От кольчуги сибирского служилого человека до китайского меча

Дата публикации: 26.03.2024

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась новая долгосрочная выставка «Крепкая кольчуга». Экспозиция разместилась в Петровском зале, посвящённом освоению Сибири.

Волею судеб омский музей обладает самым большим собранием кольчатых доспехов за Уралом. Ведь он – прямой преемник музея Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

Западно-Сибирский отдел РГО был открыт в Омске в 1877 году. Во втором параграфе соответствующего Положения указывалось, что отдел «занимается изучением как этого края, так равно и сопредельных с ним стран Средней Азии и Западного Китая».

«В наших фондах хранится около двух десятков кольчуг. В основном они поступили в музейное собрание в конце XIX – начале XX века – в результате экспедиций Западно-Сибирского отдела РГО, которые отправлялись на южные рубежи страны. К примеру, на территорию нынешнего Казахстана. Мы знаем, что служилые люди использовали кольчуги до XVII века, а вот кочевники пользовались такими доспехами ещё в XIX веке», – рассказывает куратор выставки, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом музея Сергей Егоров.

Потому в экспозиции преобладают азиатские доспехи – кольчуг сибирских первопроходцев сохранилось немного. Вышедшие из употребления доспехи практичные сибиряки использовали в хозяйстве. По некоторым слухам, из старых кольчуг даже делали ловушки для рыбы. А ещё кусками кольчужного полотна даже в XX веке в некоторых деревнях в центральной России чистили котелки.

Визитной карточкой азиатских доспехов учёные называют воротник, укреплённый кожаными шнурами. А в остальном кольчатые доспехи, которыми пользовались русские служилые люди и азиаты, были во многом схожи.

Кольчуги различались прежде всего размером и типом колец. Кольца могли быть круглые в сечении и приплюснутые. Чем они мельче, тем доспех надёжней (и, соответственно, дороже). А ещё – покроем. Чаще всего встречается «футболка» с рукавом до локтя. Весил такой доспех примерно 5–6 килограмм.

Но в одной из витрин представлен распашной доспех служилого человека, который застёгивался на груди – как куртка. Кстати, такие доспехи появились в Европе ещё в XIV веке.

Эти кольчуги, несомненно, могут поведать о многом, но, увы, не так быстро, как хотелось бы.

«Исследований этих уникальных экспонатов, увы, не проводилось, потому пока мы можем только строить предположения. Наша коллекция ещё ждёт своих исследователей», – констатирует Сергей Егоров.

На выставке представлено, разумеется, не всё богатейшее музейное собрание, но кольчугами экспозиция не ограничивается. Холодное и огнестрельное оружие, элементы конской упряжи, шлемы, щиты… Всего около сорока экспонатов.

Отдельную витрину занимают артефакты, найденные во время археологических раскопок в городе Тара, – игрушечные луки и стрелы, деревянный нож и меч. Все они датированы неспокойным XVII веком. В то время первый русский форпост на южной границе России жил на военном положении. Так что воспитанию будущих воинов здесь уделяли особое внимание. Не случайно факсимильное издание Ремезовской летописи авторы экспозиции открыли на странице, где юный Ермак обучается ратному делу.

В экспозиции много персидского оружия. Какими путями оно оказалось в Омске, остается только гадать – во времена Западно-Сибирского отдела РГО записывать историю экспонатов было не принято. Скорее всего, это были дипломатические дары персов каким-то среднеазиатским владыкам.

Щит, украшенный арабской вязью, можно рассматривать очень долго – как настоящее произведение искусства. Персидский шлем кулах-худ изначально был тоже узорным и позолоченным. Интересная деталь – специальные трубочки, в которые втыкали павлиньи перья. Получается, мода на шлемы с перьями пришла с востока.

А вот оружие весьма экзотического вида – вилы с двумя и тремя зубьями. Причём опять же богато украшенные.

«Если присмотреться, видна антропозооморфная голова с рогами, зубья – продолжение этих рогов», – рассказывает Сергей Егоров.

Назывались такие вилы «мезрак». Несмотря на устрашающий вид, эти вилы – предмет исключительно церемониальный. Они сделаны из тонкого металла и в бою особой пользы бы не принесли.

А вот кистень в другой витрине выглядит не столь эфемерно. Это оружие местное – такие использовали сибирские татары.

«Сдатчик рассказывал, что этот кистень хранился у его прадедушки, а тому его передал его дедушка и так далее... до XIV века. Скорее всего, конечно, преувеличивал. Этот образец мы относим к XVI–XVII веку», – поясняет Сергей Егоров.

Причём, скорее всего, кистень был двуручным – видно, что он рассчитан на широкое древко. Ведь одной рукой таким весомым аргументом не очень-то помашешь.

Айбалта среднеазиатский боевой топор с лезвием, напоминающим полумесяц, тоже явно использовался лезвие у него сточено. А вот как именно он использовался это уже вопрос. Могли использовать по назначению, могли в хозяйстве – например, рубить дрова.

Отдельного внимания достойны разнообразные клинки. Под стеклом холодным металлическим блеском сверкают две сабли шамшир.

Среди сабель шамшир является настоящим рекордсменом «кривизны». Сильный изгиб, начинавшийся у последней трети клинка, обеспечивал ему настолько острый угол встречи с целью, что клинок, можно сказать, резал сам.

Рядом – китайская сабля дао. В своё время дао стремительно завоевали популярность в китайской армии из-за относительной простоты в использовании. Говорили, что требуется неделя, чтобы научиться пользоваться дао (саблей), месяц, чтобы научиться пользоваться цян (копьём), и год, чтобы научиться пользоваться цзянем (прямым мечом).

Кстати, китайские мечи для Прииртышья – совсем не экзотика. В нашем регионе они использовались ещё в раннем железном веке – китайский меч в лаковых ножнах археологи нашли в одном из саргатских курганов в Горьковском районе. Вдоль Иртыша проходил участок Великого Шёлкового пути, так что с Китаем у предков нынешних омичей издавна были налаженные контакты.

А вот русское оружие – явно побывавший в боях клинок палаша времён царствования императрицы Елизаветы Петровны с зарубкой у самого острия. Он украшен изображением короны и вензелем императрицы.

Русские на территории Сибири имели одно безусловное преимущество – огнестрельное оружие, против которого азиатские кольчуги были малоэффективны. Потому без него эта экспозиция просто не могла обойтись.

Составить представление о тогдашнем огнестрельном оружии посетителям выставки помогут ружья XVIII века, которые переделали в охотничьи, когда они уже вышли из употребления. И весьма колоритный кремнёвый пистолет – предположительно рейтарский. Рейтарами называли конные полки в Западной Европе и Русском царстве XVI–XVII веков. В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов.

Есть и пули – в основном, найденные опять же в Таре. Ведь гарнизону пограничной Тарской крепости не единожды приходилось отражать нападения кочевников.


Автор текста и фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.