Дата публикации: 31.10.2024
В музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка, посвященная казачеству как одной из важных сил Российского государства в военных конфликтах. Казаки вдохновляли многих художников, в числе которых Василий Суриков и Илья Репин. Их картины и этюды к знаменитым полотнам можно увидеть на выставке «Казачество». Также представлены произведения Валентина Серова и Василия Поленова. Всего более 100 шедевров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков из коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.
Жизнь и доблестные подвиги казаков отразились в произведениях живописи и графики, в скульптуре и прикладном творчестве. Выставка в Музее М.А. Врубеля представляет целый пласт русского искусства, в котором казаки стали яркими персонажами. Омичи увидят и портреты известных личностей, и типажи гордых и свободолюбивых казаков.
История казачества напрямую связана с освоением Сибири. 6 (16) декабря 1582 года Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская служилая рать». Считается, что от указа царя берёт начало сибирское казачество. С 1808 года Омск стал столицей Сибирского Казачьего войска, поэтому вполне логично, что выставка проходит в нашем городе, наряду с Краснодаром, Ростовом и Петербургом.
Как рассказал Павел Климов, заведующий отделом русского искусства второй половины XIX – начала XXI века, казачество формировалось на протяжении десятилетий на южных и восточных границах России из тех, кто бежал от феодального гнёта из центральных областей на окраины. В том числе это были люди из разбойничьей среды, также в казаки принимались жители соседних стран. Таким образом, это достаточно разнородная этническая общность.
Военные дружины казаков защищались от агрессии, нанимались на службу государей, получая доход, «ходили за зипунами», или трофеями, в соседние страны. Казаки – люди православные. В XVIII веке казачество постепенно адаптировалось к русской жизни и пришло на службу к российским государям, став ударным отрядом воинства.
«Тема казачества многие десятилетия очень интересовала художников, – поясняет Павел Климов. – Это романтическая общность в истории. Десятки мастеров отразили образы казаков в своём творчестве. Выставка сделана замечательно – логично и со вкусом. Соблюдено два принципа. С одной стороны, показаны казаки как историческое явление, с другой – выставка демонстрирует историю русского искусства».
В самом начале выставки зритель видит собирательный образ Ермака. Одна из самых узнаваемых в галерее портретов покорителя Сибири картина, вероятно, принадлежит кисти художника конца XVII – начала XVIII века Ефима Копьина. Серию портретов знаменитых казаков продолжает атаман Матвей Платов на белом коне. Рядом картина «Казак с пикой на лошади» Александра Орловского. Поляк по происхождению, Орловский приехал в Петербург из Варшавы, был блестящим живописцем и рисовальщиком и особенно прославился портретами.
Ряд графических произведений посвящён участию казаков в Отечественной войне 1812 года и зарубежным походам русской армии. Несмотря на то, что мы видим вполне мирные сцены, казаки предстают готовыми к схватке и вооружёнными до зубов воинами. Пики, шашки, ружья, сабли – вот далеко не полный перечень казачьего оснащения. «Одним словом, это был смертоносный воин, и недаром казаков так боялись», – отметил Павел Климов.
Вторая часть экспозиции начинается с цикла графических портретов казаков Ильи Репина. Этюды были выполнены художником в ходе подготовки знаменитого полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
«С конца 1870-х годов Репин работал над этой картиной, – рассказывает Павел Климов. – Сам художник из Чугуева, и эта тема ему чрезвычайно близка. Он путешествовал по казачьим станицам, писал этюды, своё знаменитое полотно. Репин писал про казаков, что нигде так не было ярко ощущение свободы, равенства и братства. Лозунг французской революции здесь созвучен ещё и потому, что в это время Россия сближается с Францией. Кронштадт и Петергоф посещает французская эскадра. Александр III со снятым головным убором слушает “Марсельезу”. Был такой интересный эпизод в истории. Император покупает эту картину с расчётом, что она перейдёт в будущий музей. Именно ему принадлежала идея создания Русского музея».
Далее идёт портрет Александра III работы художника Сергея Зарянко, где император изображён в казачьем мундире лейб-гвардии казачьего полка. До восшествия на престол Александр участвовал в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, и к его штабу был приквартирован художник Василий Поленов. По просьбе будущего императора живописец написал цикл произведений. На выставке показана одна из работ болгарской серии со скромным южным домиком, где жил великий князь.
Здесь же два пейзажа Николая Дубовского. Уроженец Новочеркасска, Дубовский был из казачьей семьи, но не пошёл по военной службе, а окончил Академию художеств и стал одним из известных русских живописцев.
Василий Суриков также происходил из древнего казачьего рода. Выставка даёт замечательную возможность увидеть его этюды к знаменитой картине «Покорение Сибири Ермаком». Это масштабное полотно находится в Русском музее и было куплено накануне подписания Николаем II указа об основании музея. Также представлено произведение Сурикова «Казаки в лодке» и этюды к картине «Степан Разин».
Выставку украшают работы мастера малой пластики Евгения Лансере. Выразительные фигуры всадников он воплотил в изящных скульптурах.
В витринах расположены предметы декоративно-прикладного искусства – фарфоровые изделия, изготовленные на двух заводах: подмосковной фабрике Гарднера в Вербилках и Императорском фарфоровом заводе. Казаки были одними из любимых персонажей художников-прикладников. Их эскизы переносились на фарфоровую посуду, а также гравировались и издавались в альбомах.
Дополняют экспозицию серия акварельных листов с образами камер-казаков из охраны императрицы Марии Фёдоровны; лубочные картинки, которые пользовались популярностью и издавались широкими тиражами вплоть до советского времени; политический плакат революционной эпохи.
Также демонстрируется известная картина Валентина Серова, изобразившего Александра III в казачьей форме. «Одежда казаков была очень удобной и свободной. Император не любил сковывающих военных мундиров и провёл реформу, которая касалась обмундирования. Сделал военную одежду более свободной по примеру казачьей. И здесь видно, что в свободном мундире, шароварах он чувствует себя раскованно. Этим армия была ему обязана», – рассказал Павел Климов.
Таким образом, казачество – слой, оставивший заметный след не только в истории, но и в отечественном искусстве. Омичи могут увидеть произведения из коллекции Русского музея до 8 декабря.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Румянцев