«В поиске истин». В Омске презентовали новую книгу Виктора Вайнермана

Дата публикации: 10.10.2024

В Омском литературном музее состоялась презентация новой книги директора музея Виктора Вайнермана «В поиске истин». Это сборник эссе, в которых автор размышляет о жизни и философских категориях. Издание оригинально задумано: первая буква в названии соответствует одной из 33 букв русского алфавита. Автор приглашает читателей порассуждать о таких понятиях, как альтруизм, гордость, интеллигентность, терпимость, красота, любовь, честь… Часть материала, конечно же, посвящена творчеству Ф.М. Достоевского.

«Трамплин» посетил презентацию, чтобы узнать, как родилась идея этой книги, почему её можно и нужно читать в любой момент и почему она особенно ценна именно сегодня.

«Вообще я, конечно, думать не думал, что идея такой книги придёт мне в голову, признаётся автор. В 2001 году в Омске появилась небольшая газета “Алфавит”, и её редактор Галина Гарина предложила мне вести в этой газете собственную рубрику, где я мог писать на любые темы. Я предложил назвать рубрику “Моя азбука”. Так и началась эта работа. А когда ты каждую неделю пишешь эссе, с одной стороны, это тебя дисциплинирует, а с другой – возникает азарт, потому что ты каждый раз думаешь, как воспримет написанное читатель. Постепенно тиражи газеты увеличивались, её быстро раскупали. Но потом её внезапно закрыли. После этого я начал думать: “Как так? У меня 23 эссе уже написано, остались в основном самые тяжёлые и трудные – те, на которые слов, собственно, и нет. Буква Ы, например, твёрдый знак, мягкий знак…” И я решил идти до конца и написать тексты на все 33 буквы русского алфавита».

Вот так ровно 20 лет тому назад, в 2004 году, появилась книга под названием «Азбучные истины» – она была тоньше и меньше по объёму. Новую «алфавитную» книгу Виктор Соломонович принципиально решил сделать похожей на первую, даже по оформлению.

«Там были, конечно, главки, которые сегодня стали неактуальными: всё-таки 20 лет прошло. Например, главка “Хоккей”. Тогда в музее была старая экспозиция, рвались батареи, нужно было делать ремонт, а денег на это не было. И как-то, беседуя с товарищем, я узнал, что зарплата одного хоккеиста “Авангарда” – 600 тысяч рублей. Эта сумма, всего лишь одна месячная зарплата хоккеиста, решила бы все музейные проблемы. И я тогда написал главку, в которой возмущался тем, как болельщики “Авангарда”, которые выходили из СКК “Иртыш”, сметают всё на своём пути. Этой толпе было не до культуры, вообще ни до чего, а музей разваливался... Сейчас это, конечно, неактуально – “Авангард” уже великая команда, чьи матчи с интересом смотрят многие».

«Многие другие главки тоже совершенно устарели. К тому же сейчас мне захотелось поговорить уже о других понятиях: в первой книжке не было таких важных для меня вещей, как “альтруизм”, “формализм”, не было слова “честь” и многих других, которые в этой книге есть и которые придают ей совершенно особенное звучание».

Об идеалах сегодня говорить как-то не принято. Всё-таки живём мы в обществе потребления, а для потребителя главное «быть в тренде». При современном ритме жизни думать как-то некогда. А подумать стоит...

«Иногда есть необходимость остановиться и задуматься: “Так ли я живу? Что у меня в чести? И что это такое – честь?” Мне кажется, ответ в том же стихотворении: “А в общем, надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего”», – пишет Виктор Вайнерман в главке под названием «Честь».

Небольшой карманный формат идеален. Книга не занимает много места в сумке, потому «поселяется» там и, соответственно, читается в самых неожиданных местах: в транспорте, на скамейке в перерыве между встречами... Эту книгу можно читать хаотично – раскрыв на любой главке, а можно – по порядку. Главное – читать!

Не случайно в главе «Золотая полка» звучит такая мысль: «Люди читающие умеют думать и облекать свои мысли в слова. Люди, не умеющие этого делать, изъясняются чем-то похожим на мычание. Желания и потребности “мычащих” людей, как известно, весьма ограничены, ими легко управлять, их легко организовать и направить туда, куда будет необходимо».

Если у человека нет какой-то системы внутренних ориентиров, им крутят все, кто того пожелает. А все эти ориентиры берутся не из массовой культуры, они берутся из хороших книг. Да, судьба человеческая складывается из вовремя услышанных песен, прочитанных книг. Не случайно автор говорит о «человеке Книги» – человеке, который в лучшую сторону отличается от среднестатистического обывателя.

В этой книге Виктор Вайнерман на примерах из обыкновенной жизни поясняет читателю вечные истины. Здесь нет назидательного тона, какого-то морализаторства – это рассказ, часто исповедально откровенный. Потому сегодня такая книга особенно ценна. Автор не выпячивает себя высоким слогом, как и не раскрашивает свои мысли, он размышляет обыкновенными понятиями современного времени, как «рядовой житель страны», как могут говорить обычные люди с открытостью и неподдельностью друг перед другом. Потому он и позволяет себе говорить «… о неоспоримом преимуществе чести над бесчестьем, о предпочтительности гибели с честью перед жизнью в позоре и бесславии».

«Это, безусловно, хорошая, искренняя книга, оставляющая в душе долгое послевкусие размышления. Не желая никому ничего навязывать, меж тем, позволю себе привлечь внимание молодых людей. Неплохо иметь рядышком, под рукой, эту книгу, и позволительно порой подзанять ума через вдумчивое прочтение для уяснения своей позиции, чтоб легко определять, что нравственно, в каких ипостасях жизни следует задуматься о чести, о целомудрии, о терпимости, да мало ли каких принципов самовыражения может возникнуть. Так что, окунувшись в чтение, доверившись мудрому автору, можно с пользой для себя отправиться в путь “В поисках истин” для самого себя», – пишет в своём отзыве на эту книгу член Союза российских писателей Анатолий Агеенко.

Не случайно презентацию завершила «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого, которую ещё называют «Балладой о книжных детях»:

Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.


Автор: Елена Мачульская

Фото: предоставлены Омским литературным музеем

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.