Дата публикации: 11.11.2023
9 ноября в библиотеке имени Александра Лейфера молодым омским писателям вручили премию им. Ф.М. Достоевского. Ежегодной церемонии в этом году исполняется 25 лет, и за это время соискателями награды стали больше трёхсот авторов.
Юбилейную дату организаторы сопроводили сюрпризом: жюри приняло решение не оглашать имена лауреатов до момента награждения, поэтому в небольшом зале библиотеки впервые присутствовали все номинанты. Правда, их было всего семь: четыре прозаика и три поэта. Тем не менее интрига сохранилась, потому что лауреатами стали три прозаика и два поэта.
В номинации «Проза» первое место занял Антон Коненков с рассказом «Земля снов», второе – Андрей Симакин с рассказом «Дом у дороги» и третье – Дмитрий Сидоренко с рассказами «Муха» и «Местный житель».
Антон Коненков.
Андрей Симакин.
Дмитрий Сидоренко.
В номинации «Поэзия» второе место с циклом стихотворений «Венок из горных трав» заняла Дарья Новгородцева, занявшая его же в 2019 г., а третье – Александр Байшев с подборкой стихотворений.
Дарья Новгородцева.
Александр Байшев.
Первое место в этом году жюри – члены Союза писателей России, члены Союза российских писателей, представители Омского отделения Российского фонда культуры, библиотек и департамента культуры Омска – решило не присуждать.
Помимо дипломов из рук мэра Омска Сергея Шелеста лауреаты получили сертификаты на суммы 25, 6 и 4 тысячи рублей. Мэр пожелал номинантам преданных читателей и новых публикаций и поблагодарил за творчество:
– Очень приятно быть на таком прекрасном мероприятии! То, что у нас есть настоящие творческие люди, вселяет надежду на то, что все человеческие основы будут продолжаться. Администрация Омска рада поддерживать эту традицию, заложенную в 1997 г., – и сегодня мы благодарим вас за ваше творчество!
Также к присутствующим обратился председатель жюри, председатель Омского отделения Российского фонда культуры Николай Томилов. Он отметил, что премия – часть культурной традиции Омска по сохранению памяти о Фёдоре Достоевском, которую высоко оценил председатель Российского фонда культуры Никита Михалков. Также он отметил, что жюри в этом году горячо обсуждало номинантов, сделав в итоге выбор в пользу авторов, чьи тексты имели актуальную социальную проблематику.
Интересные факты
- Премия была учреждена в 1997 г., а впервые проведена в 1998 г. За 25 лет её существования заявки подали 357 прозаиков и поэтов, из которых 143 стали лауреатами.
- По правилам участниками могут быть только авторы, постоянно проживающие в регионе. Поэтому среди участников есть писатели из Тары, Полтавки, Колосовского района, Больших Уков, Муромцево, Русской Поляны, Тевриза. Лауреат этого года, Дмитрий Сидоренко, живёт в посёлке Москаленки.
- Первыми лауреатами стали прозаик и драматург Алиса Поникаровская и Вероника Шелленберг, нынешний председатель Омского отделения Союза российских писателей.
- А в 1999 г. первые места в обеих номинациях поделили два лауреата! Среди прозаиков победителями стали Александр Сафронов и Евгений Даниленко, среди поэтов – Юлия Бернадская и Дмитрий Румянцев.
- В 2000 г. премию вручили только поэтам: Сергею Криху и Олегу Клишину.
- В 2011 г. премия не присуждалась.
- В 2016 г. дипломы лауреатов получили только девушки.
- У премии существуют возрастные ограничения: подать заявку могут писатели до 35 лет. Самым юным лауреатом стала прозаик Елена Серебрякова, занявшая в 2019 г. третье место: на момент вручения премии она училась в 10 классе.
Увидеть полный список финалистов премии за 25 лет её существования можно по ссылке, а ещё можно почитать, что мы писали о ней ранее:
Перемен! Требует наше лито! (2021 г.)
Объявлены итоги омской литературной премии имени Достоевского (2020 г.)
Автор: Анна Подоляк
Фото: Александр Румянцев