«Краткое содержание». В Омске открылась необычная выставка о человеке

Дата публикации: 2.09.2024

В галерее ООО «Водопад» в минувшие выходные открылась выставка скульптора и художника Ильи Пономарева «Краткое содержание». Тема всех работ – человек. Техника, в которой они выполнены, родилась, по словам автора, четыре года назад в ходе экспериментов в области электрохимии. В её основе – гальванопластика: особый процесс покрытия поверхности одного металла другим под действием электрического тока. Все работы выращены из меди. А в их основе – портреты, слепленные Ильёй с натуры.

«Почему такое название? Потому что каждое произведение – это что-то вроде короткого высказывания о человеке. Каждый из нас обладает каким-то содержанием, пересказывать которое бессмысленно. Вот, допустим, заказали нам, к примеру, генерала сделать. Что такое генерал? Это определённый костюм, определённые медали, определённое количество, определённые пуговицы и прочее. То есть, если вот так показывать содержание, то получится очень длинный разговор. А тут короткий разговор. Один глаз повесил, всё, достаточно. Содержание есть. Какое оно? Это уже другой вопрос. Это уже где-то там дальше лежит».

Основная тема выставки, по словам Ильи, это человек. Почти у всех работ есть некая линейная структура, в которую встроен символ человеческого лица. И есть пространство, в котором этот символ растворяется.

«Либо растворяется, либо, наоборот, прорастает. И на всё это может влиять время. Оно проходит, и, грубо говоря, от цельной плоти нам остаётся одна символика, от которой мы уже дальше отталкиваемся. Это как, например, когда ты переезжаешь в другой город, а потом вспоминаешь знакомого, а в памяти лишь какой-то остаток», – поясняет художник.

Ранее Илья уже выставлялся в омском Доме художника. Помимо этого, его работы были в Москве, Петрозаводске, Светлогорске и Екатеринбурге, где Илья раньше жил и работал камнерезом в технике объёмной мозаики. Но год назад он совершил странный, на первый взгляд, поступок: переехал в глухую деревню Омской области, где остался жить.

«Мне было шесть лет, когда мой дедушка купил там дом. Там я проводил детство, для меня это родные места, там очень свободно. Там можно делать всё, что хочешь, это глухое место. Там тебя никто ни в чём не ограничивает, там ты живёшь своей жизнью. И все вокруг тебя тоже живут своей жизнью. То есть у тебя как бы такие законы, не нами писаные. И это интересно», – пояснил Илья.

В комнате со свечами расположилась основная часть работ, фрагменты лица в разных эмоциональных состояниях.

«Первоначально идёт линейная структура. Это такое дело абстрактное. Только визуальная форма делается. Но всё равно было художественное образование, и какие-то законы в композиции работают. Просто в институте шесть лет учишь (Илья окончил факультет монументально-декоративного искусства (Институт Искусств) при ОмГПУ. Прим. ред.), а тебе говорят по какому плану ты должен работать. У тебя есть идея, ты должен сделать маленький эскиз, потом побольше, потом ещё больше… Такая прямая логика, ты должен её провести. Это, конечно, всё хорошо, но это на самом деле не так интересно, когда это работает настолько прямо», – рассказывает художник. Также он пояснил, что огромную роль в создании объекта играет материал, с которым он работает и который, по его словам, очень неудобен для использования.

«В основе лежит тонкая проволока, из которой надо сделать некий конструкт. И вот в первой работе было тяжело это сделать, а тут не тяжело. А, когда тебе тяжело, то возникают вещи, как в законе написано: “Нельзя пересекать двойную и сплошную, но только если не возникло действия непреодолимой силы”, вот в первой действие непреодолимой силы возникает, а тут, в принципе, сам всё можешь преодолеть. Иногда стоит создавать себе некие неудобства, чтобы прийти к тому, к чему в нормальном состоянии не пришёл бы», – поделился мыслями Илья.

На данном кубе изображён сюрреалистический человек в мотоциклетном шлеме, почему именно он? Всё просто, отправной точкой в творчестве Ильи был мотоцикл, подаренный ему в 14 лет:

«Детство я провёл в деревне, телефонов у нас не было. То есть сейчас человек берёт телефон и смотрит, как другие что-то делают, а тогда у тебя ничего такого нет, тебе самому надо что-то делать. И вот, всё детство с шести лет – это один сплошной эксперимент. В 14 лет у тебя появляется мотоцикл, в 16 лет – ружьё. Мотоцикл постоянно ломается, его надо постоянно чинить. То есть ты, грубо говоря, или что-то копаешь или что-то пилишь – ты постоянно с какими-то материалами взаимодействуешь так или иначе. С металлом в первую очередь, потому что какая-то хозяйственная деятельность идёт. А все свои первые болгарки и прочие инструменты, которыми можно пилить, я купил просто из-за тяги иметь какой-то инструмент», – поделился автор.

Что интересно, для создания всех этих работ скульптор использовал лишь один мультитул. Дефицит инструментов для творца не помеха:

«Люди часто говорят, что что-то там не хватает нужных материалов или инструментов. А я вот своё детство вспоминаю: и вот, у меня мотоцикл появился, а инструментов у меня почти не было. У меня там было три ключа, молоток, отвёртка, и чтобы что-то разобрать, я книжки начал читать, как это всё работает, а ключей толком нет, и тебе приходится такие штуки выдумывать, чтоб что-то снять, как там распрессовать, какие-нибудь подшипники выпрессовать, ещё что-то, у тебя ничего нету, ты ходишь, в каком-то хламе, ковыряешься, ищешь какие-то приспособы», – рассказал художник.

Выставку посетил инициатор создания музея художественно-культурологического типа – известный искусствовед Владимир Чирков, он поделился мнением об экспозиции:

«В Омске очень сложный менталитет, омичи не очень любят себя и тех, кто не из Омска, это особенность. Но рождается новое поколение. Я к чему это подвожу, вот стоит молодой человек, он как бы нарушил пластическую традицию. Он предложил открытые структуры, на моём языке это называется открытые структуры. Я дальше ещё не совсем хорошо понял, что эти структуры у него обозначают, но то, что у него есть интерес к человеку, безусловно. Вы знаете, что сейчас антиантропоцентричность, в искусстве вытесняется человек? А он хотя бы одним глазом возвращает человека в искусство. Обращайте внимание, у него мотив одного глаза, это очень важно», – отметил эксперт.


Автор: Тигран Мкртумян

Фото: Тигран Мкртумян и галерея ООО «Водопад»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.