Дата публикации: 13.11.2024
В Омске продолжается II Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск». Стартовал он 11 ноября со спектакля «Идиот» (12+) в постановке Иваны Жигон от Национального академического драматического театра им. М. Горького из Белоруссии. 12 ноября эстафету принял Рязанский театр кукол с постановкой «…И наказание» (16+), созданной на основе сцен из романа «Преступление и наказание». Всего в рамках фестиваля, который продлится до 17 ноября, омичи увидят девять спектаклей (восемь из них пройдут в театре «Галёрка» и один – на сцене Дома актёра).
Знакомство омичей с театрами по всей России и за её пределами на сцене «Галёрки» состоялось благодаря культурно-просветительскому проекту «Сибирская тетрадь», проходящему в рамках фестиваля. Цель проекта – сохранение российской культурной самобытности и повышение доступности культурных благ.
13 ноября на сцене театра «Галёрка» трагикомедию «Дядюшкин сон» (16+) по одноимённой повести Достоевского представит Московский драматический театр «Сфера». Подробности о постановке – в нашем материале.
О спектакле рассказали председатель Омского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Витько, главный режиссёр Московского драматического театра «Сфера», народный артист РФ Александр Коршунов, а также актёры театра: заслуженная артистка РФ Татьяна Филатова, Даниил Толстых и Екатерина Богданова.
«Из 50 заявок, поступивших на участие в фестивале, мы отбирали спектакли не по режиссёрским изыскам, не по спецэффектам, мы обращали внимание на актёрскую работу. Нам было важно показать Фёдора Михайловича прежде всего через человека. Поэтому мы выбирали работы, в которых был ярко выражен характер Достоевского», – рассказал о том, как проходил отбор работ, представленных на фестивале, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Витько.
По словам главного режиссёра театра «Сфера» Александра Коршунова, в спектакле «Дядюшкин сон» поднимаются довольно неоднозначные вопросы: что человеку позволено для достижения своих целей, стоит ли результат этой погони за счастьем, да и, собственно, в чём оно – настоящее счастье?
Александр Коршунов, кстати, когда-то сам выходил на сцену Государственного академического Малого театра в роли Мозглякова. Режиссёр взял за основу уже знакомую сценическую версию. Однако музыкальное оформление в постановке театра «Сфера» поменялось. В спектакле прозвучат произведения Иоганна Штрауса, Альфреда Шнитке, Жака Оффенбаха, Джоаккино Россини, народная музыка, а также старинные русские романсы.
«Спектакль идёт уже шесть лет, с 2018 года. Он занимает достойное место в репертуаре нашего театра, но первый раз выезжает на гастроли. Работая над “Дядюшкиным сном”, мы обращались к первоисточнику. Что-то сравнивали, но в уже сделанной до нас инсценировке практически ничего не меняли. На мой взгляд, она достаточно полная, точная и выразительная. Конечно, со временем любой сделанный всерьёз спектакль обретает зрелость. “Дядюшкин сон” не стал исключением», – делится режиссёр.
«Знаете, бывают такие спектакли, когда зритель не нужен театру, а театр не нужен зрителю. Так вот нашему театру зритель нужен! Мы ощущаем энергетическую связь со своим зрителем. Это очень чувствуется. Спектакль у нас получился классический, без наворотов и фантазий, которые часто придумывают в постановках по Достоевскому. Мне кажется это правильным», – поделилась своими ощущениями от работы над спектаклем артистка Татьяна Филатова (Марья Александровна Москалёва).
«Что касается моей героини, это настоящая женщина, которая сделала всё, чтобы устроить свою судьбу и судьбу своей дочери, спасти себя и её. Никаких грязных мыслей у неё не было. Это желание лучшей жизни, хотя она и не знает наверняка, лучше там будет или нет. Вообще, для меня каждая роль – это подарок, возможность раскрыть разных персонажей, хотя в жизни я часто не похожа на своих героинь», – призналась Татьяна.
А вот актриса Екатерина Богданова, сыгравшая Зинаиду Афанасьевну, призналась, что в своих героинях она всегда ищет то, что ей близко.
«И я нахожу это! Зинаида – милая девушка, которая страдает. Но это только на первый взгляд. Она борется за своё счастье, смело идёт на конфликт с матерью. Моя героиня яркая и интересная.
За те пять лет, что я её играю, моё представление о ней меняется, образ каждый раз играет новыми красками. Сначала были скромные пробы, я делала всё так, как видит режиссёр. Потом мне захотелось добавить что-то своё. Я разучила по нотам старинный романс, который изначально должны были исполнять только музыканты, но мне захотелось исполнить его самой и сыграть на фортепиано».
В спектакле принимают участие и два наших земляка. Даниил Толстых после школы поступил в Щепкинское училище, а потом вошёл в состав труппы театра «Сфера». Исполнительница роли Натальи Дмитриевны – Виктория Захарова – также родом из Омска. Даниил, сыгравший Павла Александровича Мозглякова, рассказал о своём персонаже и об отличительной особенности трагикомедии:
«У Достоевского финал мрачный, а у нас – нет. Конечно, присутствуют ноты тоски, печали, сочувствия к герою. Но всё-таки у нас больше света, чем тьмы. Несмотря на то, что мой персонаж непростой, острохарактерный, я старался сохранить в нём человечность. Для Александра Викторовича, да и вообще для нашего театра, очень важно показать человечность. Какую бы роль ты ни играл, это должен быть живой, настоящий человек».
Познакомиться с театром «Сфера» и составить своё впечатление о спектакле омичи смогут уже сегодня, 13 ноября, в 19:00.
Автор: Елена Урманова
Фото: Анна Шестакова и театр «Сфера»