Омские художники из «Теплоузла» запустили образовательный проект «ПТУ»

Дата публикации: 9.06.2024

Образование без звонков, перемен и домашних заданий. Творческая мастерская «Теплоузел» запустила проект «ПТУ». В июне прошло первое занятие из цикла. Что скрывается за привычной аббревиатурой? В чём отличие от пар в вузе? Зачем участникам старые журналы? И почему художники будут скрываться под масками?

 

«В один момент всё сложилось». Слово организаторам

Разберёмся с названием. Мы привыкли, что ПТУ – это профессионально-техническое училище. Место, где люди получают среднее специальное образование. Но в проекте «Теплоузла» всё иначе.

«“ПТУ” – Практики “ТеплоУзла”». “Теплоузел” – это коллективная мастерская. Называется так, потому что в помещении находится реальный теплоузел», – объясняет соорганизатор проекта Анжелика Горюнова.

Цель – передача и получение знаний, опыта в области искусства. Не секрет, что в Омске много художников. Мы регулярно рассказываем о выставках и невероятных работах. Конечно, авторам есть что показать и рассказать. Да и спрос не вызывает сомнений. Наша собеседница уверенно заявляет: омичам интересно знакомиться с разными видами визуального искусства.

Как мы приходим на пары или уроки, так желающие посещают занятия «ПТУ». В качестве первых преподавателей организаторы позвали друзей «Теплоузла» – молодых омских художников.

«Дальше есть план приглашать специалистов по современному искусству. Будем смотреть на отклик и запрос аудитории».

У инициаторов есть миссия – не просто давать омичам возможность получения творческих знаний, а в целом повышать профессионализм региональных экспертов. Пусть местные художники любого уровня проявляют себя и в нашем регионе, и в других.

Своё комьюнити – лишний плюс. Ведь мы говорим о коллективной мастерской. Уже сейчас художники готовят совместные проекты, принимают участие в выставках, маркетах, аукционах, заявляются на конкурсы. В этом направлении ребята хотят развиваться дальше.

«Думаю, что эта идея была так или иначе у всех причастных. В один момент всё сложилось!»

Анжелика много обсуждала образование в сфере современного искусства с коллегами – продюсером Катей Лапицкой и художником стрит-арта Колей НеМамонтом. Кстати, о них «Трамплин» уже рассказывал. Вот здесь можно найти беседу с Катей о городе, а тут – материал о свежем проекте Коли. После бесед Анжелика Горюнова и художник Паша Иванов запустили акцию «Натуральный рис»: творческие люди приходили писать друг друга с натуры. И всё это привело членов «Теплоузла» к созданию просветительского «ПТУ».

Тема первого занятия – коллаж. Педагог – Татьяна Моисеева, более известная как Тьен. Она преподаёт на кафедре дизайна ОмГТУ. Однажды мы публиковали большое откровенное интервью с художницей.

«Идея сделать занятие по коллажу пришла ещё в марте, когда я разбирала шкаф и вновь посмотрела на кипу журналов, которые покупала в институте. Тьен преподавала у меня композицию. Паша настаивал, чтобы мы придумали название не только для одного занятия по коллажам, а общее, чтобы можно было делать и другие мастер-классы. Долго-долго-долго думали. И в итоге – “ПТУ”. Всем очень понравилось. Сразу какая-то доля серьёзности появилась. Ну и прикольно звучит, не попсово», – вспоминает Анжелика.

 

«Почва для самовыражения». Мнение участника

Помните, мы поговорили про проект «Натуральный рис»? Однажды туда пришла Алиса Юн. После интересного удачного опыта девушка посетила и первое занятие «ПТУ».

«Искусство и творчество в любых проявлениях меня интересуют всю сознательную жизнь. К тому же я рада поддержать ребят из “Теплоузла” в любых начинаниях», – делится с нами Алиса.

В жизни девушка работает веб-дизайнером, но при этом развивается как художница. Сейчас больше вкладывает в творческие идеи, ищет вдохновение. Предсказуемо, для Алисы это был не первый лекционный формат. Но раньше всё ограничивалось уроками по истории искусств в художественной школе.

«Они, увы, казались мне скучными. В отличие от уроков в художке, было очень интересно слушать Тьен. Она рассказала многое об истории, видах коллажа, в целом о философии этого искусства. Конечно, показала множество примеров коллажных работ, которые меня здорово вдохновили. Я уже запаслась старыми журналами, чтобы поработать в этой технике и создать что-то своё».

Привлекла не столько тема, сколько желание быть в творческой атмосфере, признаётся Алиса. Минусов не заметила. Говорит, участники даже делали перерыв на сытный вегетарианский обед. Это всех сблизило. Теперь наша собеседница собирается и на другие занятия «ПТУ».

«Как мне кажется, развитие омского творческого сообщества, поддержка современных художников и всё, что с этим связано, – важная миссия. В нашем городе невероятное количество талантливых ребят. Подобные проекты – почва для самовыражения, для создания уникального искусства».

 

«Будем вытаскивать из себя сумасшедшие идеи». Взгляд художника

И если об искусстве коллажа омичи уже узнали, то о тонкостях создания масок только предстоит. К своему занятию готовится паблик-арт-художница и иллюстратор Саша Хохлова. Она проведёт интенсив «Бумага – краска – маска».

«Это творческая практика по смене лица и созданию стилизованной маски. Будем вытаскивать из себя сумасшедшие идеи, придумывать персонажей, моделировать их из картона и бумаги, красить, клеить и перевоплощаться в созданных существ», – делится планами Саша.

Стилистические ориентиры – фантастические формы, странные звери и растения. В итоге у каждого участника будет необычная объёмная маска. Но перед этим предстоит много работать руками, экспериментировать с материалами.

Занятие рассчитано на 3–4 часа. Большая часть времени – практика. Саша уже готовит базовые формы из папье-маше. Важно сделать это заранее, техника требует длительной сушки. Но перед началом – небольшая теоретическая часть.

«Расскажу про разные методы формообразования, способы генерации идей, соберу визуальные референсы с разными масками, чтобы зарядить участников на творческий поток».

В роли преподавателя Саша выступит не впервые, но признаётся, что волнуется каждый раз. От участников ждёт заряда энергии, веселья и, конечно, готовности потрудиться.

«Здорово, когда в городе есть место для коллективных творческих практик. Делать что-то вместе – это мощный, заряжающий процесс. В “Теплоузле” особая атмосфера, там нет строгости и академичности, ты чувствуешь, что можешь пробовать и ошибаться, тебя примут таким, какой ты есть. Это место для экспериментов и общения».

Организаторы «ПТУ» пока не ограничивают полёт фантазии. В будущем хотят сделать акцент на современном искусстве. И загадочно намекают, что планируют очередной перформанс!


Автор: Диана Масюта

Фото: Валентина Козлова; из личного архива Саши Хохловой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.