От Родена до Ван Гога: французское искусство XIX века в Омском музее

Дата публикации: 29.08.2023

В Омск скульптуры и живописные работы из Государственного Эрмитажа приехали впервые.

1 сентября в «Эрмитаже-Сибирь» откроется выставка «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа» (0+). Для экспозиции отобрано 54 живописных работы, а также 27 скульптур из бронзы, мрамора и терракоты. Экспонаты показывают всё разнообразие стилей и направлений в искусстве Франции с 30-х годов XIX века до начала XX столетия.

 

Скульптура

Работники омского «Эрмитажа» и представители музея Санкт-Петербурга в присутствии прессы распаковали несколько признанных шедевров законодателей и самых ярких представителей импрессионизма и постимпрессионизма. Первыми стали скульптуры Проспера д'Эпине и знаменитого Огюста Родена, руке которого и принадлежит скульптура «Мыслитель». Отметим, что в Омск экспонаты приехали впервые.

– Сейчас мы открыли ящик с одной из самых ценных скульптур – это мраморная работа французского скульптора Проспера д'Эпине, который был популярен в конце XIX века. Его любили представители высшего общества, он работал не только в Париже, но и в Лондоне. Она называется «Амур под вуалью, просящий подаяние». Принадлежала она императрице Марии Фёдоровне и находилась в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге, – рассказывает Елена Карчёва, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

Эксперт из Эрмитажа обратила внимание, насколько скульптура изящная и грациозная, как складки лёгкой накидки покрывают лицо Амура. Она была изготовлена в 1887 году на заказ после смерти Александра III. Всего в собрании Эрмитажа находится около 10 работ французского мастера. Помимо его скульптуры в Омск также привезли не менее знаменитую работу Огюста Родена «Амур и Психея». Экспозицию «Эрмитажа-Сибирь» пополнят скульптуры таких французских мастеров, как Жан-Франсуа-Теодор Жештер, Альфред д’Орсе, Антуан-Луи Бари, Пьер-Жюль Мэн.

Журналисты увидели, насколько тщательно упакованы ценные экспонаты: мраморные хрупкие изделия перевозят в двойных ящиках с гидроизоляцией. Почти каждый из них изготовлен под конкретный предмет искусства. К примеру, дополнительные деревянные крепления внутри не дают «Амуру» Проспера д'Эпине двигаться. А при транспортировке в машине создаётся специальный климат-контроль, регулируется он бортовым компьютером. Сами же машины имеют специальную амортизацию.

И живописные, и скульптурные работы на выставке в «Эрмитаже-Сибирь» будут расположены в хронологической последовательности – от начала и к концу XIX века.

– Идея выставки – показать, что искусство не развивается линейно. В один и тот же период могут работать мастера как консервативного направление, так и бунтари! Экспозиция, которую мы привезли в Омск, – уникальна, так как такие параллели и сопоставления в нашей постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа мы делать не можем, – делится Наталья Дёмина, научный сотрудник отдела западного искусства Государственного Эрмитажа.

 

Живопись

Что касается живописи, гвоздём выставки стала картина Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем». Сотрудники «Эрмитажа-Сибирь» и музея Санкт-Петербурга представили полотно СМИ города первым. Позже музейщики также распаковали полотна Клода Моне, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Гогена, Поля Сезанна и других живописцев.

– Картина Ван Гога «Пейзаж с пахарем» крайне редко путешествует, я бы даже сказала, совсем не путешествует. Всего в Эрмитаже девять картин художника, среди которых «Куст сирени», «Белый дом ночью», «Отправление на рынок» и так далее. Одну с очень большой осторожностью реставраторы разрешают показывать в других городах. Это очень большое событие и для нас тоже, – говорит Наталья Дёмина, научный сотрудник отдела западного искусства Государственного Эрмитажа.

Картина знаменитого художника XIX века была написана им в Сен-Реми, где он находился на излечении в приюте для душевнобольных. Ван Гогу позволялось недолго гулять, и он часто любовался горным пейзажем. Один, находящийся в лощине, очаровал художника, и он решил запечатлеть его. Очень экспрессивная и живая манера художника здесь весьма сконцентрирована. Но видны его яркие краски, взволнованный мазок. Зритель может буквально видеть личность художника в каждой линии.

Ящик, в котором перевозили работу, фольгирован. Как рассказал музейный работник, это необходимо для сохранения климата предмета искусства. Массивная рама на картине является исторической и также составляет отдельный экспонат. В Государственный Эрмитаж картина попала из собрания немецкого коллекционера Отто Кребса после Второй мировой войны в эшелоне трофейного искусства. И до 1995 года нахождение картины в Эрмитаже было засекречено.

По прибытии в Омск сохранность картины проверяет реставратор Государственного Эрмитажа, после чего передаёт её реставратору центра «Эрмитаж-Сибирь». На каждый предмет искусства составлен отдельный акт, где указаны все повреждения и подробно описано состояние экспоната. Реставраторы сверяют данные, и уже местные сотрудники отвечают за их состояние.

– Сюда может приехать сотрудник Эрмитажа и помочь местным специалистам с реставрацией. Так как любые реставрационные действия проводит музей, в котором экспонат находится на постоянной основе. Перед отправкой мы их тщательно осматриваем и составляем акты состояния. Сейчас наша задача проверить, как экспонаты перенесли транспортировку, а задача принимающей стороны – согласовать и принять их, – рассказывает Павел Давыдов, реставратор Государственного Эрмитажа.

Выставка «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа» откроется 1 сентября. К экспозиции издан одноимённый научный иллюстрированный каталог, а также подготовлена обширная образовательная программа, которая стартует в «Дни Эрмитажа в Омске» 1–3 сентября.

Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.