Дата публикации: 24.12.2023
Традиция наряжать новогоднюю ёлку пришла в Россию из Германии. Там главными украшениями были яблоки и мандарины, конфеты и пряники. Жители нашей страны подхватили идею. Так было до 1848 года, говорит замдиректора Октябрьского дома детского творчества Валентина Мамич.
Валентина Мамич, заместитель директора Октябрьского дома детского творчества:
«Год выдался неурожайным на яблоки. Украшать ёлки было нечем. Тогда омские стеклодувы придумали выдувать шары в форме яблок – зелёные, жёлтые, красные. Вот отсюда и пошла первая ёлочная игрушка».
Капризы погоды дали стимул к развитию ёлочной игрушки в России. В селе Клён Калужской области открылся завод по изготовлению стеклянных украшений для новогодней ёлки.
Валентина Мамич:
«Тогда игрушки стоили очень дорого. Шар – 20 рублей. По тем деньгам можно было купить лошадь, корову. А коллекция стоила 200 рублей. На эти деньги под Петербургом можно было купить дом».
Производители ёлочных игрушек шагнули далеко вперёд. Сейчас в продаже сотни вариантов из самых разных материалов – от стекла до пенопласта и пластика. Дизайн на любой вкус и кошелёк. Самые ценные – игрушки ручной работы. Однако и раритетные не потеряли своей уникальности.
«Коллекционеры всегда были, есть и будут. Для кого-то ценность этой игрушки как раритетной велика. Есть коллекционеры, которые покупают картины и коллекционируют, монеты коллекционируют. Конечно, большие цены за них тоже просят. Но наша выставка прежде всего направлена на сохранение семейных традиций, семейного тепла и очага, сохранение семьи».
Семейные реликвии
Собирать семейные коллекции здесь начали семь лет назад. Идею подсказал случай. Одна из учениц принесла в дом творчества редкую игрушку из Германии. Маленькая ватная куколка на металлическом каркасе досталась Полине от бабушки, Надежды Васильевны Краевской.
Валентина Мамич:
«Этой игрушке более 100 лет. К нам она попала как реликвия этой семьи. Позже появились и другие коллекции. Участники дома творчества, сотрудники стали приносить свои семейные коллекции. На сегодняшний день у нас их более 100. Конечно, мы не можем все их выставить, но мы каждый год их пополняем. Приносят не только семьи. Приносят школы, детские сады. У нас есть очень интересные коллекции, которые приносят как реликвию школьной семьи».
Одной из первых экспозицию пополнила методист дома творчества Лариса Байдакова. Узнала о вставке и сразу вспомнила про своё детство. Отобрала около десяти игрушек из семейного архива и отдала куратору. С тех пор её коллекция не покидает учреждение.
Лариса Байдакова, методист Октябрьского дома детского творчества:
«У многих, я думаю, есть такая коллекция, но не все хотят делиться. А я захотела показать, какое чудо рождалось и было в каждой квартире. Не всегда мы ценим то, что у нас есть. Когда наблюдаешь со стороны, оцениваешь это гораздо дороже».
Все игрушки в коллекции раритетные. Такими называют украшения, которые были созданы до середины 70-х годов, поясняют эксперты.
Валентина Мамич:
«В основном это стеклянные игрушки. Стекло очень нежное и хрупкое, поэтому до нас дошли немногие игрушки, но мы знаем, что в архивах многих семей эти игрушки хранятся и передаются из поколения в поколение».
Диана Сатвалдинова советские игрушки видит впервые, говорит мама Динара. Сохранить раритетные экземпляры не удалось. Каждый год семья ставит дома живую ёлку, но украшает её только современными игрушками.
Динара Сатвалдинова с дочерью:
«Я привела дочь на выставку, потому что хотела, чтобы она увидела старинные игрушки. У меня таких нет, чтобы ей показать. В моём детстве были в виде пенопласта и из бумаги, морковку даже вешали, яблоки, мандарины. Я помню. Бусы делали из бумажных конфет, шарики из цветной бумаги. Сейчас такого дома уже не делаем».
Выставка новогодних игрушек в Октябрьском доме творчества открывается раз в год – накануне праздника. Сотрудники мечтают, что когда-то получится перейти на постоянный формат работы, вне сезона. Однако пока это невозможно – не позволяет площадь. Поэтому посетители и не могут увидеть полную экспозицию. Каждый год состав выставки меняется.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Александр Румянцев