильм об этом.
Когда Соня встречается с Машей, и у Сони есть конкретная мечта и цель, то она навязывает их. И такое в моей жизни было не раз, потому что мне нравится зажигать людей. Беда в том, что не у всех такие же мечты. Многие хотят просто сидеть дома, работать на обычной работе и особо не отсвечивать.
– То есть Соня относится к жизни легче?
– Не то чтобы легче: она же как я, умноженная на тридцать. Поэтому, глядя на неё, мне хочется… Когда смотришь со стороны, очевидно же, куда стоило лезть, а куда нет! Так что я, конечно, попытаюсь над собой поработать, но в успехе не уверена!
– Вдвойне полезный опыт!
– Да, очень полезная история. Вообще для всех: нам всем полезно учиться прощать и понимать, что все люди разные. Этот фильм и о том, что все люди – разные, и у каждого своя правда и своя боль, у каждого своя история.
Это то, чего не понимают хейтеры и жёлтая пресса, стремящиеся к одному: оценить и осудить тебя. А этого, наверное, никто не имеет права делать с чужой жизнью, потому что никто никогда до конца не знает, что движет другим человеком.
– Кстати, насчёт стремлений: как вы считаете, решило бы появление в Омске специализированного вуза для актёров и режиссёров проблему отъезда молодых талантов в Москву?
– Хороший вопрос! Я сама, не поступив в Москву, год училась в ОмГУ. Это был год, когда – совершенно неожиданно! – набрали актёрский курс, состоящий из одиннадцати человек. Мастером был Владимир Юрьевич Ветрогонов – режиссёр ТЮЗа. Мы были при театре, и это, конечно, сильно отличалось от моей дальнейшей учёбы в Питере и Москве: было намного меньше часов актёрского мастерства и всего сопутствующего.
Я считаю, что если бы такой вуз появился, было бы очень хорошо! Но я боюсь, что те, кто грезит Москвой, всё равно уедут. Вот у меня была такая учёба – и меня это не остановило, я вновь поехала поступать. Но в любом случае было бы классно, если бы этот вуз был: я считаю, что у нас в Омске прекраснейшие театры, одни из лучших, что я видела по сей день.
В одном из интервью я говорила, что меня однажды поразило и изменило – это «Три сестры» в драмтеатре. Мне, кажется, было тогда двенадцать – а я до сих пор его помню! Лучше спектакля я не видела в своей жизни – а видела я очень много.
– А для тех, у кого нет цели «Москва, и только Москва!», есть ли сегодня возможность реализоваться в более маленьких городах?
– Честно скажу: это то, что сегодня меня очень волнует! Потому что мне кажется, что молодёжи очень тяжело жить в маленьких городах. И в плане поиска работы, и для открытия бизнеса: людей меньше, и они меньше открыты к новому.
А пока что – чем крупнее город, тем больше возможностей. И больше всего их, конечно, в Москве! Даже не в Питере: это в последние годы там появились модные места, а когда я училась, там были шавермы, скинхеды, грязь и холод. Это не было модным местом, абсолютно!
– Своя атмосфера.
– Да, атмосфера андеграунда. Это было прикольно, но не модно. Чтобы там тусили модные блогеры? Вообще нет! Там и в принципе было опасно тусить после полуночи. Хочется, чтобы развитие было везде. Я минимум раз в год приезжаю в Омск и вижу: то закрылось, это закрылось… Заведения не вытягивают – а ведь люди вкладываются!
– И рискуют.
– В Москве тоже рискуют, но там при высокой конкуренции и спрос огромный. Поэтому даже если ты не вырвешься вперёд, то продержишься всё равно дольше. А если будешь работать нормально, то вообще!..
– Я недавно беседовала с молодым – ему пятнадцать – режиссёром из Тары, который снял короткометражку. Они открыли свою кинокомпанию, KEDR…
– Ничего себе! А я, кажется, слышала о них.
– Но он поступил в актёрское училище в Москву. Говорит: «Хочу снимать для малых городов, но учиться…». У нас негде.
– Да, это так: у институтов Питера и Москвы много десятилетий опыта по подготовке актёров, режиссёров, операторов… Вузу в другом городе будет тяжело набрать даже специалистов: кто будет преподавать? И если с актёрами, я думаю, ещё можно что-то придумать, то с теми же операторами… Не знаю! Очень тяжело, мне кажется. А с режиссёром из Тары надо познакомиться.
– От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто собирается покорять мир кино сегодня?
– Я посоветую им ошибаться! Везде, всегда и всё время. И лезть в любую авантюру! Потому что чем ты старше, тем тебе сложнее ошибаться. А ошибаться надо обязательно: а какой путь без этого?! Разве что родиться в семье Михалковых! Но и им надо ошибаться. Всем надо: ошибки, мне кажется, и формируют нашу личность.
Духовный рост человека невозможен без преодоления ошибок, как и общее развитие. Ведь когда ты учишься кататься на велосипеде, ты постоянно падаешь – но вновь и вновь встаёшь и садишься. И в конце концов едешь нормально! Жизнь – это такая же история: едешь, падаешь, встаёшь – и снова едешь.
– Как говорил Бон Джови, «Успех – это когда ты девять раз упал и десять раз поднялся».
– Сто процентов! А другого пути, мне кажется, и нет! Может, конечно, кому-то супервезёт, и всё и всегда получается с первого раза… Но мне всё равно кажется, что самый правильный путь – это самый сложный и долгий. Увы!
– Всё через собственный опыт.
– Только так! Да, порой хочется, чтоб было легче. Особенно сейчас! Например, вчера мне прислали пробу на роль – я читаю и думаю: «Ребята, ну это роль эскортницы – зачем тут проба?! Просто возьмите меня!».
Но сейчас индустрия построена так, что в ней очень много согласований. Этапов утверждения стало очень много: есть режиссёр, который теперь почти ничего не решает, а после него – продюсеры: канала, платформы, креативные продюсеры и так далее.
– Внутренняя бюрократия.
– Да, и после них – ещё десятки людей! И все они должны тебя утвердить! Поэтому если на каком-то этапе кто-то скажет: «Грудью лягу, но её не возьму!». Есть в моей жизни такой человек, который постоянно меня «сливает» – но меня зовут туда снова и снова. А ведь это может быть просто вкусовщина: не нравлюсь просто я, хоть мы и не знакомы.
Когда я только начинала, мне кажется, у режиссёра было больше влияния, его слово значило больше. Нет, и сегодня есть те, кто говорит: «Я буду снимать только этого актёра». За это я очень уважаю Стаса Иванова, который снял сериал «Юззз»: на главную роль он взял Антона Кузнецова – на тот момент абсолютного ноунейма.
Антон – шикарный артист, и сейчас его просто разрывают предложениями, у него нереальная занятость. А когда сериал только начинали снимать, канал и платформа говорили Иванову: «Давайте брать кого-то известного!». Иванов отказался. Это очень большая смелость, это очень круто. Я уверена, что если у нас будет больше таких режиссёров, то и хорошего кино будет больше. Сто процентов!
– Последний вопрос: вы соавтор сценария «Как звёзды» – планируете ли продолжать сценарную деятельность?
– Мне только сегодня звонила Надя! Я ей говорю: «Давай писать!». Вообще, я постоянно пишу. У меня есть несколько наработок и синопсисов, всегда есть идеи. Но на это тоже надо очень много времени, а когда у тебя много съёмок, то очень тяжело совмещать. Вот если кто-то придёт ко мне и скажет: «Наташа, готов дать тебе кучу денег – у тебя есть идеи?» – а идеи у меня есть!..
– Желаю вам их реализовать! И, конечно, новых интересных ролей!
– Спасибо!
Беседовала Анна Подоляк
Фото: Александр Румянцев, kinopoisk.ru