Дата публикации: 28.06.2024
Яркий красный сарафан, белые рукава-фонарики, огромный кокошник и незамысловатый узор. Если вы представляете себе русский народный костюм так, спешим огорчить! В Омске со стереотипами решила бороться основатель мастерской по пошиву традиционного аутентичного костюма Татьяна Тытарь.
Кто на Руси носил самые яркие цвета? Что одежда говорила о статусе, работе и возрасте? В чём уникальность сибирского костюма? И кто сейчас покупает наряды из прошлого? Все подробности – в материале «Трамплина».
«Пошив традиционного аутентичного костюма». Мастерская вне времени
О достатке и социальном статусе расскажет… костюм. Так было на Руси. Сегодня мы тоже можем встречать по одёжке, но редко видим аутентичные народные образы. Созданием подобных в Омске занимается Татьяна Тытарь.
«В мастерской есть два направления. Первое – это пошив стилизованной одежды в русском стиле для города, а второе – это пошив традиционного аутентичного костюма», – рассказывает Татьяна.
Поясним: аутентичный костюм максимально приближен к этнографическим образцам, сшит по канонам прошлой эпохи, с похожими кроем, отделкой, тканями. Бывают и костюмные комплексы. При их создании нужно учесть массу нюансов: время и место бытования, то есть существования, возраст и пол человека. Эти факторы повлияют на выбор фасона и цвета элементов костюма.
Приведём пример: яркие, сочные цвета и дорогие красивые ткани в одежде использовали молодые парни и девушки на выданье и жёны сразу после свадьбы. А вот люди постарше одевались скромнее: более тёмные цвета, простые ткани. Так, по костюму можно было понять, кто перед тобой, откуда он, какого социального статуса и достатка.
Сложно представить омичей в аутентичных костюмах, например, на улице Ленина, или в Порт-Артуре, в Старом Кировске. Татьяна Тытарь сотрудничает в основном с творческими коллективами, воспитанниками студий и кружков, с артистами, педагогами, любителями традиционной культуры, с участниками тематических фестивалей. Культуру аутентичного костюма поймёт далеко не каждый, уверена наша собеседница.
«Чувствую какой-то трепет внутри». Тренд на возвращение к истокам
Шитьём Татьяна занималась и до открытия мастерской: работала в найме, шила на заказ дома. Однажды случайно попала в коллектив традиционной пляски, занятия вёл этнограф. Там девушка познакомилась с традициями нашей культуры.
«Всё это просто захватило меня, оторваться было невозможно. Сложно объяснить словами. Просто я чувствую какой-то трепет внутри и иду за ним. Поэтому и костюмы шью с любовью и удовольствием».
Новые знакомства помогли войти в клуб «Рукодельные субботы» на базе Сибирского культурного центра. Там же Татьяна начала изучать тему в студии «Этностиль». Пошли первые заказы. А затем – идея: популяризировать русскую культуру через одежду. Конечно, рукодельница понимала: многие люди попросту не решатся на аутентичный костюм. Тогда начала модернизировать образы, адаптировать традиции под современный Омск. Однако крой, способы декора и отделки в пошиве Татьяна старается сохранять.
«Посещала лекции и семинары, изучала книги, журналы, читала исследования. В комплексе всё должно соответствовать, а этнография – не точная наука, поэтому прежде чем начинать шить, обязательно изучаю информацию».
Главная модель – сама Татьяна. Носит костюмы на занятия по традиционным пляскам и песням, принимает участие в тематических праздниках. Говорит, русская культура – кладезь информации. Изучать продолжает по сей день.
Сейчас в России – тренд на возвращение к истокам. Мы всё чаще говорим о традициях, об обычаях, о народной культуре. Наша героиня соглашается. Говорит, стало больше фестивалей, ярмарок, песенных и танцевальных коллективов. Но занимается ремеслом Татьяна не только из актуальности, но в первую очередь – по любви.
«Раньше полиэстера не было». Тонкости русского костюма
Возможности поделиться знаниями руководитель мастерской только рада. На наши вопросы отвечает подробно, в деталях, с завидной широтой мысли.
«Есть некий сценический образ, который сложился ещё в Советском Союзе. Там женщина в пёстром сарафане или в платье с широкими рукавами, кокошнике, и неважно, какого она возраста. А мужчина – в пёстрой рубахе и картузе с ярким цветочком за ухом. Но к традиции это имеет мало отношения».
Вы тоже живо представили образы? Мы видим их на сцене театра, на концертах, в сценках и на страницах книг. Но на самом деле аутентичные костюмы были иными. Каждый элемент имел особое значение.
Самый частый женский головной убор – кокошник. Но он лишь один из десятков вариантов. Раньше в каждой области, вернее губернии, были свои традиции. Они могли отличаться даже в соседних деревнях. Например, молодые девушки носили головные уборы, которые оставляли макушку и волосы, косу открытыми. Замужние – напротив, полностью скрывали волосы от окружающих. Видов и названий головных уборов десятки.
«Мужская и женская одежда отличались друг от друга очень существенно. В костюме чётко отражались разные социальные роли. Главное для мужчины – обеспечить семью. Он делал много физической работы: колол дрова, пахал, таскал тяжести и прочее. Для этого нужна свободная удобная одежда: порты, в которых можно приседать и наклоняться, свободная рубаха».
Задачи женщины – рожать и растить детей. Для этого нужно здоровье. Худоба, например, считалась признаком болезни. Поэтому чем пышнее был наряд барышни, тем больше она казалась. Поэтому дамы предпочитали многослойность: исподние рубахи, нижние юбки. Добавляли объёма множество складок на одежде.
Женский костюм был ярче мужского, с обилием декора. Тому несколько причин: показать, что рукодельница; что способна обеспечить всю семью одеждой и бытовыми вещами; чтобы зарядить себя на долгую здоровую плодородную жизнь. Количество декора зависело и от возраста, и от места жительства, и, конечно, от достатка.
Общие тенденции тоже были. Крой некоторых рубах и верхней одежды, например, не сильно отличался. Праздничные костюмы всегда ярче и дороже. Юноши и девушки в предсвадебном возрасте одевались красочнее, чем более молодые или пожилые люди.
«Приходилось мне работать и с детскими нарядами. В принципе, крой у них такой же, только не такие броские цвета и меньше декора».
Омичи чаще всего обращаются к Татьяне за комплексами нарядов. Но иногда бывают и отдельные элементы: юбка, рубаха, сарафан, пояс. Вкус на цвет у наших предков был изумительным, поэтому и сейчас всё должно идеально сочетаться. А ещё подходить по времени, размеру, по территории. Ткань мастерица выбирает по запросу клиента, но опираясь на каноны.
«Обязательно я усаживаю ткань перед раскроем, потому что все традиционные наряды шьются из натуральных тканей, они существенно усаживаются после стирки. Ведь раньше полиэстера не было».
«Климат в Сибири не такой мягкий». Уникальность края контрастов
Сибирский костюм – отдельное искусство. Здесь традиции смешались. Если говорить о славянских народах, в Сибири – переселенцы с Украины, Беларуси, севера и юга Российской империи. А ведь, помимо славян, есть и множество других народов. Культуры веками проникали друг в друга, какие-то элементы терялись.
«Например, вышивка – отличительный элемент русского костюма. Климат в Сибири не такой мягкий, как на юге России, где порой собирают по два урожая за лето. Это “зона рискованного земледелия”. Приходилось много и усердно работать, поэтому времени на объёмную вышивку уже не было. Зато был достаток и ярмарки, на которых торговали тканями красивыми, пёстрыми и яркими, привезёнными с востока. Поэтому старожилы Сибири в основном использовали в пошиве покупные ткани. Они заменили вышитые домотканые холсты».
Трансформировались в Сибири не только костюмы, но и песни, танцы, все элементы культуры. Впрочем, есть вещи, прошедшие сквозь время без изменений. Например, уникальные язык и говор, обряды, вышивки. Не зря Татьяна называет Сибирь краем контрастов.
Вернёмся к одежде. Праздничные костюмы сибиряки шили в основном из хлопка и шёлка. Когда в России появились мануфактуры, в ход пошли и хлопчатобумажные материалы. Покупная ткань была своеобразным показателем статуса. Не каждый мог позволить – дорого.
«Вот и я стараюсь подбирать хлопковые ткани, сходные по рисунку с аутентичными костюмами. Из шёлка шить приходится редко из-за его высокой стоимости. Также сейчас есть ткани с рисунком, точно повторяющим рисунок тканей, бывших раньше».
Верхняя одежда тоже отличалась разнообразием. Хотя, конечно, главное, что она была тёплой. При пошиве изделий сегодня есть одна существенная сложность: ткани, какие использовали раньше, слишком дорогие и редкие. Современные умельцы ищут максимально похожие. В приоритете – натуральные хлопок и шерсть.
На Руси не встретишь моделей укороченной шубы для автоледи или дублёнки на полураспах. Тогда люди очень берегли здоровье. Одежду утепляли ватой и шерстью. Она становилась тяжёлой, увесистой. Благо сейчас есть облегчённые утеплители.
«Мы что-то важное потеряли в прошлом». Путь возвращения утраченного
Конкурентов на рынке пошива аутентичного костюма предсказуемо немного. Больше в направлении современной адаптации народных изделий. Однако Татьяну Тытарь это не пугает. Планирует развиваться дальше.
«Я люблю своё дело. Мне нравится создавать что-то уникальное, необычное, красивое. Нравится, что этот продукт преображает человека и внешний мир. Считаю, что делаю его немного красивее и добрее. Мне интересно познавать русскую культуру и делиться знаниями с другими людьми».
Сейчас наша героиня мастерит на дому. Так решила сама, чтобы быть ближе к ребёнку, пока это необходимо. В будущем Татьяна хочет арендовать помещение и нанять в штат сотрудников.
С любимым делом связывает и глобальную мечту: пусть как можно больше людей узнает о традиционной культуре, о былых принципах жизни, о праздниках и обычаях, о том, как наши предки проводили свободное время. При этом желания вернуть цивилизацию на сотни лет назад нет, предупреждает Татьяна. Себя называет жертвой урбанизации. Всю жизнь – в городе, с центральным отоплением, электричеством и телефоном. Эти блага неоценимы!
«Я просто считаю, что мы – человечество – что-то важное потеряли в прошлом: свою человечность, умение выстраивать межличностную коммуникацию, расслабляться без алкоголя. К тому же, мне кажется, просто интересно, как люди смотрели на этот мир раньше. Традиционный костюм – это одна из граней культуры».
И этой гранью Татьяна Тытарь старается завлечь омичей, окунуть их в аутентичный мир. Такими темпами, глядишь, и вернётся нечто потерянное в прошлом!
Автор: Диана Масюта
Фото: Константин Дайнеко; предоставлены героиней материала.