Дата публикации: 8.12.2024
Художница-график Яна Переверзева родилась и выросла в Омске. Несмотря на то, что семь лет назад она переехала в Санкт-Петербург, чтобы получить профессиональное художественное образование, Яна регулярно заезжает в родной город и участвует в местных инициативах. Так, например, омичи могут встретить её серию работ «Дом» в омском Метропереходе.
В этом году художница проиллюстрировала стихотворение Виталия Сазонова «Бубочка» и создала на основе изображений мини-кинижку – зин. С этой работой она попала на два фестиваля – «Жердела» в Ставрополе и Ростове-на-Дону и «Низина» в Санкт-Петербурге. Мы пообщались с Яной о живописи и графике, о том, почему она в последнее время создаёт серии работ, о любимых местах в Омске и об особенностях взаимоотношений художника и зрителя.
– Ты училась на художника шесть лет. Как ты из года в год оставалась уверенной в том, что ты сделала правильный выбор, и продолжала этот долгий путь?
– Как-то так вышло, что у меня изначально не было сомнений в том, чем мне заниматься по жизни. У меня не было поисков себя, своего дела или каких-то метаний из одной сферы в другую. Хотя они происходили потом, внутри сферы искусства, учёбы и работы. Я всегда ощущала искусство как место, в котором рост может идти до бесконечности: он многообразен, это одновременно и вызов, и вдохновение. В процессе учёбы, примерно на середине своего обучения, я пришла к чёткому пониманию того, что я не могу не рисовать, с рисованием жизнь кажется полнее. Мне это нравится, не представляю себя без этого.
Работы из серии «Рамки»
– Ты в последнее время часто публикуешь серии работ. Ты сразу мыслишь сериями или одна картинка, появляясь, вдохновляет на другие?
– Иногда я чувствую, что для того, чтобы высказаться более полно, мне недостаточно одной иллюстрации. Тогда серия складывается осознанно. Но часто бывает так, что я начинаю с одной картинки, и в процессе поиска композиции у меня появляется несколько вариантов. Следую заветам своих педагогов: «думать с карандашом в руках» и «ничего не выбрасывать». Поэтому накидываю и сохраняю разные вариации. Бывает, что спустя уже долгое время я смотрю на черновики и нахожу в них что-то интересное.
– Сможешь ли ты назвать свои самые неожиданные достижения как художника в данный момент?
– Никогда не думала, что меня так затянет сфера самиздата. В этом году я сделала свой второй зин и в планах у меня есть ещё несколько. В этом году я проиллюстрировала стихотворение Виталия Сазонова «Бубочка»: это очень добрый текст, и иллюстрации, как мне кажется, получились такими же. Зин прошёл опен-коллы трёх фестивалей самиздата – это «Жердела» в Ставрополе и Ростове-на-Дону и «Низина» в Санкт-Петербурге. Зин узнают, запоминают, это приятно, хочу продолжать.
«Бубочка» на фестивале «Низина»
Ещё из неожиданного: летом участвовала в фотолаборатории в Зеленогорске от фонда «Арт-Молодость». Итогом лаборатории стала групповая выставка. Было волнительно оказаться в роли фотографа, хотя фотографировать я любила всегда. Есть у меня определённая тяга к визуальному искусству (Улыбается). Даже не знаю, получится ли из этого что-то дальше. Но о том, чтобы использовать в том числе и фотографии в зинах, подумываю.
– Как тебе кажется, в чём феномен зина? Почему художники прибегают к этому формату, почему сейчас проходят массовые фестивали зинов?
– Зин даёт полную свободу и в форме, и в содержании. Он может быть любого размера, в нём могут быть фотографии, текст, иллюстрации или вообще всё вместе. Плюс ко всему себестоимость печати получается очень низкой, зин можно напечатать хоть на офисной бумаге на домашнем принтере. Это хороший способ рассказать о проекте, о себе как о художнике. Зин становится чем-то вроде визитной карточки, при этом сделать его намного проще, чем, например, сверстать фотокнигу. Думаю, поэтому форма зина находит всё больший отклик у художников разных медиумов. Фестивали наполняются новыми именами каждый год, и это радостно. Я сама люблю подержать в руках чужие зины, потрогать фактуру бумаги.
– Ты много читаешь и периодически иллюстрируешь поэтические тексты. Хотя, когда говорят о художниках, больше говорят о насмотренности, чем о начитанности. Как тебе кажется, если человек занимается визуальным искусством, ему обязательно много читать? Или ты это ощущаешь скорее как свою особенность?
– Нет, много читать не обязательно, если, конечно, ты не художник, занимающийся книжной иллюстрацией (Смеётся). Любовь к книгам у меня была с детства, несколько лет после школы из-за универской нагрузки у меня был нечитун. Но из него удалось вырваться, и сейчас я не представляю свои дни без какой-либо текущей книги – читаю их друг за другом. Также много в моей жизни кино – люблю смотреть разное. Поэтому, я думаю, помимо насмотренности, проявления интереса к искусству, в том числе современному, художнику обязательно нужно наполнять свою жизнь чем-то помимо рисования. Давать жизни случиться. А затем переводить на художественный язык свои мысли и чувства.
Серия «Без названия», часть четвёртая. «Бег»
– Поясни, почему живопись и графика – это не, грубо говоря, «старшая и младшая сестра», а два равноценных искусства. Мне кажется, творческие люди часто сталкиваются с таким предрассудком.
– Да, понимаю. Я бы сказала даже, что это не то чтобы два равноценных искусства – это два разных его направления. На самом деле, без хорошего крепкого рисунка невозможна ни живопись, ни графика. Я вижу это как два разных подхода к изображению чего-либо на бумаге/ холсте. Живопись больше про воздух, про игру объёмов и цвета, тогда как графика мыслит плоскостями, геометрией или тоновыми соотношениями. Так что тут вопрос только в том, какими именно картинками ты видишь мир вокруг, в какую сторону работает твоя художественная интуиция.
«Замок» из серии «Волчок»
– Назови трёх своих любимых художников-графиков – и почему именно они привлекают твоё внимание?
– Стасис Красаускас – в первую очередь знаю его по литографиям, у него очень тонкая работа с пятном и линией и смелая стилизация. Николай Рерих – люблю его за некоторую аппликативность, графика – это не только про чёрное и белое, в графике может быть много цвета, просто он даётся пятнами, цветовыми отношениями. И, пожалуй, выделю Виктора Пивоварова: он стал художником, благодаря которому я пересмотрела своё отношение к московскому концептуализму, прониклась им. Пивоваров работал сериями, они отличаются стилистически друг от друга. Моя любимая серия у него называется «Лицо», люблю его вещи из этого периода.
– Когда выступает поэт или музыкант, он чаще всего сразу получает обратную связь. Твои работы периодически выставляются там, где ты не можешь присутствовать. Как ты ощущаешь отдачу от таких проектов? Или, может, случается такое, что ты её вовсе не ощущаешь?
– В случаях, когда не получается присутствовать на открытиях выставок, отдачу приходится ловить через социальные сети. Но даже так не все зрители готовы делиться своими эмоциями в соцсетях, кто-то может стесняться лично писать автору. Поэтому часто большая часть впечатлений до художника так и не доходит. Это, конечно, грустно. Всегда безумно интересно, кто что увидел в твоих работах, как это трансформируется в чужих глазах, как видоизменяется, проходя через чей-то ещё жизненный опыт. Но, я думаю, во взаимодействии художника со зрителем это нормально - быть немного поодаль друг от друга. Работа висит на стене в галерее или выложена фотографией в посте – зритель взаимодействует с ней сам, это не происходит на глазах художника. Такая особенность изобразительного искусства. Поэтому когда удастся поговорить со зрителем – это всегда очень ценно.
«Дом» из серии «Одеяло»
– Какую самую неожиданную, оригинальную или, может, самую приятную обратную связь ты получала после выставок или публикаций своих работ?
– Однажды подписчица прислала мне фотографию гирлянды из открыток с моими иллюстрациями – не знаю, возможно ли описать словами чувства, которые я тогда испытала. Мгновенно приходит осознание – да, я не просто картинки в интернет выкладываю, их действительно видят другие люди, они их понимают. Моя серия работ «Дом» для «Проекта М» уже больше года висит в метропереходе, но я до сих пор иногда получаю либо фотографии, либо сообщения от тех, кому работы понравились. И это читать и видеть так же приятно, как и в первые дни открытия выставки.
– Несмотря на то, что ты живёшь в Петербурге достаточно давно, ты постоянно приезжаешь в Омск. Можешь ли ты назвать свои любимые места в родном городе?
Поняла, что сильнее всего стала любить банальные места, типичные. Типа Любинского, драмтеатра, музея Врубеля, Иртышской набережной. Первое, что хочется сделать по приезде в Омск – хотя бы проехаться по центральным улицам. А ещё – уже много лет живу в Петербурге, но так и не смогла найти альтернативы «Лапшичной с маленьким цветком в большом окне» и булочкам из «Луговской слободы», так что эти места тоже всегда в обязательной программе к посещению.
Беседовала Екатерина Овчинникова.
Фото и изображения предоставлены героиней публикации