80 кадров к 80-летию Победы: в Омске открылась фотовыставка «Забвению не подлежит»

Дата публикации: 16.08.2025

«Фотография – это секунда, которая остаётся навсегда». Когда секунды складываются в десятки и сотни кадров, рождается летопись. Именно такой стала масштабная фотовыставка «Забвению не подлежит», инициированная Омским Союзом журналистов. Проект приурочен к 80-летию Победы и представляет собой подарок городу от фотографов разных поколений.

Идея выставки проста и символична: 80 снимков – к 80-летию Великой Победы. В проекте приняли участие 30 авторов: от мэтров омской фотожурналистики до молодых корреспондентов, которые только начинают свой путь. В одном зале можно увидеть портреты участников войны и тружеников тыла, репортажи с торжественных мероприятий, архивные кадры открытия Парка Победы и памятника Жукову, а также современные снимки, отражающие связь поколений.

«Для нас было очень важно достать из архивов уникальные снимки наших омских фотокорреспондентов, показать события, которые были 40, 50 лет назад. Что ещё важнее: вспомнить ветеранов, которые были тогда молоды. Вот снимки, где они с орденами маршируют. Даже слышишь, как у них ордена звенят, глядя на эту фотографию. Очень важно показать их характер, показать их глаза, их лица, проникнуться этим и передать этот настрой, их дух настоящих фронтовиков, дух победителей нынешнему поколению», – подчёркивает организатор выставки, председатель омского отделения Союза журналистов Андрей Мотовилов.

Первое открытие выставки состоялось накануне 9 Мая в Музее просвещения, где её увидели около 1800 человек. Новая площадка выставки – музейный комплекс «Россия – моя история».

«Это не просто фотовыставка, это фотолетопись. Летопись ключевых событий, связанных с исторической памятью о Великой Отечественной войне на территории нашего региона. На этом всегда стояла и стоит историческая наука, наша культура», – отмечает региональный координатор проекта «Историческая память», и. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт.

Фотографии на выставке разные: торжественные и интимные, репортажные и постановочные, чёрно-белые и цветные. На снимках можно увидеть лица ветеранов, ещё полных сил, с орденами на груди. Среди них омский художник, фронтовик Алексей Либеров. Его сфотографировал Владимир Кудринский.

«Над либеровским альбомом я работал два года. Подружился с ним. Мы ездили на природу, я там его фотографировал. Дома фотографировал. Фотография – это моя жизнь», – рассказывает сам Владимир Кудринский.

Другой мэтр, Борис Метцгер, посвятил фотографии более шестидесяти лет. В его архиве – три миллиона негативов, на его снимках – лидеры стран, маршалы, артисты, простые люди.

«При съёмке я стараюсь уловить характер человека. И делаю, к своему стыду, один-единственный кадр. Снял, и всё», – раскрывает секрет Борис Метцгер.

На выставке представлены и редкие архивные кадры открытия Парка Победы, установка памятника маршалу Жукову, торжественные митинги в Омске 1970-х и 80-х годов. На других фотографиях отражена уже современность: школьники с портретами прадедов на акции «Бессмертный полк», мальчик, держащий фото погибшего героя-отца, или кадр присяги, где вчерашние юноши становятся солдатами.

«Я пришла с университетскими одногруппницами, дружим уже много лет. Сошлись во мнении, что даже через фотографию бешеная энергетика идёт, действительно, Маршал Победы. Фотография «Вечная любовь» тоже замечательная. Особенно ценны репортажные снимки. Там мгновение было, а фотограф его уловил. „Остановись мгновение, ты прекрасно!“ Это действительно мастерство», – делится впечатлениями от выставки журналистка Наталья Егорова.

Выставка «Забвению не подлежит» – это мостик между поколениями профессионалов, каждый кадр – рассказ о жизни, мужестве и памяти, которую нужно хранить. Поэтому организаторы планируют показать фотографии на разных площадках Омской области, чтобы их увидели не только горожане, но и жители сёл, маленьких районов.

Ещё больше фото с выставки в нашей фотогалерее.

Текст и фото: Алексей Могильников

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.