«Дом на берегу Иппокрены». В Омске открылась уникальная выставка

Дата публикации: 10.07.2024

Новая экспозиция в Омском литературном музее рассказывает об одном из старейших в Омске зданий. В этом году дому коменданта Омской крепости исполняется 225 лет со дня постройки.

«Трамплин» заглянул на выставку и узнал не только уникальные факты истории легендарного здания, но и готов поделиться редкими снимками и по-настоящему эксклюзивными фактами.

Этот дом был построен в 1799 году – в год рождения основоположника русской классической литературы Александра Пушкина. Назначенный первым комендантом Омской крепости 28-летний генерал-майор Александр Дмитриевич Балашов решил, что жить в деревянном доме ему не по статусу...

Интересная подробность: рабочий план будущего комендантского дома чертил Фёдор Константинович де Граве – отец последнего коменданта Омской крепости Алексея де Граве. Он был кадровым военным, а после выхода в отставку перешёл на гражданскую службу – был городничим Кургана, судьёй, а ещё успешно занимался проектной деятельностью.

На чертеже Омской крепости 1803 года под номером 32 можно увидеть дом, занятый комендантом. Изначально здание выглядело совсем не так, как сейчас – оно имело форму буквы «П», но со временем одно крыло было утрачено и дом начал напоминать полуоткрытую книгу.

Комендантом Омской крепости Александр Балашов пробыл недолго – всего год. А в 1812 году наступил его звёздный час. Вечером 11 июня французские войска переправились через Неман и ступили на российскую территорию. А в ночь с 13 на 14 июня император дал генерал-адъютанту Балашову беспрецедентное поручение: выехать навстречу французам с письмом к Наполеону и попытаться предотвратить войну. Разговор не задался. В конце беседы Наполеон иронично спросил Балашова о кратчайшей дороге до Москвы, на что Балашов, окончательно убедившись, что разговор зашёл в тупик, дерзко ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведёт через Полтаву».

Последним комендантом Омской крепости был Алексей Фёдорович де Граве. Фёдор Достоевский в «Записках из Мёртвого дома» характеризовал коменданта как «человека благородного и рассудительного», которого все «любили и даже уважали». Алексей де Граве – отважный офицер, участник Отечественной войны 1812 года, помогал заключённым в омском остроге Фёдору Достоевскому и его товарищу по несчастью Сергею Дурову.

Комендант Омской крепости умел сочувствовать чужой беде. Ведь он сам был потомком военнопленного – шведского офицера, попавшего в плен под Полтавой и сосланного в Сибирь. Де Граве направил в Петербург два ходатайства – о причислении Достоевского и Дурова к «военно-срочному разряду арестантов» – это бы сократило срок каторги на полгода, и об их освобождении от кандалов. Успеха не добился. Тогда Алексей Фёдорович начал оказывать заключённым негласную помощь. Это могло навлечь на него серьёзные неприятности – доносчиков в крепости хватало. Но комендант их ни во что не ставил – бояться он не привык.

Директор литературного музея Виктор Вайнерман буквально чудом сумел найти формулярный список коменданта крепости Омской. Вот всего лишь один факт из этого списка: в прапорщики Алексей де Граве был произведён досрочно – 19 ноября 1812 года, причём «имел тогда от роду 19 лет»...

Но как же с этим домом связана волшебная река Иппокрена из греческой мифологии, дарующая человеку поэтическое вдохновение?

В 1789 году купец Василий Яковлевич Корнильев открыл в Тобольске частную типографию. Там он издавал первый в Сибири литературный журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Журнал просуществовал недолго – 2,5 года, однако сильно повлиял на развитие сибирской культуры и литературы. В Омске жила внучка Василия Яковлевича Корнильева Екатерина Ивановна Капустина. Алексей де Граве был крестным её детей. Их семьи связывали крепкие дружеские отношения.

Возвращаясь в 1859 году  в Санкт-Петербург из Семипалатинска, Фёдор  Достоевский посетил коменданта в его доме. Как вспоминал писатель, здесь его приняли как равного, несмотря на то, что он был бывшим каторжником.

Последней хозяйкой этого дома была Анна Андреевна, супруга Алексея де Граве. Её портрета не сохранилось, но в витрине можно увидеть копию её письма. У неё был очень красивый и аккуратный почерк. Анну Андреевну современники описывали как очень простую и скромную женщину, – рассказывает старший научный сотрудник литературного музея Юлия Русова. –  Известно, что Достоевский писал ей дважды. О существовании первого письма свидетельствует переписка с Чоканом Валихановым – тот писал Достоевскому, что передал Анне Андреевне его письмо. О втором упоминается в письме Достоевского своей первой жене Марии Исаевой. Фёдор Михайлович писал ей о том, что попросил Анну Андреевну определить его пасынка Павла Исаева в Омский кадетский корпус.

В октябре 1864 года Омская крепость и комендантское правление были упразднены, дом перешёл к Окружному инженерному правлению. По некоторым источникам, в бывшем комендантском доме размещались офицерские квартиры.

В экспозиции выставки есть макет комендантского дома авторства знаменитого омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Этот дом запечатлён и на старейшем панорамном снимке города Омска. На фотографии 1895 года видно, что перед комендантским домом расположена площадь для плац-парадов.

А на другом фото, сделанном в 20-е годы ХХ века, на площади плац-парадов уже разбит сад и установлена сцена.

В советские времена в комендантском доме по-прежнему жили военные. В 80-е годы коммунальные квартиры расселили и здание начали готовить к реконструкции под литературный музей, который открылся здесь 28 января 1983 года.


Автор: Елена Мачульская

Фото: Алёна Рядовая и из фондов Омского литературного музея

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.