В омском музее имени Врубеля открылась выставка русских импрессионистов

Дата публикации: 28.03.2024

«Под впечатлением. Русский импрессионизм». В музее имени М.А. Врубеля открылась выставка, посвящённая 120-летию Союза русских художников – крупнейшего художественного объединения России начала XX века. Долгожданный проект, собравший более ста произведений русских импрессионистов из разных регионов страны, стал подарком на юбилей музею, которому в этом году исполняется сто лет.

«На первой юбилейной выставке мы говорим о таком объединении, как Союз русских художников. Наш музей называется музей имени Врубеля, этот художник, хоть и не был импрессионистом, но разрабатывал устав Союза художников, главное его правило было – художники не должны подчиняться чьему-то мнению, они могут выставлять работы те, которые считают нужными. И он ратовал за эту свободу, устав был подписан в 1904 году, это давало свободу молодым живописцам в их развитии», – рассказала куратор выставки, искусствовед Наталья Брант.

В составе экспозиции свыше 100 произведений живописи, графики, скульптуры и редкой книги из фондов Пермской художественной галереи, Екатеринбургского и Омского музеев изобразительных искусств и Тюменского музейно-просветительского объединения.

Центральными экспонатами стали редко покидающие стены Пермской художественной галереи полотна «Баба» (1910-е) Абрама Архипова и «Девка» (1900-е) Филиппа Малявина. Оба живописца были членами Союза русских художников.

Работа Архипова «Баба» относится к серии «красных крестьянок», прославивших художника. В ней автор демонстрирует всю мощь русского характера, решая национальную тему при помощи живописных приёмов французского импрессионизма.

«Девка» кисти Филиппа Малявина отсылает к непокорным и стихийным народным образам. «Натиск и восторг», – так характеризовал его работы Михаил Врубель. Малявинские женщины «словно сказочные героини старорусских былин, из хаоса восставшие дочери Микулы Селяниновича», – писали восхищённые критики. В своих работах художник вышел далеко за пределы импрессионизма, придав персонажам острую экспрессию. Полыхающие краски раскрывали заворожённость живописца радостной и одновременно тревожной силой народа, проявившей свою мощь во время революции 1905 года.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке и состоит из пяти тематических разделов: «Начало зримых перемен» (1901–1902 годы), «Без жюри» (1903–1910 годы), «Союз торжествует» (1910–1917 годы), «У тихой пристани» (до 1923 года) и по «По законам красоты» (последующие годы).

Как пояснила директор музея Фарида Буреева, выставка рассказывает о том, что предшествовало появлению Союза русских художников, какие работы создавали в период существования этого объединения и кто наследовал традиции этих живописцев.

«Те приёмы, которые использовали эти мастера, красной нитью проходят в отечественном искусстве XX века и в начале XXI столетия», – пояснила она.

Одной из центральных фигур Союза по праву считается Константин Коровин, «отец русского импрессионизма». Его «Мостик» (конец 1880-х. ТМПО), «Ночной этюд» (1911) и «Весна» (1917. Обе – ЕМИИ), представленные на выставке, охватывают почти все периоды его творческой жизни и отличаются неповторимым колоритом и мастерской передачей эффектов освещения в разное время суток.

На выставке представлены две картины Петра Петровичева из собрания Пермской галереи, посвящённые усадьбе Кусково, – «Дворец Кусково» 1913 года и «Интерьер музея Кусково» 1928 года (статус музея усадьба получила в 1918 году). Благодаря подобным произведениям и работе художника в Комиссии по охране памятников искусства и старины после революции удалось сохранить от разрушения многие архитектурные памятники.


Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.