Дениска Кораблёв и Денис Драгунский. Каким получился визит в Омск одного писателя

Дата публикации: 19.07.2024

На днях в Омск заглянула большая русская литература. Сложно сказать, сделала она это проездом или с какой-то определённой целью, но в том, что литература эта именно «большая», никаких сомнений нет. Ведь речь идёт о визите Дениса Викторовича Драгунского. Именно так, с отчеством, для максимальной ясности.

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского, ставшие суперклассикой детской литературы на русском языке, увидели свет по большей части в 1960-х годах. Их героя зовут Дениска Кораблёв, но с самого начала было понятно, что на самом деле это Дениска Драгунский, сын автора, живущий с родителями то ли в Каретном ряду, то ли в Трёхпрудном переулке и всё время попадающий в разные курьёзные ситуации. Ему случалось выливать манную кашу в окно, чтобы быстрее закончить с завтраком (после этого в квартиру пришёл пострадавший прохожий с милиционером), качаться под куполом цирка с клоуном Карандашом, выигрывать подписку на журнал «Мурзилка», регулируя свой вес в школьном буфете, и делать разные другие странные вещи. Цикл рассказов длинный, и перечень можно продолжать долго.

После выхода «Денискиных рассказов» Драгунский-старший умер совсем нестарым от инфаркта, а Драгунский-младший прожил теперь уже довольно длинную и разнообразную жизнь. Он был и художником, и политологом, и политическим деятелем, а теперь, уже довольно долго, является писателем. Однако главный свой вклад в русскую изящную словесность Денис Викторович сделал, кажется, 60 лет назад, став Дениской Кораблёвым. Потому многие омичи, пришедшие на встречу с Драгунским в «Конгресс-холл», явно были очень удивлены. «Надо же, Дениске Кораблёву уже 73!»

Многие приходили с детьми – взволнованными, готовыми задавать вопросы и бороться за экземпляр книги с автографом. Хватало в зале и людей достаточно пожилых, смотревших на оратора с каким-то специфическим теплом во взгляде: никакая книга, написанная в постсоветской России, таких эмоций не вызовет. Ну а первый вопрос к Драгунскому чётко показал, что интересует людей: «Скажите, а то, что про вас написано в “Денискиных рассказах”, правда?»

До этого была довольно длинная вступительная речь, в которой Драгунский рассказывал о своём жизненном пути и о деятельности в разных сферах. Он писал картины, но «талант художника куда-то пропал, как только начали пробиваться усы». Преподавал греческий язык в Дипломатической академии. Писал киносценарии. Был политическим аналитиком и журналистом (между прочим, колонка в «Газета.ру» – дело нешуточное). Защитил кандидатскую диссертацию по философии. Был главным редактором пары журналов, работал в «Союзе правых сил», претендовал на мандат депутата Государственной думы. Писал книги, в конце концов: у него сейчас три романа и двадцать пять сборников рассказов. Но публике важно понимать, Денис Викторович Драгунский – это настоящий Дениска Кораблёв или не совсем?

Ответ был ожидаемым. Все детали «Денискиных рассказов» взяты из реальности, все герои существовали на самом деле, но в целом это фантастический коллаж, созданный Драгунским-старшим по собственной прихоти. Дениска здесь – не объект для наблюдений, писатель не ходил за сыном с блокнотом и карандашом, а скорее создавал своё альтер-эго, получившее имя ребёнка. Эта затея имела феноменальный успех, который измеряется не только популярностью книги и количеством научных исследований о ней, но и силой её воздействия на неокрепшие умы.

Драгунский-младший, по его собственным словам, написал для одного журнала статью о своих детских игрушках – а потом понял, что написал об игрушках из «Денискиных рассказов». У Дениски Кораблёва были грузовик и плюшевый медведь, а у Дениски Драгунского – только одна кукла мужского пола, и ничего больше.

Деталь, конечно, впечатляющая. Но больше всего впечатляет то, что даже на восьмом десятке жизни успешный, состоявшийся человек вынужден долго и подробно рассказывать другим о своём детстве. Объяснять, переубеждать, вносить необходимую ясность. Кажется, сам Драгунский к этому привык и усвоил для таких случаев устало-философские и по-доброму насмешливые интонации. Что делать – такая жизнь, такая роль в русской культуре.

v kabinete

Однако вечер должен был закончиться на другой волне. И перед автограф-сессией Денис Драгунский прочёл собравшимся три своих рассказа (благо они были совсем короткими). Стоит уточнить, что как писатель Драгунский-младший начинал с постов в одной запрещённой ныне социальной сети, и это чувствовалось по стилю прочитанного. Звучали лаконичные рассказы с отсылками к чужому опыту, пересказы историй от каких-то персонажей (возможно, существующих в реальности) с внезапными поворотами в финале, призванными «закруглить» повествование, подкупить читателя и придать эстетической ценности незатейливому тексту. Если бы О. Генри писал только для своего паблика с десятью тысячами подписчиков, он мог бы писать примерно так. Ну или всё-таки немного лучше.

Как бы то ни было, Денис Драгунский, судя по отзывам о его произведениях от коллег и профессиональных рецензентов, стал заметным и значимым явлением в современной русской литературе. Станет ли он классиком, как его отец, мы не знаем и не будем утверждать что-то определённое. В любом случае нам хватило бы и того, что это Дениска Кораблёв.


Автор: Николай Дубровский

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.