Дата публикации: 7.12.2024
Ёлка-буддист, змеёлка, математическая формула в виде ёлки. Вариации на тему главного новогоднего атрибута представили художники-участники шестой выставки «подЕЛЬники» в музее «Искусство Омска».
Напомним, проект «подЕЛЬники» существует с 2019 года. Специально для выставки авторы создают инсталляции, арт-объекты, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографию, новогодние игрушки, открытки и многое другое.
«В этом году превалирует декоративно-прикладное искусство. Много текстиля, каких-то тёплых, уютных вещей, домашнего декора. На мой взгляд, довольно многое можно подсмотреть для оформления у себя дома. И по тематике тоже чувствуется единодушие авторов в выборе сказочных тем, может быть, фантастических сюжетов, городской мифологии и фольклора. Авторам хочется новогодней сказки, тёплого настроения, хочется снова почувствовать себя ребёнком», – рассказала куратор выставки, замдиректора музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева.
Новый год – праздник семейный и домашний. Окунуться в его атмосферу поможет инсталляция Татьяны Семковой. Дизайнер подошла к проекту масштабно и привезла и встроила в экспозицию часть своего домашнего интерьера. Зритель может посидеть на оригинально расписанном старинном диване, за столом, изысканно сервированным и украшенным скатертью и салфетками с авторскими принтами; полюбоваться авторскими украшениями и игрушками, а также живописью, от которой веет гармоничной женской энергией. Что ещё нужно, чтобы почувствовать себя на уютном домашнем празднике.
Игра с омской темой – один из излюбленных приемов авторов. Так, Лариса Порейчук представила на выставке подушку в виде омского пельменя. Автор вспомнила, что в прошлом году на выставке удачно вписался и имел успех «Тазик с “Оливье”» и решила продолжить тему новогодней трапезы:
«Пельмени – это же наше всё! Очень многие, по-моему, начинают готовиться к Новому году с лепки и заморозки пельменей. И вот я решила сделать такой большой сибирский – омский – пельмень. Я участвую уже четвёртый год и никогда не обхожусь одной поделкой. К Новому году у меня разыгрывается бурная фантазия, делаю 2–4 работы и отвожу в музей».
Лариса Порейчук также предлагает зарядиться новогодней энергией с помощью розетки и примерить мухоморную шляпку и покружиться под мухоморным хороводом, чем зрители активно и занимаются.
Ещё один весёлый интерактив от тандема «Малиновоенемалиновое» получил название «Сон в зимнюю ночь» – стильная фотозона с двумя подушками, колпачками и одеялом-ширмой для всех, «кто хочет почувствовать себя сладким пряничком». Арт-объект действительно ароматный. А выполнен он в технике горячего батика акриловыми красками на хлопке. Художники Наталья Желиостова и Арина Набока дружат уже более 10 лет и второй год объединяют свои таланты на выставке «подЕЛЬники», хотя каждый творит в собственном ключе и технике: Арина занимается иллюстрированием, Наталья – горячим батиком.
«В прошлом году у нас был гигантский пряник – ростовая подушка в форме человечка, с которой зрители могли обниматься и фотографироваться. В этом году мы сделали вот такую экспозицию, и концепция заключается в том, что если вы одиноки, то можете встать на подушечку, и рядом с вами будет сладкий пряничек. А если вы в паре, то вы уже прянички, и у вас есть повод быть счастливыми и сделать хорошие фото, укрывшись одеялом», – рассказала Арина Набока.
В общем, каждый сможет стать на выставке частью экспоната. Но есть и работы для тех, кто любит разгадывать шифры и символы. Так, художник Игорь Николаев предлагает заняться счетом и поразмышлять на тему жизни и смерти. Он создал диптих «Морская Ель Хокусая» – написал хокку о ёлке и изобразил морскую волну с пеной, силуэтом напоминающие ель и снег. Там же есть надпись на японском языке, которая переводится как «морская ель».
«Японская тема долго рождалась. Я преподаю историю искусства в детской школе искусств № 3 и даю ученикам как раз темы из японских художников. Самые известные из них – Кацусика Хокусай и Хаяо Миядзаки. Мне интересна игра смыслов, зритель должен немножко поднапрячься, походить, подумать. Есть и другие темы. В прошлом году у меня была тема валенков, и я её раскрыл очень серьёзно. А здесь просто взял и сделал семью валенков, где у каждого своя пара, потому что уходящий год – Год семьи», – рассказал Игорь Николаев.
Вариации на ёлочную тему самые разные. Мы видим и «Змеёлку» Ивана Предита, как отсылку к символу наступающего года, ёлку в виде математической формулы Александра Румянцева, фотохудожника и корреспондента медиа «Трамплин», «медитативную йолку» от команды музея «Искусство Омска». Авторы последней – Анна Николаева и Андрей Готовец – назвали её альтернативным атрибутом праздника. Рядом со своеобразной ёлкой-буддистом с цветными лампочками-чакрами и гирляндами можно помедитировать – то есть успокоиться и обрести внутреннюю тишину, так желаемую многими в наше сверхскоростное время.
Кстати, авторы работы прошлогодней работы «Тазик с “Оливье”», пришедшейся многим «по вкусу», в этом году тоже участвуют. На этот раз представители Школы креативных индустрий Анна Батура и Наталья Шатилина сделали ёлку в виде многоярусного белоснежного торта, по которому маленькие человечки, с виду спортсмены, участвуют в «Ёлочном забеге». Но, судя по описанию, они не просто устроили зимние забавы, а стремятся… к вершине познания.
«Рассматривать каждого человечка на торте отдельное удовольствие, – говорит Анастасия Гараева, – потому что они заняты абсолютно разными делами, но все стремятся к вершине, чтобы поставить новогоднюю ёлку. Это как будто напоминание нам о предновогодней суете, которой мы всё время подвержены. В этом, наверное, и прелесть Нового года – его ритуальная основа. Мы понимаем, что 1 января жизнь, работа, проекты продолжатся, но пытаемся всё завершить и выйти обновлёнными».
За шесть лет «подЕЛЬники» стали не только доброй традицией музея «Искусство Омска», но и творческой лабораторией, где проявить себя может каждый. А для омичей это словно репетиция праздника, возможность остановиться в предновогодней гонке и получить гарантированную порцию новогоднего настроения.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Румянцев