От Сарая до Копенгагена. Пять исторических фильмов, которые стоит посмотреть

Дата публикации: 14.05.2024

Если рассматривать кинематограф как способ уйти от реальности (а так оно, в общем, и есть), то историческое кино – это способ уйти в квадрате. В отличие от простых мелодрам, криминального кино или сурового артхауса, мастера которого подчас норовят показывать жизнь такой, какая она есть, исторические драмы – это всегда конструирование совершенно новой реальности. Да, там действуют люди, но они не так, как мы, одеты, не так, как мы, думают, говорят и действуют. А если они совсем такие же, как мы, – значит, вы просто смотрите плохой фильм.

Чтобы избежать такого поворота, мы подготовили небольшую подборку исторических фильмов, качество которых проверено. Нами, а в некоторых случаях ещё и временем. Каждая из этих картин гарантирует отлично проведённый вечер (особенно если вкусы читателя и вкусы автора этих строк хотя бы немного похожи). Итак, давайте по порядку.

1. «Барри Линдон»

Бывает вот такое: экранизация малоизвестного романа стала без преувеличений шедевром. Стэнли Кубрик взял одну из третьестепенных книг Уильяма Теккерея (автора «Ярмарки тщеславия»), перелицевал сюжет, убрал всё ненужное, нанял на главную роль секс-символа конца 60-х Райана О'Нила – и получилась картина на все времена. Длинная, захватывающая и прекрасная, как картины художников эпохи рококо.

Главный герой – типичный авантюрист XVIII века: шпион, картёжник, бретёр, охотник за приданым. Благодаря своей энергии и удаче он пробивается в британский высший свет, но дальше всё развивается по законам античной трагедии. Увы, такова доля человеческая. Досмотрите до «Сарабанды» Генделя – и вы всё поймёте.

 

2. «Молот ведьм»

Сейчас нелегко в это поверить, но у братьев-чехов был когда-то великий кинематограф. Свою историю (кстати, очень живописную и богатую событиями) они любят и ценят, а потому и высококачественных костюмных драм на студии «Баррандов» снималось немало. Первой в голову приходит «Молот ведьм» Отокара Вавры – суровая история о человеческом фанатизме, относящаяся к XVII веку.

Нелепый мелкий инцидент в церкви становится причиной полноценного апокалипсиса в отдельно взятом городке. Инквизитор, взявшийся расследовать дело о колдовстве, всё расширяет круг подозреваемых, и в чёрно-белых тонах это история выглядит особенно трагично. Фильм снят в 1970 году, но смотреть его можно и нужно безо всяких скидок на возраст.

Не могу не уточнить: показанные в фильме события – единственный в истории Чехии случай «охоты на ведьм». Но уж тогда поохотились так поохотились.

 

 

3. «Королевский роман»

Название этого фильма хочется произносить голосом Олега Басилашвили из «Служебного романа» (если вы понимаете, о чём я). Впрочем, и это тоже трагедия. Вторая половина XVIII века, блестящий датский двор. Король психически болен, его супруга юна и красива, а личный доктор и практически друг короля – харизматичный немец по фамилии Струэнзе, которого играет любимец русских женщин Мадс Миккельсен.

Незнание исторических реалий сослужит хорошую службу зрителю – и я не советую перед просмотром заглядывать в «Википедию», чтобы узнать, как сложился «королевский роман», обрела ли королева счастье и смог ли Струэнзе ввести в Дании полный либерализм. Режиссёр Николай Арсель расскажет эту историю максимально эффектно. 12 лет назад фильм впечатлил жюри Берлинале: «Серебряного медведя» получили и сценаристы, и один из актёров (странно, но не Миккельсен). В общем, «Королевский роман» официально признан высоким киноискусством – для некоторых зрителей это важно.

 

4. «Легенда о княгине Ольге»

Без советского кино даже самый короткий список исторических фильмов не может выглядеть репрезентативно. «Легенда о княгине Ольге» – великолепный образчик «поэтического кино», какое снимали на киностудии имени Довженко. Вопреки названию, главный герой – юный Владимир Святославич (тогда ещё совсем не князь), который идёт навстречу своей великой судьбе и пытается понять, правду ли рассказывают люди о зверской расправе его бабки с древлянами.

Именно в этом фильме создан лучший кинообраз князя Святослава (сыграл его Лесь Сердюк, это имя прекрасно известно любителям жанра). Там же прозвучал и монолог старого дружинника, обращённый к юному княжичу. «Плачь, воин, плачь, – говорит дружинник. – Все вои плачут: когда умирает друг, когда любимая уходит, когда ранят в живот, когда врёт кукушка, когда хоронят матерей. Все вои плачут... Когда нет правды на земле, когда отрок впервые узнаёт бессилие, когда жить хочется, когда приходит пролетье, а тебе – умирать... Все вои плачут. И ты плачь, воин. И ты плачь...»

 

 

5. «Орда»

В последние десятилетия в России тоже удавалось снимать качественное кино. Не слишком часто – но удавалось. Навскидку можно вспомнить ровно один удачный исторический фильм, «Орду» Андрея Прошкина. Действие здесь происходит в XIV веке: русский митрополит отправляется в Сарай (был такой город), чтобы вылечить мать хана от слепоты.

Если совсем честно, православная тематика может насторожить и даже отпугнуть «олдскульных» любителей жанра. Однако предубеждение быстро проходит благодаря великолепной работе сценариста, классика Юрия Арабова. Главные проблемы российского кино, ненатуральность диалогов и актёрской игры, в «Орде» удивительным образом отсутствуют. Работа оператора заставляет временами вспоминать «Андрея Рублёва» Тарковского, а знакомые лица в непривычном антураже создают особый эффект. Например, Андрей Панин сыграл хана Тинибека в самом начале – и эта сцена задаёт тон всему фильму.

В целом тема исторического кино настолько богата и разнообразна, что можно было бы создать для начала список из названий 20–30. Но давайте начинать с малого: тут важно просто втянуться.


Автор: Николай Дубровский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.