Дата публикации: 30.05.2024
«Заря не зря, и я не зря, и зверь...
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И как прозренье в маленькую дверь,
Через глаза в меня входило Солнце!»
Сумасшедший, алкоголик и бродяга – так его называли при жизни. Непризнанный гений и один из самых самобытных писателей XX века – так его называют после смерти. Аркадий Кутилов – пария среди омских писателей и поэтов, человек, который шокировал весь город своим поведением. Его имя с трудом прорывается в плеяду известных литературных деятелей, и то недавней известностью он обязан словам Евтушенко. Сегодня в Омске сделан серьёзный шаг на пути к осознанию творческого наследия Аркадия Кутилова – открыт памятник на месте его смерти в 1985 году. Дату выбрали не случайно – сегодня, 30 мая, день рождения поэта.
Надо сказать, что омичи – самая благодарная публика для творчества неприкаянного поэта. Строчку «Заря не зря, и я не зря!» знает, пожалуй, каждый горожанин – она написана на 21-метровом арт-объекте в Птичьей гавани.
Теперь настала очередь и памятника – его автором стал народный художник России Салават Щербаков, а инициатором выступил фонд «Духовное наследие» и его руководитель, экс-губернатор Леонид Полежаев. Рядом с поэтом на лавочке ещё много места – по задумке автора, можно присесть рядом и подумать о чём-то своём, почитать разбросанные на земле стихи.
Прежде чем убрать белое покрывало с фигуры поэта, в сквере прозвучало немало речей – инициатора установки памятника, Леонида Полежаева, мэра города Сергея Шелеста и директора литературного музея имени Достоевского Виктора Вайнермана. Каждый из них подчеркнул значение творчества Кутилова для Омска и литературы в целом. Мэр пообещал подумать об освещении памятника.
«Кутилов ушёл с этой скамейки асоциальным элементом, непризнанным поэтом. А вернулся почти через 40 лет – одним из самых интересных деятелей XX века, великим», – сказал Леонид Полежаев.
Открытие памятника Кутилову не могло стать вереницей официальных речей – и вечер продолжился художественными постановками на стихи Аркадия Павловича в исполнении молодых актёров Лицейского драматического театра, а также Алексея Гончарука и Егора Уланова. Песни на стихи поэта исполнила Лолита Чернорай.
По окончании церемонии никто не хотел расходиться – поклонники творчества поэта читали его стихи, делились воспоминаниями о той эпохе. Нашлись даже односельчане Аркадия, которые рассказали о кутиловских чтениях, которые проходят в его родном селе Бражниково. Случайно оброненная кем-то из гостей фраза тут подходит лучше всего: «Как жаль, что Аркадий Палыч этого не слышит…»
Неудобный и неординарный
В руке копии Кутилова – тетрадь с его стихотворением:
Я пока что в России не признан,
и кричу во любовном хмелю:
«Я вас очень, товарищ Отчизна,
я вас очень и очень люблю!»
Кажется, весьма точно характеризует всю жизнь поэта. Ведь Аркадий Кутилов – названный при рождении Адий – прожил короткие, но весьма неоднозначные 45 лет. Мать привезла двоих детей в село Бражниково Омской области, здесь же Адий и вырос. Стихи мальчик начал писать рано, каждая строчка была пропитана любовью к тайге и природе. В армии случился перелом – трагедия, которая изменила всю жизнь Аркадия. Со своими сослуживцами за неимением другого спиртного он выпил антифриз – собутыльники погибли, в живых остался только Аркадий.
После этого случая уже на гражданке поэт запил, и его зависимость от алкоголя всё усугублялась. Параллельно с этим развивался его талант – он стал журналистом, писал стихи, они появлялись в районных газетах. Ведёт себя Аркадий как полагается сумасбродным поэтам – эпатирует публику, пишет матерные стихи и, конечно же, много пьёт.
В своих выходках он часто заходит далеко – например, явился как-то в Омское книжное издательство, где работал, с пустым рукавом, и заявил, что руку ему ампутировали и он едет в деревню жить и восстанавливаться. Жалостливые коллеги набросали ему полную шапку денег, и Адий вернулся к ним уже через полчаса – с двумя руками и бутылкой портвейна.
Бродяжничать поэт начал ещё в 28 лет. О нём знали многие известные поэты тогдашнего времени, но сам Адий нигде не печатался – слишком эпатажным и вызывающим было его поведение. Отправить матерную поэму в журнал «Человек и закон»? Запросто! Писать стихи в собственном паспорте? Конечно! Поэт жил на теплотрассах, в подвалах, на чердаках, писал стихи на пачках сигарет и случайных кусках бумаги. Стихи, кстати, не были похожи на лирику бродяг – здесь он использовал образы из Библии, мировой литературы, аллюзии на произведения других писателей, встречаются даже строки на латыни.
Во времена советской власти бродяги подвергались гонениям, и Кутилов не избежал общей судьбы. Его несколько раз госпитализировали в психиатрическую лечебницу, заключали в тюрьму за бродяжничество и тунеядство.
В конце июня 1985 года – неизвестна даже точная дата – тело поэта нашли на лавочке в сквере у Омского института путей сообщения. Труп остался в морге невостребованным, и его захоронили в общей могиле на Ново-Южном кладбище. Только в 2011 году место было найдено, и на могиле поэта был установлен памятник.
Прижизненных изданий произведений поэта не так много, и часть творческого наследия хранится в архивах музея «Искусство Омска»: записная книжка со стихами и рисунками, авторские рукописи «Приключения Аркаши и Леночки. Быль», «Абстракционизм: теория и практика. Популярная лекция» и «Новая система воображения. Теория», стихотворные наброски и отдельные рисунки. Ценные материалы передали музею близкий друг поэта Геннадий Великосельский и сотрудники Омской психиатрической больницы – врач-психиатр Ирина Дворкина и бухгалтер Елена Петракова.
«Заря не зря – и ты не зря!» Такими строками, посвящёнными великому поэту, закончилась церемония открытия памятника Кутилову. Новый девиз поколения, как считаете?
Автор: Ирина Баландина
Фото: Владимир Казионов