Когда мелочи – совсем не мелочи. Выставка нэцке и окимоно открылась в музее имени Врубеля

Дата публикации: 13.09.2024

Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Всплеск в тишине.

(Басё)

Чтобы оценить картину, зритель часто отходит назад так лучше видны смелые мазки, игра цветов. А вот чтобы увидеть все тонкости нэцке, надо подойти ближе, ещё ближе. Нэцке небольшая фигурка высотой 45 см, изящно вырезанная из кости или дерева. Только вблизи видны все тонкости «этой мелочи» цитата из названия выставки. В музее имени Врубеля открылась выставка «Нэцке, окимоно и прочие мелочи». Больше 50 предметов декоративно-прикладного искусства Японии из частных коллекций и фондов музея собраны в одном выставочном зале.

Пространство выставки по-японски минималистично и строго, зато буйство фантазии царит в сюжетах и образах нэцке. Нэцке функциональный предмет, который использовался в одежде японцев прошлых веков. В кимоно не было карманов, а носить с собой ключи, кисет с табаком или инро (маленькую коробочку для мелочей) было необходимо. Так и появилась эта хитрая система: сложенный пополам шнур продевают за пояс, и на одном его конце висит инро или кисет, а на другом нэцке как противовес. Вначале это были просто брусочки или палочки, но затем нэцке вышли за пределы своего функционала и стали предметом искусства. Резчики воплощали в них сюжеты мифологии, национальные сказания, превращали кусочек слоновой кости, рога оленя, панцирь черепахи, дерево и бронзу в высокоэстетичную безделушку. Нэцке становились амулетами, показывали статус владельца, приносили ему удачу.

Когда началась культурная революция и Япония открылась миру, национальный костюм сменил европейский, и нэцке оказались не нужны. Зато за ними начали гоняться коллекционеры, и изящные фигурки стали стоить целое состояние. Например, самая дорогая в мире нэцке кирин стоит 1 миллион долларов.

Разговоры о деньгах омский коллекционер, владелец львиной доли собрания, представленного на выставке, Евгений Журавлев сразу пресекает не рыночная ценность этих предметов для него важнее всего. Зато о сюжетах и истории нэцке рассказывает с удовольствием:

«Нэцке появились в XVII веке, они изображали богов, героев, мифических животных. По мере развития нэцке стали изображать животных, людей, более поздние изображали сценки. Каждый нэцке – это маленький уникальный шедевр, который изготавливался в одном экземпляре. Все фигурки украшены, на них можно смотреть со всех сторон».

Выставка как культура Японии в миниатюре. Вот мифический золотой мальчик Кинтаро борется с карпом, символом долголетия и здоровья, а вот самурай обходит окрестности с фонарём в руке, а вот рыбак несёт рыбу домой. Здесь целый пантеон богов и героев японской культуры.

Например, Фукурокудзю – один из семи богов счастья с вытянутой головой, в которой помещается вся мудрость мира.

А это Дарума – первый патриарх дзен-буддизма, изображённый в период девятилетней медитации. Всё это время монах смотрел в одну точку на стене пещеры, не двигаясь, в результате его ноги атрофировались. Кстати, русская матрешка – это тоже Дарума. А это Дзюродзин верхом на олене, которого изображали со свитком в руке, где записаны все плохие и хорошие дела человечества.

«Большинство сюжетов этих нэцке появились ещё на заре эры Японии, мастера-резчики (нэцукэси) только воплотили знакомые им с детства образы. Так что смотреть на эти фигурки нужно с учётом того самого мифологизированного сознания и не судить строго», – говорит Евгений Журавлев.

А странности тут действительно есть – вот так, например, представляли себе европейцев японцы. Китайская шляпа, искажённое гримасой лицо…

Здесь даже животные необычные – волки и лисицы всегда оборотни, тануки (енотовидная собака) – хитрая и обманывает жадных и злых людей, трёхпалая жаба, которая обеспечивает своему владельцу вечную молодость, простодушный краб, которого обманула хитрая обезьяна ради сочной хурмы.

У каждого нэцке есть своя история, к примеру, журавль из дерева появился спонтанно: «У нас в семье он был тотемным животным, и я моментально купил его, как только увидел», – рассказывает Евгений Журавлев.

У некоторых нэцке есть реальные прототипы: «Это мальчик из высшего самурайского сословия. У него детская причёска, а кимоно расшито фениксами – известное животное в восточной мифологии, изображения которого носила только знать, крестьянин себе не мог расшить одежду фениксами. Он одет в накидку дзимбаори, её носили только представители крупнейших родов, она расшита волнами. Самое интересное, когда я искал информацию об этой фигурке, нашёл в фонде музея реальное фото кимоно с такими волнами. На спине у него камо – герб японского рода, нашёл его – он реальный, служил дому Такеда».

«… и прочие мелочи» – здесь представлены не только нэцке, но и деревянные шкатулки для благовоний и ароматических веществ, гребень из панциря, который использовали для церемониальных причёсок невесты или гейши, капельница для воды из набора для каллиграфии. Но независимо от своего предназначения, каждый предмет выполнен с высокой детализацией и искусством.

Окимоно – ещё одна часть выставки, пусть и не столь многочисленная. Окимоно – в переводе «вещь, которая стоит». Их использовали для украшения ниш в доме – там мог стоять самурайский меч, ваза с веткой. Затем их стали использовать для украшения интерьера, когда у японцев появилась мебель. Дарума и Фукурокудзю – окимоно.

Как рассказал Евгений Журавлев, в коллекции представлены предметы XVIII–XX веков, но есть и новейшие нэцке. Мастера резки – нэцукэси – работают и в России, показывая высокий уровень владения древним ремеслом. А значит – нэцке будет жить, даже при наличии карманов у каждого жителя Земли.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.