Дата публикации: 14.11.2024
Осень-2024 приберегла для любителей русской литературы ещё один сюрприз. В ноябре выходит новый роман Алексея Иванова – «Вегетация». Автор концепции «горнорудной цивилизации», которого одни называют живым классиком, а другие – просто мастеровитым беллетристом, выдаёт книжные «кирпичи» с завидной регулярностью: не далее как в январе прошлого года вышел роман «Бронепароходы», после него был опубликован научно-популярный «Бронефлот», а теперь снова роман. На новую тему, в новом жанре, в 500 с лишним страниц толщиной.
Итак, «Вегетация». Продюсер писателя Юлия Зайцева выдала анонс в своём телеграм-канале, уточнив, что новый роман являет собой «микс жанров»: «это и квест, и триллер, и антиутопия, и постап, и био-дизель-киберпанк». «Постап» – это, видимо, постапокалипсис, а вот эту конкретную разновидность киберпанка остаётся только пытаться представить – в самом общем виде.
Впрочем, ещё есть фрагменты текста. Несколько глав уже выложено в сеть, и это не пиратство, а официальное продвижение продукта. Всё начинается вполне невинно, если уместно здесь это слово. Главный герой – простой магнитогорский парень Серёга, который идёт через лес, чтобы найти на заброшенной автобазе давнего обидчика по прозвищу Харлей. В рюкзаке у Серёги пистолет, завёрнутый в полотенце, в мыслях – мотоцикл Харлея, который придётся утопить после убийства, и Маринка, которая должна достаться кому-то одному. Простая история про молодёжную преступность в уральском промышленном центре.
Однако для Иванова и его преданных читателей такое было бы слишком скучно. Уже в выложенных главах начинаются странности. У Серёги появляется непонятный брат-близнец с амнезией, всплывают в разговорах какая-то война, «чумоходы», леса с радиацией, куда уходят заражённые и где хозяева – «Бродяги». Главное топливо теперь – бризол, а водку жителям Магнитогорска выдают только по талонам. Общество пережило какую-то масштабную катастрофу, выкосившую почти всех мужчин предыдущего поколения. И вот теперь, зная Иванова, можно предполагать, что Серёгу ждут большие открытия.
Учитывая содержание первых глав, уже не удивляет перечень «ближайших референсов» от ивановского продюсера. Это повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», «Обитаемый остров» и «Улитка на склоне», а ещё «Солярис» Станислава Лема.
«Отличие – жёсткий натурализм, российская фактура, – пишет Зайцева. – Сеттинг индустриальной заброшки. Локации – маршрут от Магнитогорска до секретного подземного города в горе Ямантау. Герои – бригады лесорубов и зачумлённые машины: карьерные самосвалы, лесозаготовительные харвестеры, путеукладчики, шагающие экскаваторы, горные комбайны и инженерные танки».
Похоже, Серёге скучать точно не придётся. С читателем всё несколько сложнее: очень уж расходятся мнения об Алексее Иванове и у профессиональных рецензентов, и у любителей. В 2000-х годах, когда издательство «Азбука» начало активно «продвигать» Иванова, сформировался образ «новой надежды русской литературы», «русского Умберто Эко», который может создавать тексты глубокие и увлекательные одновременно. Это было время «Золота бунта», «Сердца Пармы» и географа, который пропил глобус. Дальше были невразумительные «Блуда и МУДО», весьма поверхностные «Псоглавцы» и «Комьюнити», опубликованные под псевдонимом (будто автору было немножко стыдно). Затем пошли одна за другой книги чисто беллетристического толка, заставлявшие, что называется, «лихорадочно переворачивать страницы», но ничего не оставлявшие после себя в читательской памяти. Это уже не Умберто Эко, а скорее Эллис Питерс – просто средневековый детектив без постмодернистских игр.
Сложно сказать заранее, произошёл ли в «Вегетации» слом этой тенденции. Скорее нет, чем да: первые главы обещают занимательность, но не открывают смысловых или стилистических глубин. Скорее будет примерно как в «Бронепароходах» с их альтернативной историей или в «Тенях тевтонов» с поисками меча сатаны: очень интересно, но без попыток прорваться в Львы Толстые нашей эпохи.
В любом случае роман достоин того, чтобы ему дали шанс. Кстати, по словам продюсера, уже ведутся переговоры об экранизации: материал наверняка перспективный.
Автор: Николай Дубровский
Фото: открытые источники, телеграм-канал Юлии Зайцевой «Рукописи горят»