Дата публикации: 4.08.2025
«Очерки политической истории Омска в годы Гражданской войны» — это повествование о том, как жил наш город в период с 1917 по 1920 год, какие события здесь случались и как в небольшом сибирском городе решалась судьба России и всего российского народа.
— Говоря, что Омск является третьей столицей, мы до сих пор не имеем научно-популярной книги. Омичи должны знать обо всех перипетиях, которые здесь происходили, о людях, которые принимали в них участие. У историков давно было желание дать объективную оценку тому времени, — рассказал о причинах написания книги Александр Минжуренко. – Объективной историографии долгое время не было: в советское время красные представлялись ангелами, белые – варварами, в постсоветское — наоборот. Эта книга есть попытка высказать менее тенденциозный, объективный взгляд. Себя я позиционирую ни красным, ни белым, а историком, перед которым стоит задача найти истину и доложить омичам о том, что же здесь было на самом деле.
Давно отшумели баталии 90-годов, активным участником которых был Александр Васильевич Минжуренко. Уроженец Красноярского края, выпускник историко-филологического факультета Томского университета, Александр Минжуренко с 1976 года преподавал в недавно созданном ОмГУ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, заведовал кафедрой в госуниверситете, затем в пединституте. Но наступившая перестройка и последовавшие за ней события перевернули жизнь учёного-историка, втянули в водоворот политической жизни, и вчерашний преподаватель вуза в конце 80-х стал народным депутатом СССР, затем депутатом госдумы РФ первого созыва, представителем Президента России в Омской области.
С начала нулевых началась дипломатическая карьера Александра Минжуренко — в качестве советника посольства России в Армении, затем представителя МИД в Омской области. Годы, проведённые в политике и на дипработе, Минжуренко называет «командировкой во власть». Именно так озаглавлена одна из его книг, увидевшая свет пять лет назад. Эта командировка затянулась на десятилетие, но во власти Александр Минжуренко, по его признанию, не «прижился». Осознав, что «это — не моё», он вернулся в науку. Фрагменты мемуаров «Командировка во власть» «Трамплин» публиковал ранее: https://tramplin.media/news/2/1510.
«Очерки политической истории Омска в годы Гражданской войны» написаны в жанре научно-популярной исторической литературы. Подобные исследования проводились и ранее, но, во-первых, они издавались мизерным тиражом в научных сборниках, во-вторых, были написаны сложным языком, непонятным простому читателю. Поэтому и возникла идея написать не просто монографию, а доступную к пониманию историческую книгу.
Сборник очерков является краеведческой литературой. И не только потому, что издан историко-краеведческим музеем, в котором Александр Васильевич является ведущим научным сотрудником.
— Омск – столица белой России, поэтому из краеведения вырастает общая картина всего белого лагеря, всей его политики, — поясняет Александр Минжуренко. – Всё вершилось здесь: вначале было одно правительство — Западно-Сибирский комиссариат, затем временное сибирское и временное всероссийское, и, наконец, диктатура Колчака. В Омске творилась высокая политика, и эта книга была обязана ответить на самые животрепещущие вопросы: о причинах Гражданской войны и её итогах.
Гражданская война в книге Минжуренко предстаёт не как столкновение двухполярных сил. Написание «Очерков…» автор сравнил с печатанием фотографий в те времена, когда о «цифре» никто не ведал: «Проявляешь, волнуешься и ждёшь: «Какие контуры появятся? Также и с книгой — проявились контуры третьей силы, которая оказалась массивнее и красных, и белых. И это был не условный батька Махно, как писали в советское время, а социалисты, эсеры, которых поддерживало большинство населения крестьянской России. Представители этого «третьего пути в революции» пытались построить в Сибири государство «демократического социализма».
В книге подробно рассказывается о роли Учредительного собрания России, партизанском движении сибирских крестьян, установлении советской власти в Омске. Автор опровергает утверждение о том, что чехословацкий военный корпус захватывал власть и пользовался ею. Да, захватывал, но тут же передавал её активисту белого движения, который принимал власть на себя.
Большое внимание Александр Минжуренко уделяет характеристике верховного правителя России адмирала Колчака, анализирует его роль в событиях Гражданской войны.
— Это был сугубо военный человек, — утверждает автор. – Он поддержал Февральскую революцию, одним из первых присягнул Временному правительству. Александр Колчак считал, что царь своей неразумной политикой привёл армию и флот в ужасное состояние. Он поверил демократам, либералам в том, что на патриотической волне можно разгромить врага. Мыслил как военный человек, не понимал разницы между политическими партиями.
В своей книге Александр Минжуренко рассказывает об армии Колчака, его пресловутом золоте, взаимодействии верховного правителя с атаманщиной.
Несколько лет назад учёный-историк попробовал себя в роли драматурга и написал пьесу о Колчаке, назвав её «Диктатура».
— Личность Александра Колчака интересует меня давно, — пояснил Александр Васильевич. – Очень хотелось достучаться до читателей, и я подумал: а что, если написать пьесу и с помощью диалогов рассказать об этой исторической фигуре? Основная мысль произведения заключается в том, что диктатура Колчака оказалась слабее, чем жестокая власть Троцкого и большевиков. В этом и заключается причина его поражения.
В 2013 году пьеса была предложена одному из омских театров, который охотно откликнулся на её инсценировку. Но как драматург Минжуренко не нашёл общего языка с режиссёром, которому захотелось разбавить исторический сюжет современной «клубничкой». Автор забрал своё произведение, и в настоящее время «Диктатура» дожидается своего часа в письменном столе учёного-историка. Александр Васильевич надеется, что найдётся режиссёр, который «нормально её поставит». Понимая, что у постановщиков свой подход к драматургическим произведениям, автор готов взять режиссёра в соавторы, оставляя за собой право на фактическую часть.
Новая книга кандидата исторических наук, автора телеграм-канала «Записки историка М» (t.me/dipolist) Александра Минжуренко издана тиражом 300 экземпляров и уже пользуется большим спросом. Омский историко-краеведческий музей, как издатель «Очерков политической истории Омска в годы Гражданской войны», намерен запустить второе издание.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: Любовь Келлер
Читайте также
