Дата публикации: 20.11.2023
17 ноября на выставке «Россия» на ВДНХ Омская область презентовала гостям столицы свои богатства. Корреспондент «Трамплина» побывал на выставке и показывает, что больше всего привлекло его внимание и удивило.
Выставка-форум «Россия» – это огромный павильон, разделённый на два зала. География стендов поначалу несколько сбивает с толку: в первом находятся стенды не только сибирских и дальневосточных, но и северо-западных и части уральских регионов.
Каждый регион стремился удивить посетителей, рассказать о себе ярко и вдохновляюще. Конечно, каждый старался привлечь своей инновационностью и технологичностью, однако не меньшее внимание регионы уделяли своей природе, которую посетители видели как на медиаэкранах, так и в оформлении экспозиции.
Конечно, какие-то элементы были общими для стендов одного региона, однако было немало того, что запомнилось больше всего. Составили топ-10 самых интересных вещей, увиденных за эти дни.
1. Робопёс
Не будем далеко ходить: на стенде наших соседей, Новосибирской области, поселился очаровательный робопёс. Сама по себе разработка не новая: пёс появился в 2020-м и уже успел стать частью мира популярной сегодня «Кибердеревни». Однако новосибирский пёс запомнился тем, что быстро реагировал на команды посетителей и вёл себя как живой: подходил к гостям стенда, тянулся к ним и разве что не вилял хвостом – и то потому, что хвоста у него нет. Не улыбнуться было невозможно!
2. Летающий горшок
Стенд Орловской области сделал акцент на своей культуре и природе: посетителей встречал огромный зубр и копия дуба, высаженного Иваном Тургеневым. Нашлось на нём место и для технологий: парящие, словно в невесомости, горшочки с искусственными дубами органично вписались в экспозицию.
3. Динозавр или корова?
Если вы думаете, что говорящий динозавр – это то, что привлекает детей сегодня, вы ошибаетесь. Корова, которую можно подоить, – вот что их поразило! Кировская область представила на своём стенде «необычное» животное в натуральную величину – и не прогадала. Взрослые, конечно, посмеивались над такой реакцией юных посетителей, однако корову оценили высоко: «Ну хоть так дети увидят коров!» Было даже немного обидно за кировского же динозавра, которого дети практически не замечали.
4. Мини-ГЭС
Красноярский край привёз на свой стенд частичку Енисея. Мощь реки показывала небольшая водяная турбина, которую запускали посетители для выработки электричества. Полученная энергия сразу же освещала небольшой городок, показанный на карте. Выглядит этот процесс впечатляюще и ассоциируется с опытами Николы Тесла в фильме «Престиж». Ну а то, что ты сам можешь запустить этот процесс, – отдельный восторг!
5. Услышать море
Стенд Дальневосточного региона позволяет услышать шум моря в таких далёких от нас бухтах Японского моря. Создатели стенда отлично обыграли традицию прикладывания ракушки к уху, только сейчас это ракушка снабжена проводом и динамиком. Надо сказать, подобное было и в других регионах: саратовцы предлагали через кружку послушать интересные факты об их области, а Еврейская автономная область – голоса людей, говорящих на идише и иврите. Также в плане звука отличился Алтайский край: свой зелёный стенд они сопроводили большими трубами, внутри которых звучала этническая музыка.
6. Жемчужина Серебряного ожерелья
Все участники выставки «Россия» используют медиаэкраны, с помощью которых показывают свою природу, культуру, архитектуру или промышленность. Коми помимо своей завораживающей природы показывали и национальный орнамент, выполненный в ярком мультяшном стиле. Эти рисунки прекрасно дополнили их стенд, а также медиапанель с играми и непростой викториной. Я не с первой попытки смогла выиграть деревянного лося, а у тех, кто оформит паспорт туриста и выполнит его условия, есть шансы выиграть баночку нефти.
7. Передать привет близкому
Стенд Забайкалья предлагает не только ознакомиться с природой края и удивительными работами Даши Намдакова, но и отправить близкому открытку. Этот совместный с «Почтой России» проект, несомненно, порадует посткроссеров, ведь марки на открытке будут из Забайкалья.
8. Интеллектуальный вызов
Калужская область, в которой появился первый в стране музей космонавтики, предлагает посетителям напрячь мозг. В небольшом шатре, стилизованном под орган, посетителям предлагают собрать конструктор. Деревянная головоломка, разработанная в Калуге, предполагает сборку как по схемам, так и в режиме полёта фантазии. При сборке нужно быть внимательным, потому что есть детали похожей формы, но отличающиеся расстояниями между своими частями!
Теперь можно называть себя ракетостроителем?
Непростую головоломку предлагала и республика Калмыкия. Их национальная игра «Нярн шинж» («Тонкий разум») представляет собой 12 роговых колец, связанных между собой и надетых на планку. Цель игрока – снять все кольца. В республике умельцы соревнуются в этом на скорость!
9. Общительный робот
Антропоморфный андроид из Пермского края предлагал посетителям сфотографироваться с ним. Он неплохо повторял позы людей, пожелавших сделать с ним селфи, и разнообразие реакций робота при внешней простоте приятно удивило.
10. Встретить родственную душу
Приятное удивление вызвал стенд Астраханской области: несмотря на то что нас разделяет больше двух тысяч километров, у наших регионов очень много общего. Астрахань, как и Омск, была крупным купеческим городом, ведь через неё проходил Шёлковый путь, а жители региона, как и мы, хорошо понимают, что такое «мерзкоконтинентальный климат» и холодный степной ветер. А вот чем отличается степная Астрахань, лежащая в зоне пустынь и полупустынь, так это наличием лотосов! Красивые краснокнижные цветы заполняют собой водоёмы региона, привлекая на время своего длительного цветения ценителей прекрасного.
Конечно, это далеко не все красивые и удивительные объекты, которые можно увидеть на выставке-форуме «Россия» – но для того, чтобы рассказать о каждом, двух дней пребывания явно недостаточно. Но есть шанс увидеть больше - выставка “Россия” будет проходить в Москве до 12 апреля 2024 г.
Автор: Анна Подоляк
Фото: Илья Круглов, Анна Подоляк, lotosgtrk.ru