Дата публикации: 6.03.2025
Театр мод OBRAZ совместно с кафедрой «Дизайна костюма» ОмГТУ и при поддержке «Центра социального проектирования» запускает первый региональный конкурс для молодых дизайнеров одежды «REФОРМА». Организаторы предлагают участникам представить на конкурс всего одну вещь — пиджак! Главное, чтобы он был оформлен в любой декоративной технике рукоделия и текстильного дизайна, и соответствовал «морской» тематике конкурса. Авторские костюмы финалистов будут интегрированы в новые постановки театра и продолжат жить не на вешалке, а на сцене, как продолжение характера героя.
Подробнее о том, как родилась идея нового проекта, в чём её уникальность и актуальность, «Трамплину» рассказала директор конкурса, руководитель театра мод OBRAZ Светлана Кашуба. Подробности — в нашем материале.
«Мы проводим такой конкурс впервые и видим в нём отличный шанс для начинающих дизайнеров продемонстрировать свои навыки, творческие способности, получить обратную связь от экспертов индустрии и просто заявить о себе, – рассказала Светлана. – Символично, что наш конкурс стартует именно сейчас – в год, когда Омск стал молодёжной столицей России. В нашем городе много талантливых молодых авторов, которым требуется площадка для старта и немного поддержки от профессионалов, чтобы начать реализацию своего потенциала».
Участвовать в конкурсе могут студенты, слушатели дополнительных курсов и самостоятельные авторы и бренды одежды. Согласно техзаданию, каждый участник представит на конкурс пиджак, оформленный в любой декоративной технике рукоделия и текстильного дизайна.
Тематика конкурса – «Глубина». Она отражает концепцию новой постановки театра, премьера которой запланирована на осень. Этот проект исследует многослойность океанских глубин и внутреннего мира человека, связывая образы морских существ с человеческими эмоциями.
«Конкурс ‘’REФОРМА’’ – это, по сути, история с продолжением. Формат нашего театра позволяет интегрировать авторские костюмы финалистов в постановки, погружать в контекст. В новых условиях – не на вешалке, а как продолжение характера героя – смыслы костюма прозвучат ярче, громче и выразительнее. В таком синтезе для зрителя откроется новый, другой мир и театра, и дизайна костюма: на сцене будут жить не только персонажи, но и их дизайнерская ‘’оболочка’’», – отметила Светлана.
Подробно Светлана рассказала и о том, как родилась идея конкурса и в чём его особенности и отличия от других.
«Идея конкурса пришла неожиданно, в творческой рефлексии о новом проекте театра. Это ведь всегда многогранный процесс. Я в целом люблю говорить команде, что мы исследователи, потому что всегда ищем информацию, смыслы, источники. Обсуждаем их, подвергаем внутреннему фильтру, общему фильтру. Исследуем себя, своё окружение, общество. Это такое творческое исследование, которое лежит в основе абсолютно каждого спектакля и проекта. Собственно, в этом процессе и пришла идея, а почему бы и костюм для нашего спектакля не создать в таком формате? Создать платформу для конкурса и задать участникам определённый контекст и темы, в рамках которого они могли бы подготовить костюм, который войдёт в наш проект», — рассказала директор конкурса.
Со своей идеей Светлана пришла к единомышленникам, и оказалось, что они, как бы это удивительно не звучало, искали что-то подобное. Просто их мысли не были оформлены, а Светлане удалось их упаковать.
«Мне кажется, что этот конкурс абсолютно актуален в том, что он подсвечивает несколько основных смыслов, и они очень красиво сплетаются в одну проектную форму. Во-первых, он про театральный костюм. Как руководителю театра мне кажется, что интерес к этому направлению у молодёжи в последнее время немного угас. А ведь это потрясающий, креативный, максимально не ограничивающий тебя в твоих посылах и в мыслях формат. Поэтому я намеренно вернула фокус внимания к работе с театральным костюмом, который выразительно дополняет образ героя в спектакле, иногда даже задаёт ему какой-то характер. А бывают моменты, когда мы даже от костюма отталкиваемся, создавая наши практики — спектаклевые, перформативные.
Во-вторых, этот конкурс про декор. А декорирование — это ручная техника, в которой очень много погружения, много мыслительного процесса. Поэтому, возможно, участники сделают для себя какие-то открытия в процессе, пока будут работать над изделием для конкурса.
А ещё этот конкурс про этичное отношение к природе, поскольку мы настаиваем, чтобы пиджак, который участники будут декорировать, был использован повторно. Мне кажется, это очень красиво по смыслу, когда вторсырьё превращается в прекрасный арт-объект. И этот арт-объект ещё и находит своё продолжение в спектаклевой форме. То есть, он живёт, оживает на сцене, погружается в контекст», — рассказала Светлана Кашуба.
Отдельно она выразила признательность кафедре «Дизайна костюма» ОмГТУ за поддержку идеи и за многолетнее сотрудничество.
«Театр и его проекты — это и есть такой синтез нашей долгосрочной совместной работы с омской школой дизайна. Потому что постановки театра всегда формировали некое продолжение, такой выразительный формат презентации работы преподавателей и студентов кафедры. Поэтому наше объединение в новом проекте для меня очень логично и перспективно. Считаю, что это новый виток истории нашего развития», — резюмировала Светлана.
Отметим, что конкурс пройдёт в три этапа: сбор заявок продлится до 21 марта, отборочный тур пройдёт с 22 по 28 марта, а финал с награждением победителей состоится 29 марта.
Работы будут оценивать профессионалы модной индустрии, учитывая соответствие теме, художественное выражение, композиционную целостность и уровень мастерства. Победитель получит денежный приз, а финалисты – памятные награды.
Участие в конкурсе бесплатное.
Заявки можно подавать уже сейчас по ссылке.
Текст: Ирина Леонова
Фото: театр мод OBRAZ